Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Полиграфия - его призвание, судьба, любимое дело

0 408 Общество
  • Полиграфия - его призвание, судьба, любимое дело

Газете Красноармейского муниципального района Саратовской области "Новая жизнь" исполнилось 90 лет. За эти годы в редакции работали десятки талантливых людей, публиковались статьи о сотнях, если не тысячах жителей района, добившихся успехов в труде, учебе, да и просто о хороших людях, живущих рядом с нами. Долгие годы газета "Новая жизнь" печаталась в местной типографии. Коллективы двух организаций работали как единый слаженный механизм. Люди, работающие здесь, знали цену слову и времени, всегда были верны своему делу. Одним из них был Евгений Алексеевич СИЛКИН, посвятивший работе в полиграфии всю свою жизнь. За это время он освоил много профессий, связанных с печатным делом. В преддверии юбилея газеты, Е.А. Силкину есть, что вспомнить о непростой, но очень любимой работе.

- После окончания 10 классов, в 1959 году, я увидел объявление о вакансиях в Красноармейской типографии, куда вскоре и был принят в качестве ученика печатника, и уже через два месяца встал к печатной машине, на самый ответственный участок: печать газеты. Помимо "Новой жизни", которая выходила три раза в неделю, печатали также бланки и брошюры. Это была долгая и кропотливая работа, в которой была задействована целая производственная цепочка: наборщики, верстальщик, печатники. До перехода на машинный (линотипный) набор газеты тексты набиралась вручную: по буковке! А ведь потом еще была и правка! Конечно, как у любого работника, случались и ошибки-, с улыбкой вспоминает Евгений Алексеевич. Так он работал семь лет, пока в типографию не поступило новое оборудование, в том числе и линотипы - строкоотливные машины. Строчки отливались из свинцовых "чушек". Конечно, на новых машинах работать стало легче, хотя они намного отличались от техники в других больших городах, таких как Саратов, Энгельс, Тула и Москва, куда периодически отправлялся Евгений Алексеевич для получения новых знаний и навыков. Там он проявлял свои профессиональные способности и неоднократно получал предложения трудоустройства, но молодой специалист каждый раз возвращался на свою малую родину. Он освоил профессию линотиписта-наборщика, а позже - нарезку клише - печатная форма высокой печати для полиграфического воспроизведения иллюстраций, а также был единственным сотрудником, кто напечатал первые почетные грамоты с цветными золотистыми вставками. Конечно же, после такого открытия к руководству типографии посыпалось множество обращений, и выполнить все эти просьбы мог только Евгений Алексеевич, который и без того был чрезвычайно занят. " Это была моя большая ошибка!!!- со смехом вспоминает Е.А.Силкин о своем новаторстве, которое принесло ему много хлопот.

За долгое время работы в типографии Евгений Алексеевич был награжден грамотами и благодарственными письмами. В 1970 годы получил почетное звание ударника коммунистического труда, медаль “За доблестный труд”, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", был победителем многих соревнований.

На предприятии работало около 15 человек, коллектив был хороший, дружный. Уважение коллег, признание заказчиков снискали такие сотрудники, как В.А. Шубина, М.З. Заточная, Н.В. Серегина и многие другие мастера своего дела. Наиболее запоминающиеся рабочие моменты связаны с обучением ученицы Людмилы Шепелевой, - вспоминает Евгений Алексеевич, насколько быстро осваивала полиграфическое мастерство, старательно относилась к выполнениям своих обязанностей. С одной из бывших коллег он и сейчас поддерживает дружеские отношения - это Валентина Максимовна Сметанина, которая на протяжении двух десятков лет была директором типографии. Молодая и энергичная ткачиха фабрики им.К.Либкнехта, делегат партийного съезда - она пришла в 60-е годы в типографию по рекомендации горкома КПСС. Осваивать азы производства помогал ей Е.А. Силкин.

Евгений Алексеевич подчеркнул, что, несмотря на успехи, также были и трудности, особенно нелегко было работать наладчиком ( а на него также были возложены и эти обязанности) и своими силами устранять поломки и неисправность техники. Здесь и проявлялись его ответственность и добросовестность, знание производства, за которые в 1986 году Евгению Алексеевичу и предложили занять должность директора типографии. И хотя с работой справлялся успешно, смог решить немало накопившихся проблем, все - таки попросился на свое прежнее место: в цех, там он был незаменим.

После наступления пенсионного возраста Евгений Алексеевич не мог оставить любимую работу и продолжал работать, обучать учеников и заниматься любимым делом еще пять лет. В 1989 году типография прекратила осуществлять печать газеты, редакция перешла на выпуск газеты на базе Саратовского полиграфического предприятия, где было современное оборудование, дававшее возможность как повысить качество печати, так и облегчить условия труда сотрудников редакции газеты.

В 2000 году ветеран труда ушел на заслуженный отдых с единственной записью в трудовой книжке, а в 2006 году Красноармейская типография и вовсе прекратила свою работу.

Помимо добрых и теплых воспоминаний, связанных с профессиональной деятельностью, нельзя не упомянуть о личной жизни Евгения Алексеевича. В 1974 году судьба свела его с будущей супругой, Зинаидой Аркадьевной, с которой они вместе отдыхали в одном из санаториев Крыма. По возвращению домой даже расстояние не помешало их общению, да и разлука была недолгой. Вскоре молодые снова встретились в городе Бресте, где и узаконили свои отношения, прожив вместе 40 замечательных лет. Вскоре в семье родились две прекрасных дочки. Зинаида Аркадьевна работала в сфере образования и, как многим известно, писала стихи и прозу, большое место в ее творчестве занимала тема войны, любви, верности. Зинаида Аркадьевна основала литературный клуб "Лира", много работала с молодыми дарованиями, была большим другом редакции газеты, коллектив корой относился к ней, многолетнему внештатному корреспонденту газеты, с большим уважением. Благодарности и почетные грамоты до сих пор сохранились в доме и напоминают о творческой деятельности супруги, мамы и бабушки, которой, к огромному сожалению, нет уже восемь лет.

За все эти годы были и взлеты и падения, которые, без сомнения, стали опытом не только профессиональным, но и жизненным. Одним словом, 40 лет - немалый срок, чтобы не просто понять свое дело изнутри, но и полюбить его всем сердцем.

Анна ЧЕРВЯКОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 17 (10648) от 6 мая 2022 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода