Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

О памяти и патриотизме

0 1469 Общество
  • О  памяти  и  патриотизме
  • О  памяти  и  патриотизме
О  памяти  и  патриотизмеО  памяти  и  патриотизме

В число приоритетных вопросов, которыми вот уже более шести лет занимается ВООВ "Боевое Братство", в первую очередь, входит сохранение памяти о защитниках, отдавших жизни за свое Отечество. Причем, не только в годы Великой Отечественной войны, а в разные периоды теперь уже новейшей истории, в которой также было немало примеров истинного героизма и мужества. Председатель Красноармейского отделения "Боевого Братства" Александр Евгеньевич ЛОКОНОВ убежден, что не может быть у общества надежного будущего без памяти о тяжелых событиях в истории нашей страны. И сохранение этой памяти нужно не столько павшим героям, сколько живым, особенно молодому поколению, работе с которым члены "Боевого Братства" уделяют первостепенное внимание.

- Александр Евгеньевич, став руководителем этой общественной организации, Вы говорили об "обновлении" рядов "Боевого Братства" за счет молодых людей, вернувшихся из Армии. Причем, не обязательно участвовавших в каких-либо боевых операциях, что вполне допускает Устав организации. Насколько активно сегодня "Боевое Братство" пополняется ребятами, демобилизовавшимися из Вооруженных Сил РФ?

- К каждому мероприятию, к каждому новому делу мы привлекаем как можно больше молодежи, стараясь популяризировать наше общественное объединение. Разъясняем его цели и задачи, в основе которых должны стоять неравнодушное отношение к общественной жизни и активная гражданская позиция каждого человека. Пусть и небольшими шагами, но наша организация постепенно расширяется. За последние полгода мы приняли в ряды "Боевого Братства" пять новых членов организации, которые были проверены на конкретных делах, активно откликались на все общественные благие начинания.

- Понятно, что членство в "Боевом Братстве" не предполагает материальных выгод. Насколько активно современные молодые люди откликаются на общественные нагрузки и дела, требующие затрат сил, времени, а зачастую, и средств?

- Я не склонен недооценивать нынешнюю молодежь, и, считаю, что она ни в чем не уступает нам или героическому легендарному поколению наших дедов. На нашу долю выпал Афган, более младшим ребятам - Чечня. И представители этих поколений достойно выполняли свой воинский и гражданский долг. Думаю, если придется, то нынешние и будущие поколения сумеют надежно защитить интересы страны. А семья, общество, и мы в том числе, должны их к этому готовить. И время здесь не при чем, к счастью, далеко не все строится в этой жизни на меркантильных взаимоотношениях "товар - деньги". И это становится особенно очевидным, когда приходится рассчитывать только на плечо друга. В моей жизни такое случалось не раз, поэтому "боевое братство" - для меня не просто словосочетание, а образ жизни, сформированный в боевых условиях. Это вечное понятие объединяет солдат и Великой Отечественной, и всех других войн. И, конечно же, близко и понятно всем, кто прошел армейскую службу.

- Год 70-летия Победы стал весьма значимым для всей страны в целом. И, конечно, для нашего города и района он также ознаменован большим количеством масштабных мероприятий военно-патриотической направленности. Какое участие в них принимает "Боевое Братство"?

- Роль "Боевого Братства" во всех проводимых в городе и селах мероприятиях была не раз отмечена руководством города и района. По мнению многих жителей, достаточно впечатляюще и зрелищно прошел в Красноармейске парад, посвященный 70-летию Победы. Считаю, что члены "Боевого Братства", принявшие в нем участие, не ударили в грязь лицом, несмотря на то, что многие уже очень давно распрощались с воинским строем. И, конечно, в числе основных мероприятий, посвященных этому значимому событию, остаются бесценные встречи с ветеранами, работа с детьми и молодежью, взаимодействие с органами власти, с вашей газетой, военным комиссариатом, краеведческим музеем, образовательными учреждениями. Результатом этой совместной деятельности становятся праздничные мероприятия, чествования ветеранов, круглые столы, интеллектуальные олимпиады, тематические мероприятия, военно-спортивные игры, соревнования и др.

И, конечно же, наиболее значимыми мероприятиями, фактически увековечивающими память земляков-героев, считаем открытия мемориалов и памятников в городе и селах района. Также мы стараемся оказывать посильную помощь в установке памятников на могилах героев. Совсем недавно был установлен памятник на могиле погибшего солдата Максима Медведева. Хотелось бы отметить, что в этих благих начинаниях принимают участие не только члены "Боевого Братства", но и многие неравнодушные люди, такие, к примеру, как руководитель Энгельсской мемориальной компании Сергей Кулик. А, например, при возведении в центре города памятника "Пулемет" мы использовали средства, собранные только членами "Боевого Братства", большую часть которых предоставил один из наиболее активных участников всех общественных начинаний Андрей Анатольевич Угольников. И такие неравнодушные люди есть и в городе, и в селах района.

Этой весной в школах были открыты мемориальные доски с именами ребят, погибших в локальных конфликтах. Одна из них, в селе Усть-Золиха, была установлена вместе с памятником участникам Великой Отечественной войны. И это, на мой взгляд, символизирует единство нашей великой памяти, обращенной ко всем воинам-героям, защитившим и защищающим нашу страну, в последние годы уверенно поднявшуюся с колен, что нравится далеко не всем. Поэтому именно сегодня понятие "патриотизм" приобретает все большую значимость, и, безусловно, должно стать более глубоким и определяющим для каждого человека.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: ВООВ "Боевое Братство" участвует в патриотических мероприятиях... и в благоустройстве родного города



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода