Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Духовный смысл или традиция?..

0 1345 Общество
  • Духовный  смысл  или  традиция?..

По сообщениям СМИ, более 10 тыс. жителей области приняли участие в купаниях в проруби на Крещение. Что означает купание в водоемах 19 января? Действительно ли оно несет чудесную очистительную силу? И какое отношение ныряние в проруби имеет к празднику Богоявления Господня? И для большинства людей в чем духовный смысл - в освящении воды или в купании? На эти вопросы мы попросили ответить наших респондентов.

Людмила Петровна Дыдымова, предприниматель: - Я православный верующий человек и понимаю истинный смысл Крещения. Для меня и моих близких этот праздник, в первую очередь, несет духовное очищение: исповедь, покаяние, старание жить по заповедям Божьим. Что же касается экстремальных зимних купаний, то у меня к ним двоякое отношение. Если до этой процедуры человек приобщился к богослужению, разделил со всеми благодать и радость от молитв, тогда и погружение в святую воду будет ему на пользу. Превращать же все это в фарс, с последующим после зимнего купания неумеренным застольем и выпивкой, думаю, не стоит. Во всяком случае, я ни разу не стремилась попасть на водоем, а всякий раз стараюсь прийти в церковь на службу и обратиться к Богу.

Екатерина Викторовна Привалова, пенсионерка: - Было время, когда я понимала только внешнюю сторону Крещения, не задумываясь о сути этого праздника. Также , как и многие, купалась в проруби, потом в шумной компании выпивала и веселилась. И искренно считала, что после волжской крещенской водицы приобрела "индульгенцию" на следующий год и заряд здоровья. Думаю, что такая позиция - следствие многих лет забвения настоящих христианских традиций, следствием которых становятся неверие и бездуховность.

Юрий Викторович Соколов, директор МБУК "ЦКС Красноармейского района": - Этот праздник всегда жду с удовольствием и радостью. Это и встречи с близкими людьми, и наши православные традиции, которым мы следуем из года в год. Был период (восемь или девять лет), когда я регулярно на Крещение специально ездил на водоемы окунаться в проруби, пока позволяло здоровье. Ну, и, конечно же, ходил ночью вместе с троими сыновьями на родник за ключевой водой, которая потом хранилась в семье до следующего года. Мы искренно верим, что Крещенская вода поистине имеет чудотворную силу.

Ольга Валерьевна Кубасова, руководитель дополнительного офиса № 8622/ 0315 Сбербанка: - Для нашей семьи Крещение - это трепетно-радостный день, который стараемся проводить в кругу близких, используя каждую возможность приобщить детей к православным традициям. Кроме того, на Крещение у мамы моего мужа день рождения. Так что, для нас всех это двойной праздник. Но мы отнюдь не ограничиваемся только поздравлениями. В этот день трехлетний сын и одиннадцатилетняя дочка с радостью вместе с нами идут в церковь, слышат и произносят священные слова молитв. Для меня очень важно передавать духовные ценности словно бы по наследству. Как когда-то в детстве свои первые молитвы я восприняла сердцем от верующей бабушки, искренно молящейся за всех нас. Тогда не было широких возможностей приобрести православную литературу. Так у нее многие молитвы были записаны в обыкновенных тетрадках, зачитанных и обветшавших от времени. Помню, что, едва научившись писать, я стала переписывать их заново, чтобы сохранить надолго. И эти глубокие детские воспоминания оказали влияние на всю последующую жизнь. Поэтому стараюсь, чтобы в душах моих детей тоже оставались только добрые и искренние воспоминания, в том числе от таких великих праздников как Крещение. Этот день в моем понимании, скорее, связан с духовным переосмыслением и спокойной радостью, чем с купанием в проруби и бурным весельем.

Андрей Анатольевич Угольников, заместитель председателя ВООВ "Боевое Братство": - Я абсолютный противник каких-либо "водных погружений". На мой взгляд, купание в ледяной воде - совершенно лишний атрибут очень серьезного и важного для каждого православного человека праздника. Нередко бывает, что в прорубь ныряют в состоянии алкогольного опьянения, считая, что проявляют "героизм" преодолевая себя, и таким образом "избавляются от грехов". Насколько мне известно, это совсем не православная традиция, не имеющая никакого отношения к церкви и вере. Ведь не доказывали же наши деды и прадеды свою верность вере и христианским традициям таким способом. Нам бы с них пример брать стоило. Думаю, что духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придет ли он на праздничную литургию, причастится ли Святых Христовых Тайн. А если хотите плавать в проруби - просто займитесь моржеванием.

А вот что считают по этому поводу представители Православной Церкви:

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ

"Купание на Крещение - традиция сравнительно новая. В исторической литературе о Древней Руси я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались. Но в самой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму. Не купанием проверяется вера".

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

"Омовение в ледяной воде не является обязательным в этот праздник, это просто народная традиция. И никакого разговора о том, что при этом "прощаются грехи" вести нельзя. Это суеверие из разряда "раз в крещенский вечерок девушки гадали…", к церковному учению оно никакого отношения не имеет. И еще хуже - если люди при этом выпивают для храбрости - это, конечно, профанация праздника. Если человек искренне раскаивается, то Господь его прощает. Но это должно быть именно покаяние, а не купание в проруби".

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода