Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Учительница первая моя

0 1680 Общество
  • Учительница  первая  моя

С какого возраста человек считается пожилым? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос: кому-то и в пятьдесят лет не хватает жизненной энергии для плодотворного труда и созидательной деятельности, а кто-то на восьмом и более десятке полон сил и оптимизма, совсем не считаясь с календарным возрастом. Именно к последней, счастливой категории людей относится и Софья Бениаминовна Аксельрод, совсем недавно (17 мая) отметившая 90-летнюю юбилейную дату.

- Это ведь только звучит так внушительно - девяносто лет, - посмеивается Софья Бениаминовна, - а на самом деле, в душе я не ощущаю тяжести времени. Сама иногда удивляюсь, сколько сил и терпения в человеке заложено - ведь и в моей судьбе было немало испытаний и трудностей: в военные годы приходилось и дрова заготавливать, и окопы рыть. Да и после войны несладко жилось. Но, видно, люди так уж устроены, что в любых обстоятельствах и любом возрасте есть место радости и возможности приносить хоть толику пользы. А, значит, всегда стоит бороться с трудностями, болезнями и не поддаваться старости.

Уж кто-кто, а Софья Бениаминовна Аксельрод старости не поддается и сегодня. Может быть, прежняя учительская закалка помогает, ведь почти 43 года своей жизни посвятила она образованию и воспитанию детей. Все это время она проработала в одной-единственной школе № 4, учителем младших классов. Сама же она считает, что главный секрет ее жизнелюбия и оптимизма кроется в том, что она старается не копить обиды на жизнь и на людей.

- Я всегда должна о ком-то беспокоиться и заботиться, должна помочь, даже если меня об этом и не просят, - с долей иронии говорит Софья Бениаминовна.

Наверное, отношение ко всем жизненным перипетиям с юмором и шутками тоже продлевают молодость и добавляют здоровья, позволяя ей по-прежнему оставаться открытой миру и людям. Она и сегодня старается быть в гуще общественных событий: общается с бывшими коллегами, 25 лет поет в хорошо известном в нашем районе и за его пределами народном хоре ветеранов войны и труда "Память", оставаясь его бессменной и уважаемой старостой.

А главное, считает Софья Бениаминовна, что ее до сих пор помнят и любят бывшие ученики - самый большой смысл и радость ее жизни. Они не просто здороваются при встрече, а постоянно навещают и обязательно помогают, если требуется.

- Так случилось, что своей семьи у меня не сложилось, с 1967 года я живу совсем одна, - говорит Софья Бениаминовна, - поэтому работа занимала все мысли и чувства. А учеников всегда считала родными и близкими детьми. Они-то и научили своей детской непосредственностью не обижаться на них и радоваться каждой мелочи. Хочу сказать, что труд, которым я занималась всю жизнь, очень благодарный: даже через сорок лет мои ученики меня помнят, а я помню их всех поименно и искренно беспокоюсь за них. Наверно, эта память сердца, несмотря на годы, сохраняется у каждого учителя, который с душой относится к своему делу, "пропускает" каждого ребенка через себя и свои чувства. Вы не поверите, но несмотря на то, что вышла на заслуженный отдых в далеком теперь уже1989 году, мне до сих пор снится, что я веду урок и радуюсь устремленным на меня пытливым ребячьим взглядам.

…Отвечая на традиционный, завершивший нашу беседу вопрос о счастье, Софья Бениаминовна на секунду задумалась и без колебаний ответила положительно. Потом, чуть помедлив, добавила:

- Счастливый ли я человек? Пожалуй, да, но, оглядываясь на пройденный путь, наверное, у каждого найдутся определенные сожаления о чем-то несбывшемся. Есть свое сокровенное и у меня, но ведь женщина - всегда остается женщиной, а, значит, в чем-то обязательно должна быть загадкой.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода