Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Составляющие патриотизма

0 1936 Общество
  • Составляющие  патриотизма
  • Составляющие  патриотизма
  • Составляющие  патриотизма
Составляющие  патриотизмаСоставляющие  патриотизмаСоставляющие  патриотизма

Без памяти о прошлом, знания истории развития своей страны невозможно построить ее успешное будущее. Именно поэтому наш народ свято чтит память о подвигах тех, кто отдал жизни за свободу и независимость Родины, за светлое будущее грядущих поколений.

На каких аспектах воспитательной работы следует концентрировать особое внимание, чтобы нынешние мальчишки и девчонки выросли достойными гражданами своей страны? Об этом беседа нашего корреспондента с председателем местного отделения ДОСААФ России Красноармейского муниципального района, председателем Общественного Совета по физкультуре, спорту и туризму при администрации КМР, заместителем председателя районного Общественного Совета Михаилом Владимировичем НАЗАРОВЫМ.

- Во времена существования Советского Союза на ДОСААФ были возложены очень широкие полномочия по воспитанию молодежи. Какие основные задачи стоят перед ДОСААФ сегодня?

- Прежде всего, следует отметить, что функций по воспитанию молодежи, возложенных на ДОСААФ, никто не отменял. Главной задачей ДОСААФ по-прежнему является военно-патриотическое воспитание, подготовка молодежи к службе в Вооруженных Силах.

- Какие мероприятия, на Ваш взгляд, наиболее привлекательны для молодежи и приносят ощутимые результаты?

- На протяжении многих лет ежегодно, в период с 22 января по 23 февраля, в Красноармейском районе проводится месячник оборонно-массовой работы, который включает в себя целый ряд соответствующих мероприятий: уроки мужества в общеобразовательных учреждениях, встречи поколений в Красноармейском краеведческом музее, посвященные Дням Воинской Славы России, и прочее. На мой взгляд, месячник представляет собой очень действенный алгоритм работы, активное участие в которой принимают заинтересованные структуры - администрация КМР, ДОСААФ, образовательные учреждения, военкомат, местное отделение ВООВ "Боевое братство", районный Совет ветеранов.

Кроме этого в районе разработан соответствующий план работы по патриотическому воспитанию молодежи. Некоторые мероприятия патриотической направленности стали для нас традиционными - Спартакиада молодежи допризывного возраста, День призывника. Вот уже 14 лет подряд этот замечательный праздник проводится на Родине нашего легендарного земляка, дважды Героя Советского Союза Н.М. Скоморохова в день его рождения, 19 мая. И основой данного мероприятия является военно-патриотическая направленность.

Каждую весну общеобразовательные учреждения проводят 5-дневные учебные сборы среди учащихся 11 классов, в ходе которых ребята демонстрируют физическую готовность к предстоящей воинской службе.

Также наряду с традиционными мероприятиями на территории района периодически организовываются различные патриотические акции. В частности, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в районе была развернута акция "Рощи памяти" по посадке деревьев в честь погибших участников ВОВ. Ее участниками стали студенты, школьники, местное отделение ВОО "Молодая гвардия", волонтеры из МСЦ "Авангард", ДЮСШ №1 и другие. В результате на территории района было высажено около 6,5 тыс. деревьев: именно столько наших земляков погибло на полях сражений в годы ВОВ.

Также молодежь участвовала в подготовке празднования 9 Мая, во Всероссийской акции "Бессмертный полк", помогала собирать фотографии ветеранов для стенда "Стена памяти", облагораживала на кладбищах могилы участников ВОВ. В честь 70-летия Победы ребята совершили велопробег протяженностью 70 километров с посещением памятников погибшим воинам, возведенных на территории нашего района.

- Несмотря на то, что в районе ведется активная военно-патриотическая работа, далеко не каждый представитель молодого поколения хорошо знает историю Великой Отечественной войны, имена легендарных полководцев, наших героев-земляков. Как, на Ваш взгляд, должно строиться патриотическое воспитание, чтобы восполнить имеющиеся "пробелы" и возбудить у молодежи интерес к знанию героического прошлого своей страны?

- Мне кажется, дело в том, что участие в тех либо иных мероприятиях военно-патриотической направленности принимают чаще всего одни и те же общеобразовательные учреждения. Тогда как другие почему-то не проявляют в этом особой активности. Взять хотя бы мероприятие по стрельбе из пневматической винтовки. Как правило, его постоянными участниками являются СОШ пос. Каменский, с. Золотое, Луганское, ст. Карамыш. А где остальные? Почему они остаются на "скамейке запасных"?

Кстати, те же 5-дневные учебные сборы учащихся 11 классов раньше проводились не отдельно в каждой школе, а на районном общешкольном уровне. Мы организованно вывозили школьников на стрельбище в пос. Каменский, где они соревновались в беге на различные дистанции, подтягивании, отжимании. А кульминацией сборов являлась стрельба из боевого оружия. Одно дело, когда держишь в руках "пневматику", и совсем другое - стрельба из настоящего автомата. Это дает возможность юношам почувствовать себя в роли воина-защитника своего Отечества, ощутить степень ответственности, которая возложена на солдата Вооруженных Сил.

Вместе с тем показательным является тот факт, что престиж воинской службы очень резко возрос за последние годы. Если в 90-е годы многие стремились "откосить" от армии, то теперь ребята охотно идут служить в Вооруженные Силы.

Нельзя не отметить, насколько сплачивает всех всенародный праздник - День Победы, какую гордость мы испытываем за свою страну, за героических участников сражений, подаривших нам возможность жить под мирным небом.

Лично я считаю, что работа по патриотическому воспитанию молодежи, проводимая на территории района в юбилейный год Победы, должна не менее активно продолжаться и в последующие годы.

К огромному сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится все меньше. И наш долг - передавать подрастающему поколению память о подвигах наших предков. Знание истории своей страны, своей малой Родины - одна из главных составляющих патриотизма.

- Благодарим за беседу.

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: Акция "Рощи памяти"; Шествие "Бессмертного полка"; День призывника в с. Белогорское



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода