Рубрики
Реклама





Солдат в атаку шел не за награды
Овеянная боевой славой, немеркнущим подвигом воинов, Сталинградская битва навсегда останется не только переломным этапом в ходе всей Второй мировой войны, но и истинным примером мужества и героизма.
… Для Николая Ивановича Толкачева его Сталинград начался 3 октября 1942-го, когда только что закончившего военное училище лейтенанта направили на остров Сарпинский, где располагался 171-ый отдельный артиллерийский батальон.
- До 15 ноября мы стояли в глухой обороне, - рассказывает о тех памятных ему событиях Николай Иванович. - А потом пошли в так долго ожидаемое наступление. Я был командиром взвода, в подчинение которого были отданы тридцать моряков 154-й отдельной морской стрелковой бригады. Воодушевленные наступлением, мы вместе с моряками, одетыми в черные шинели, наводили ужас на фашистов, сметая врага на своем пути. Все бойцы - моряки, командиры, политработники показали в этих боях образцы героизма, смелости и отваги. Советские войска в упорных и продолжительных боях сорвали тогда все расчеты немецкого командования и подготовили условия для перехода в решительное контрнаступление.
По сведениям военных историков, в этом контрнаступлении участвовали Юго-Западный фронт (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Сталинградский фронт (командующий генерал-лейтенант А.И. Еременко), и Донской фронт (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский). В ожесточенных боях войска фронтов прорвали оборону противника северо-западнее и южнее Сталинграда и, развивая наступление, окружили 22 дивизии общей численностью более 330 тысяч человек. 66-я и 154-я морские стрелковые бригады вели боевые действия в составе 64-ой армии. Совместно с армейскими соединениями морские пехотинцы, преодолевая сопротивление немецких войск, стремительно продвигались вперед. Значительное количество офицеров, старшин и матросов - Тихоокеанского и других флотов и флотилий сражались в составе стрелковых соединений и частей. Только во 2-ой гвардейской армии генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, разгромившей дивизии Манштейна, действовали, в том числе, около 20 тысяч моряков-тихоокеанцев. Ожесточенные бои развернулись в районе населенных пунктов Ивановка, Тундутово, Дубовый Овраг, где противник стремился кратчайшим путем через Бекетовку выйти к Волге.
В Бекетовке воевал и взвод, которым командовал Николай Иванович Толкачев. Им была поставлена задача выбить немцев из двухэтажного здания, в котором, как оказалось, прежде располагалась школа.
- Вместе с моряками мы быстро завладели первым этажом, - вспоминает о том бое Н.И. Толкачев. - Но на втором была хорошо укрепленная немецкая позиция, с которой два солдата вели непрерывный огонь по нашим. Выпустив в них две пулеметные ленты, я бросил гранату. Вражеский огонь прекратился, а мы последовали дальше, осматривая класс за классом. За одной из дверей меня поджидала немецкая пуля. Неожиданно выскочивший немец успел дважды выстрелить мне в голову. Но благодаря ответным выстрелам и быстрой реакции моего связного по фамилии Хачбаба, не успел меня добить. Так что, можно сказать, что Хачбаба спас мне жизнь в том бою, и об этом я вспоминаю все эти годы, хоть встретиться с ним так никогда больше и не довелось.
…Лейтенанту Николаю Ивановичу Толкачеву было суждено пройти еще много боев и сражений. После тяжелейшего ранения в Сталинграде он долго поправлялся в Саратовском госпитале. Потом вновь вернулся в строй, поменяв военную специальность и немало мест службы. Начав свой боевой путь в марте 42-го, Николай Иванович Толкачев с честью прошел его до мая 1945 года, встретив победный май в Австрии, где он в это время служил начальником секретной части 1131 Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка.
- Только вот, моя Победа в самом прямом смысле оказалась "со слезами на глазах…", - вспоминает Николай Иванович. - Счастливый день окончания войны был омрачен: 9 мая наш полк прощался со своим боевым товарищем и командиром - начальником штаба майором Красавиным, которого мы похоронили возле города Вена, в местечке Грац. Он геройски погиб накануне Победы. А могло случиться и так, что для меня последний день войны стал бы последним днем жизни. Ведь и я тогда чисто случайно избежал гибели, возвращаясь из штаба в часть другой дорогой. А позже узнал, что в это же время на штаб напали прорвавшиеся фашистские соединения. Но, несмотря на трагедии, потери и пройденные суровые испытания, День Победы навсегда останется самым Великим праздником, о котором нельзя забывать. Как нельзя забывать свою историю. К сожалению, был период, когда он не праздновался так широко, как теперь.
Как известно, в период существования СССР праздник был введен в 1945 году и до 1948-го являлся нерабочим днем. Впервые широко был отпразднован лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим. А военные парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы.
- Мне особенно памятен тридцатый юбилей Победы, когда в нашем городе на площади был открыт мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны защитникам Родины, - говорит Н.И. Толкачев. - В том, 1975 году День Победы в нашем районе праздновался особенно торжественно. Фронтовики, как в песне поется, надели все свои ордена и награды. И все пришли на площадь, где состоялось торжественное открытие памятника. А предшествовала этому большая подготовительная и организационная работа, в которой участвовали все жители. В том числе, тщательно выверялись списки имен погибших воинов. На одной из каменных плит высечено имя и моего отца, Ивана Петровича Толкачева, погибшего под Сталинградом и похороненного на южном склоне холма, возле села Дмитриевка. Вот так случилось, что и я, и мой отец принимали участие в этой одной из самых значимых битв Великой Отечественной.
… Два года назад, через семь десятилетий после жестоких и кровопролитных Сталинградских боев, Николай Иванович вновь оказался в тех памятных для него местах. Только теперь уже заслуженный ветеран был на этой земле с почетной миссией, как представитель от Саратовской области на торжественном мероприятии, посвященном одному из величайших сражений Великой Отечественной. Вместе с участниками войны, он возлагал цветы к мемориалу вечной Славы павших здесь воинов. А еще, замер в минуте молчания на Мамаевом Кургане, все эти годы хранящем память о боях, пожарищах и героях, которые в атаку шли не за награды …
Лариса ЗЕМЦОВА
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
