Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Когда работа интересна, то и жить радостно

1 1562 Общество
  • Когда работа интересна, то и жить радостно

Живут в нашем городе замечательные люди, в своё время много сделавшие для развития Саратовской области и малой родины в том числе. Среди них - Валентина Порфирьевна Богомолова, в гостях у которой недавно побывали сотрудники Центральной библиотеки, собирающие краеведческий материал об интересных и увлечённых людях родного края, представителях разных возрастов и профессий в рамках целевой программы "И долг, и труд, и вдохновенье", приуроченной к 80-летию Саратовской области.

Валентина Порфирьевна встретила гостей радушно, за чашкой ароматного чая на веранде, за неторопливой беседой перед нами раскрылся человек, по-настоящему влюблённый в свою профессию, которой она отдала всю свою жизнь.

Родилась Валентина Богомолова (Киричкова) в Краснодарском крае, но вся её сознательная жизнь неразрывно связана с нашим городом.

- Я выросла в простой семье, - рассказывает Валентина Порфирьевна.- Моя мама, Мария Федосеевна, даже не знала грамоты, едва умела расписаться, но сумела вырастить нас с братом хорошими людьми, дать путёвку в жизнь, хотя ей приходилось очень тяжело. Мой отец Порфирий Лукьянович Киричков был миномётчиком на фронте, погиб в сентябре сорок первого года под Ростовом, где шли тяжёлые бои. Перед смертью попросил друга написать письмо домой, и, умирая, тихо произнёс: "Как хотелось бы, хоть одним глазком увидеть жену и детей". Мама долгие годы бережно хранила солдатский треугольник, в котором о последних минутах жизни отца и написал его сослуживец. Но мы с братом, не умевшие ещё тогда читать и писать, тайком обводили каждую буковку письма так, что его потом невозможно было прочитать, - сокрушается она.- А ведь это была единственная весточка о самом дорогом и близком нам человеке. Мама после гибели отца так и не вышла больше замуж, посвятив себя нам, своим детям.

Валентина Порфирьевна окончила Армавирский механико-технологический техникум, получив специальность технолога пищевой промышленности. По распределению попала на консервный завод в село Рогаткино Красноармейского района, где и началась её трудовая биография. Было это в 1957 году. Через два года из-за тяжёлой болезни мамы молодой специалист вынуждена была уехать на свою малую родину. А вслед за ней отправился и Николай Богомолов, красивый молодой парень, местный житель.

- Мы вскоре поженились, а потом снова вернулись в Красноармейский район, потому что теперь помощь понадобилась родителям мужа, - поясняет Валентина Порфирьевна, показывая фотографии из семейного архива. - Затем судьба свела меня с замечательным человеком, директором тогдашнего райпищекомбината Абрамом Соломоновичем Полуновым, который пригласил меня к себе на работу и назначил бригадиром кондитерского цеха, где я начала работать с октября 1960 года.

Карьерный рост молодого специалиста, как рассказала Валентина Порфирьевна, продолжился при следующем директоре - Иване Осиповиче Лысенко. В то время Валентина на предприятии была практически единственным специалистом в области пищевой промышленности, имеющим профессиональное образование. Работая бригадиром, главным инженером, она дотошно вникала во все сложнейшие технологические процессы, прекрасно разбиралась в технических вопросах, решая возникающие производственные проблемы не хуже мужчин.

- А когда Ивана Осиповича перевели на другую руководящую работу, тогдашний первый секретарь горкома партии Найдёнов порекомендовал мою кандидатуру на должность директора. Так, с ноября 1971 года я и стала руководителем, - говорит Валентина Порфирьевна. - Переживала сильно, справлюсь ли с такой ответственностью. Но в меня верили, и я не имела права подвести.

И ведь не подвела, доказав это более чем тридцатилетней безупречной службой на посту директора пищевого комбината. Как показало время, В.П.Богомолова не только стала успешным руководителем, но и вывела возглавляемое ею предприятие на высокий уровень. Активно занялась модернизацией производства, его техническим перевооружением, привлекла молодых специалистов, постепенно укрепляя кадровый состав, без отрыва от производства сама получила высшее образование. В 90-е годы, с переходом на рыночную экономику, изменилась форма собственности предприятия: горпищекомбинат стал акционерным обществом "Пищевой комбинат", оставив неизменным не только прежнее название, но и главные принципы работы: выпуск качественной продукции в широком ассортименте.

- Работа пищевиков сродни работе на предприятии оборонной промышленности, - со знанием дела утверждает Валентина Порфирьевна.- Та же высокая ответственность, дисциплина, строжайшее соблюдение всех необходимых требований в процессе изготовления продукции, имеющей не менее важное стратегическое значение, чем продукция "оборонки".

- На нашем предприятии трудились настоящие профессионалы своего дела, с гордостью произносит Валентина Порфирьевна.- Взять, к примеру, пекаря Ижбаеву Зою Даниловну, которая за годы своей работы испекла сотни тонн хлебобулочных изделий, за что была не раз награждена не только грамотами, но и медалями за добросовестный труд.

