Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

От Победных триумфов былых времен…

0 1247 Общество
  • От  Победных  триумфов   былых   времен…
  • От  Победных  триумфов   былых   времен…
  • От  Победных  триумфов   былых   времен…
От  Победных  триумфов   былых   времен…От  Победных  триумфов   былых   времен…От  Победных  триумфов   былых   времен…

"Историческая память - залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное - привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь". Эти слова российского Президента соответствуют теме нашего материала, в основе которого - так необходимая нам сегодня преемственность поколений.

В канун Дня защитника Отечества гостями нашей редакции стали отец и сын Ершовы. Старший лейтенат запаса Юрий Николаевич Ершов и гвардии младший сержант Таманской мотострелковой дивизии Александр Ершов, в разные годы исполнявшие свой гражданский и воинский долг. Но рассказать они пришли не о себе, а о Ершове-старшем, о Николае Федоровиче, к сожалению, давно ушедшем из жизни фронтовике, героически сражавшемся на полях Великой Отечественной. Он умер в далеком 1988-ом году, а его сын и внук (несмотря на то, что не видел деда) продолжают открывать все новые странички достойно прожитой им жизни, соизмеряя свои судьбы с судьбами и поступками того славного и мужественного поколения.

Нет, совсем не высокопарными фразами говорили они о Николае Федоровиче, а просто с добротой и теплом рассказывали о своем отце и деде, и очень надеялись, что о нем также по-доброму вспомнят наши земляки. А еще Юрий Николаевич и Александр рассказали, что в последние годы им удалось восстановить бесценные свидетельства героического боевого пути ефрейтора Николая Ершова, который о войне при жизни мало что рассказывал. Не любил вспоминать, к тому же считал, что не он один - все воевали. И совсем не важно, что ему тогда едва семнадцать исполнилось, и он добровольцем ушел на фронт, ведь таких тоже сотни тысяч были…

В 43-ем Николай Ершов ушел воевать, а вот что о нем писал командир отдельной мотоинженерной разведроты в наградном листе, датированном 29 июня 1944-го: "Во время форсирования р. Свирь 21.06.44. тов. Ершов показал себя смелым, инициативным солдатом-разведчиком, умело выполняющим поставленные перед ним задачи. Своими действиями тов. Ершов обезвредил фугасы, предотвратил подрыв танков, следовавших за группой разведчиков, производящих разведку маршрута. Несмотря на сильный артминометный огонь противника, продолжал вести инженерную разведку взорванного моста через реку. И не покинул своего поста, пока задача не была выполнена. За смелость и умение тов. Ершов достоин представления к правительственной награде - ордену "Славы 3 степени".

А вот еще одна выдержка из наградного листа от 19 октября 1944 года: "…принимая участие в разведывательно-подрывной операции в тылу противника, в налете на немецкие гарнизоны и коммуникации, тов. Ершов огнем своего автомата в упор расстреливал выбегающих из землянки гитлеровцев, не давая возможности последним соединиться для организации активной обороны. За мужество и умелые действия в тяжелых условиях борьбы в тылу противника тов. Ершов достоин награждения орденом "Славы 2 степени".

Это лишь короткие строки из фронтовых документов, тех самых, найденных благодаря многолетним запросам и поискам.

- Жаль, что при жизни отец их не увидел, - с горечью сетует Юрий Николаевич. - Наверное, порадовался бы, прочти он столь высокую оценку командирами его личного вклада в Победу. Только теперь уж поздно…

Но внук участника войны с этим не согласен: стершиеся местами от времени, скупые, конкретные формулировки командиров, и через семьдесят с лишним лет достигли своей цели. Они не только рассказали Александру о мужестве и героизме, но и заставили о многом задуматься. Быть может, брать пример не с какого-то абстрактного героического военного поколения, а со своего родного деда, вершившего этот самый героизм.

- Нередко об этом думал во время прохождения армейской службы, - рассказывает Александр Ершов. - Особенно остро почувствовал какое-то единение с дедом, когда оказался в тех же местах, где он начинал воевать, в Ленинградской области под Лугой. Потом меня перевели под Москву. И одним из самых сильных впечатлений от армейской службы, пожалуй, навсегда останется 9 мая 2014 года, когда в составе нашего полка довелось принимать участие в параде Победы. Несмотря на многодневные, многочасовые и изматывающие репетиции при любой погоде, у нас все ребята хотели участвовать в параде на Красной площади. Тот парад в честь 69-ой годовщины проходил очень масштабно и волнительно. В нем приняли участие около 11 тысяч военнослужащих, 151 единица различной боевой техники, а также 69 самолетов и вертолетов - по числу лет Великой Победы. Чувства, овладевшие нами, когда мы проходили под полковыми знаменами на глазах тысяч людей, не передать словами. Я думал о своем дедушке и о том историческом Параде Победы 1945 года, который нам хорошо знаком по старым кадрам кинохроники. И почему-то отчетливо представлял, что это именно он в июне 45-го в составе особой роты сбрасывал на мокрую брусчатку Красной площади полотнища вражеских знамен, гордость третьего рейха. Дед рассказывал отцу, что участвовать в том историческом Параде мечтали многие. И это вполне могло случиться, но в составе тех сводных войск действующей армии моего деда не было. В июне 1945 года он воевал с Японией. Так что мой дед стал участником двух войн, и демобилизовался только в феврале 1948-го. Имел много правительственных наград. Думаю, дед бы гордился, что одному из Ершовых выпала большая честь почти через семь десятков лет все же пройти военным строевым шагом, участвуя в Параде Великой Победы.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.Ю. Ершов в день Парада; Н.Ф. Ершов в 1945 году; Парад Победы 9 мая 2014 года



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода