Рубрики
Реклама





Сделай шаг к мечте
Совсем недавно прошли главные праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы. У мемориалов и памятников, на многочисленных площадках города и района проходили замечательные праздничные программы, исполнялись песни и танцы военных лет. Все они были высоко оценены ветеранами войны, тружениками тыла, жителями района, отмечавшими не только мастерство исполнения каждого концертного номера, но, прежде всего искренность и глубину восприятия военно-патриотической тематики представителями разных поколений.
Самое главное мы видим глаза детей, юношей и девушек. А в них - неподдельные чувства понимания и единения с людьми, прошедшими военное лихолетье. Так что, можно смело сказать, что главная национальная идея продолжает жить в сердцах людей. А еще, в нашей стране растет замечательная молодая смена, надежно перенимающая эстафету "от героев былых времен…".
А давайте попробуем поговорить на эти важные темы с одним из представителей молодого поколения.
Итак, знакомьтесь, Григорий Землянский, 17 лет, родился и живет в нашем городе, учится в 11 классе СОШ № 2, занимается вокалом в студии "Ультрамарин" под руководством Луизы Юрьевны Каляевой, увлекается лыжным спортом. В свободное время любит, и, как сам говорит, умеет рисовать, а еще любит играть во дворе в футбол, как большинство ребят в его возрасте. Ну вот, пожалуй, и все из самого для него главного - пока его биография занимает не слишком много строк. Так почему же именно он?..
Не скроем, выбор был не случаен: нас глубоко затронула исполненная им песня, давно полюбившаяся людям разных поколений - "От героев былых времен" на открытии "Аллеи героев" в городском парке. Он спел эту песню из легендарного фильма "Офицеры" с удивительным пониманием и проникновением в каждое слово. Актер Лановой когда-то сказал, что петь ее "стороннему" человеку, даже профессиональному певцу, чрезвычайно сложно не столько из-за музыкальных особенностей, но, прежде всего, из-за трудности проникновения в текст, и, как следствие, образуется недостаток эмоциональной силы воздействия на слушателя. А у этого семнадцатилетнего юноши, как нам показалось, тогда с лихвой хватило "эмоциональной силы", чтобы глубоко тронуть сердца всех присутствующих.
- По мнению многих зрителей, ты не был "сторонним" исполнителем, хоть и пел эту песню по-своему, не как в фильме. Может быть, с ней связаны какие-то семейные предания об ушедших на войну родственниках?
- Как и во многих семьях, мои дедушки и бабушки и со стороны мамы, и со стороны папы, сражались на фронте, трудились в тылу. Были среди родственников и пропавшие без вести, и погибшие. Но, когда пел эту песню, вместе с Луизой Юрьевной Каляевой работал над ней, думал не о каких-то конкретных трагических фактах. Ведь война и беда коснулись не только старшего поколения моей семьи, а так или иначе всех семей в нашей стране. Так что, трагических военных историй и в книгах, и в фильмах, да, и просто вокруг нас очень много. Та большая общая беда, война, и сегодня отдается отголоском в сердцах даже тех, кто ее не видел: и моего отца, и мамы, и моих ровесников. Об этом я и попробовал спеть, взяв за эталон исполнение этой песни в фильме "Офицеры", но совсем не пытаясь его скопировать. Надеюсь, что получилось, и очень рад, если кому-то понравилось.
- Преобладает ли военная тематика в твоем репертуаре, насколько он вообще широк? Как давно увлекаешься вокалом?
- В вокальной студии "Ультрамарин" занимаюсь всего второй год. Петь начал, как говорят родители, раньше, чем говорить, но, к сожалению, только совсем недавно пришел к пониманию того, насколько для меня это важно. Очень жалею, что раньше не приобретал начальное музыкальное образование - заканчивая школу, об этом думать уже поздно. Ведь совсем скоро предстоит приобретать профессию, получать образование, становиться самостоятельным и совсем взрослым. Но, надеюсь, что пение все-таки останется со мной: есть разные возможности, например, участие в конкурсах, чтобы параллельно профессиональному обучению, творчески себя реализовывать.
- Но свое будущее ты надеешься связать все же с сугубо "земной", достаточно престижной, работой в нефтегазовой промышленности: если получится, планируешь поступить в московский вуз по этому профилю. Думаешь, сумеешь совмещать столь разноплановые сферы деятельности?
- А почему, нет? Если буду учиться в Москве, то и возможности вокальной реализации кратно увеличатся: сейчас чуть ли не каждый телеканал свои конкурсные отборы объявляет. Может быть, повезет и фортуна будет ко мне благосклонна.
- Часто полагаешься на удачу или больше рассчитываешь на свои силы, усидчивость и трудолюбие?
- Пока я стараюсь отлично учиться, а это значит нужно постоянно прилагать усилия. Но, надеясь получить "золотую" медаль, в какой-то степени приходится рассчитывать на некоторый элемент удачи. На мой взгляд, будет справедливо, если она будет приходить к тем, кто для этого что-то делает, развивается, не стоит на месте. Этому нас с сестрой всегда учили родители, и у меня до сих пор не было оснований им не верить.
- В вашей семье, возможно, для твоей старшей сестры, Элины, преобладающим является мамин авторитет, а для тебя, как для юноши, наверно, решающее слово - за отцом?
- Не знаю, что бы ответила сестра - она на семь лет старше, успела закончить школу - с медалью, медицинский университет - с "красным" дипломом и сейчас работает в частной клинике в Москве. Но для меня авторитет мамы, Екатерины Леонидовны, и отца, Сергея Григорьевича, одинаково велик. Воспитывая нас, они оба вкладывают душу, отдают нам самое лучшее. Считаю, что способности к музыке и рисованию, в общем, творческое начало - у меня от мамы, воспитателя детского сада. Она же привила мне любовь к песне. А от отца, бывшего спортсмена, много лет посвятившего гандболу, упорство и командный дух, которые, думаю, во мне присутствуют, несмотря на то, что гандболом я так и не стал заниматься. Но и в лыжном спорте, которым я увлекаюсь, достаточно возможностей для проявления этих качеств.
- Возвращаясь к творческим перспективам, какие достижения в области вокала уже есть в твоей личной "копилке"?
- Благодаря вокальной студии "Ультрамарин", ее замечательному руководителю Луизе Юрьевне, без устали обучающей вокалу две старших, среднюю, младшую группы ребят, у нас, и у меня в том числе, стало кое-что реально получаться. Вот видите, и зрители нас заметили, и редакция газеты обратила внимание, чему, честно сказать, я очень рад. А если говорить о наградах и достижениях, то на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества "Шаг к мечте", проходившем в марте нынешнего года в Москве, я стал лауреатом второй степени за исполнение песни Джоша Гробана "Perte". Было приятно, что жюри отметило хорошее исполнение песни на итальянском языке, которого я не знаю. На недавно прошедшем областном фестивале-конкурсе патриотической песни "Победы негасимый свет", где исполнял песню С. Трофимова "Родина", получил диплом второй степени - спел, к сожалению, хуже, чем надеялся. Поэтому есть не только чем гордиться, но и к чему стремиться в настоящем и будущем. Главное, всегда делать шаг навстречу мечте…
Лариса ЗЕМЦОВА
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