Удивительно, но Валентина Порфирьевна помнит всех своих сотрудников не только по имени-отчеству, но и чем они были награждены. К высоким правительственным наградам была представлена и наша героиня. В.П.Богомолова награждена орденами Почета и "Знак почета". Экс-губернатор Саратовской области Д.Ф.Аяцков, вручая очередную высокую награду, крепко пожал ей руку и произнёс: "Носите свои награды, не стесняйтесь, Вы их заслужили". Это доброе напутствие Валентина Порфирьевна запомнила на всю жизнь - ведь она отдала любимому детищу не только накопленный опыт, умения, знания, но и всю свою душу и сердце без остатка.

- Мне всегда работалось с огромным интересом, - признаётся заслуженный работник пищевой индустрии РСФР, удостоенная этого почётного звания за самоотверженный труд и высокий профессионализм. - Надо любить свою работу, вот и весь секрет успеха.

Валентина Порфирьевна уважительно относилась к своим коллегам, особенно к старшему поколению. У неё, например, до сих пор сохранились добрые отношения со многими бывшими коллегами, членами их семей, ветеранами. "26 августа исполняется 90 лет начальнику управления пищевой промышленности Саратовской области Ольге Константиновне Хайдуровой, с которой мы постоянно поддерживаем связь,- продолжает Валентина Порфирьевна. - Среди ветеранов, кого я безмерно уважаю, Алевтина Анатольевна Реброва, бывший директор фабрики им.К.Либкнехта. А ещё обязательно напишите про замечательного тестомеса Козлову Раису Ивановну, кондитера Пахомову Татьяну Васильевну, дрожжевода Пронину Марию Андреевну, мастера кондитерского цеха Иванову Александру Ивановну, зав. лабораторией Зотову Лидию Ивановну и про других замечательных людей, с которыми мне посчастливилось работать". Валентина Порфирьевна вспомнила добрым словом и ныне здравствующих ветеранов, и тех, кого, уже, к сожалению, нет в живых, к примеру, В.М. Теребрюхова, бывшего начальника маслохалвичного производства и некоторых других коллег.

- А вы знаете, меня мои подчиненные за глаза называли "маманя", но я не обижалась,- улыбается ветеран труда. - Возможно, строга была, не скрою, но ведь иначе нельзя - на производстве соблюдение дисциплины на каждом рабочем месте стоит в числе главных задач. Но и о людях труда мы в то время никогда не забывали.

Не без гордости наша собеседница рассказала о том, как на средства горпищекомбината было возведено 42 квартиры для работников, как модернизировалось производство, создавались комфортные условия труда в цехах, как еженедельно проводились Дни качества. На базе градообразующего предприятия, где трудилось около 400 человек, была открыта школа передового опыта для пищевиков области. Горпищекомбинат имел 18 собственных торговых точек, а в ассортименте выпускаемой продукции были не только хлебобулочные и кондитерские изделия, но и макаронные изделия, подсолнечное масло. Широко использовалось нетрадиционное местное сырье: ядро подсолнечника, сыворотка. Старшее поколение хорошо помнит знаменитые "сувенирные" пряники, вафли, халву и много другой вкусной и качественной продукции, которую выпускал Красноармейский горпищекомбинат. Предприятие уверенно занимало третье призовое место в области по объёму выпускаемой продукции среди предприятий пищевой промышленности, уступая лишь коллегам из городов Балаково и Энгельс.

Читая эти строки, кто-то может скептически заметить: мол, нашли, что вспоминать, когда всё это было. Возможно и так, только историю всегда вершат люди, в какое бы время они не жили. К слову, известные предприниматели города А.В. Кузьменко и С.Д. Мельниченко начинали свой трудовой путь именно на горпищекомбинате, успешно продвигаясь по карьерной лестнице, получив высшее профессиональное образование. Со своими бывшими коллегами Валентина Порфирьевна до сих пор поддерживает добрые отношения и искренне гордится их успехами в бизнесе. "Надо всегда поддерживать молодежь, давать ей стимул для развития, - убеждена ветеран труда, - ведь именно за ней будущее". Многие бывшие специалисты горпищекомбината, получившие путёвку в жизнь на родном предприятии, продолжают трудиться сегодня в сфере пищевой промышленности в других городах России.

Вспоминая о былом, сокрушается Валентина Порфирьевна лишь об одном: что не успела в свою бытность директором довести до логического завершения строительство детского кафетерия в центре города. Тревожит её и тот факт, что многие предприниматели, имеющие торговые точки в центре города, мало заботятся о благоустройстве прилегающей территории. А ведь это лицо города, его культура.

Оглядываясь в прошлое, ветеран труда ни о чём не жалеет, отдав без остатка любимому делу более 40 лет жизни, знания, опыт и силы. Главный смысл её жизни - дочь Наташа, подарившая любимых внуков - Антона и Юлю. "Они - моя радость и безмерное счастье", признаётся Валентина Порфирьевна, вручив нам на прощанье огромный букет жасмина и ярких цветов, украшающих её уютный двор.

Татьяна ТАХТАМЫСОВА

Фото из семейного архива В.П. Богомоловой



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода