Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

По законам боевого братства

0 12323 Общество
  • По законам боевого братства

В нашем районе большим авторитетом пользуется местное отделение Всероссийской организации "Боевое Братство" им. генерал-майора внутренней службы Григорьева Ф.А. Многие из ее членов имеют за плечами боевой опыт участия в вооруженных конфликтах и локальных войнах. Один из них - Александр Николаевич ЗАЙЦЕВ - участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. О его боевом прошлом и видении сегодняшнего дня - интервью, которое он дал корреспонденту газеты "Новая жизнь".

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались и как получилось, что Вы стали участником контртеррористической операции?

- Служил в органах внутренних дел, оттуда и был направлен в служебную командировку. На тот момент я был в звании старшины. Прибывали мы на пункт временной дислокации (ПВД) в Грозненский сельский отдел. Всего у меня было 3 таких командировки по 6 месяцев каждая

- Вы можете рассказать кратко, чем Вы там занимались?

-Тогда обстановка в стране была такая, что все прекрасно понимали, если человек направлен в спецкомандировку, то она будет сопряжена с определенным риском для жизни. Так как мы все-таки не армейское подразделение, нашими основными задачами было участие в спецоперациях, сопровождение, охрана вновь открывающихся детских школ или пунктов проведения выборов, ну и, конечно же, зачистка населенных пунктов совместно с подразделениями действующей армии и другими спецподразделениями. Действовали мы на всей территории, вплоть до Аргунского ущелья.

- Александр Николаевич, участники всех боевых сражений не скрывают, что испытывали страх. Жизнь ведь у каждого одна. Чего Вы больше всего боялись на той войне?

- Страх в такой ситуации всегда присутствует у здравомыслящего человека. Да трудно ответить, чего боялся больше всего, наверное, как и все, обстрелов, боялся погибнуть, или даже получить какую-либо травму, несовместимую в дальнейшем с нормальным существованием, проще говоря, стать инвалидом. Все мы, взрослые мужчины, и никому из нас не хочется стать обузой для своих близких.

- Как складывались отношения с местным населением?

- Здесь нужно учитывать определенный местный менталитет, вполне нормально, что женщины не будут с тобой разговаривать и это не от того, что они испытывают какие-то негативные чувства, просто сам разговор с незнакомым мужчиной недопустим. Но в то же время, общение с местным населением в большинстве случаев было доброжелательным. Было заметно, что люди уже осознавали, что боевики воюют совсем не за так называемую "Свободу Ичкерии". Вот только определить мирный ли это житель, или нет, порой было весьма затруднительно.

Надо признать, чеченцы очень боеспособные люди, впоследствии нам довелось взаимодействовать с батальонами "Восток" и "Запад", сформированными из представителей чеченского народа, и могли оценить то, что как подразделения они были очень боеспособны.

- Скажите, Вы считаете, что эта война как-то повлияла на Вашу жизнь в целом, на Ваш характер?

- Я бы не сказал, что война оказала какое-то существенное влияние на мою жизнь, как-то перевернула мое восприятие мира. Как мне кажется, я остался таким же. Война, конечно, в некоторой степени меня воспитала (как можно воспитать уже взрослого мужчину), дала определенный опыт, может быть, заставила смотреть на жизнь и на окружающий мир более трезво. Научила ценить простые вещи. Вообще, война это, конечно, страшно. Из памяти воспоминания о ней не выкинешь. Нельзя стереть из головы все, что довелось пережить. Но делиться с кем-то этими воспоминаниями я не люблю. Я выполнял свой долг, также как и многие другие в те годы. Мой брат и мой одноклассник служили в Первую чеченскую. Брат вернулся, а вот одноклассник - нет. И они тоже выполнили свой долг.

- Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением по поводу спецоперации, которую сейчас проводят наши войска на территории Украины.

- Отношение полностью положительное. И это не только мое мнение. Я не сомневаюсь, что любой из наших ребят скажет, что такие проявления нацизма, жестокости и яркой русофобии, которые мы видели на Украине все эти последние годы, рано или поздно пришлось бы давить. Именно давить и давить. И ни шагу назад!

- Вы член организации "Боевое Братство", которая ведет большую воспитательную, патриотическую работу с подрастающим поколением. Какие мероприятия, на Ваш взгляд, наиболее значимы. Что дает вам участие в проводимой работе?

- Наверное, стоит признать такой факт, что современная система воспитания молодежи, к сожалению, далеко не совершенна. Но мы работаем в этом направлении, делая всё, чтобы развить чувства патриотизма и любви к своему Отечеству у молодого поколения, ведь за ними будущее нашей страны, построение сильного и независимого Российского государства. Мы проводим встречи с молодыми людьми в школах и библиотеках, беседуя о ярких примерах мужества, как героев нашей страны, так и о проявлениях героизма нашего народа в целом, в том числе, в годы Великой Отечественной войны. Проводим различные патриотические мероприятия, а в средней школе № 52-й на станции Карамыш у нас открыто патриотическое молодежное отделение. Здесь же ежегодно проходит военно-патриотическая игра "Зарница", на которую съезжается учащаяся молодежь со всего Красноармейского района. По нашей инициативе, по согласованию с администрацией района, установлены памятники, напоминающие о героической истории и наших выдающихся земляках. Памятник генерал-майору внутренней службы, участнику боевых действий в Афганистане Григорьеву Федору Андреевичу установлен в сквере в 1-м микрорайоне г. Красноармейска, памятник "Пулемет", посвященный курсантам дислоцировавшегося в годы Великой Отечественной войны в нашем городе пулеметного училища, установлен у дома № 56 по улице Ленина районного центра. Здесь же, в этом историческом здании, находится комната местного отделения "Боевого Братства", куда нередко на познавательные экскурсии приходят обучающиеся городских школ. И очень хочется, чтобы наши юные земляки понимали - патриотом своей страны быть не стыдно, стыдно не любить свою Родину, не знать ее историю и быть зависимыми от чуждых нам западных ценностей и убеждений.

Беседовала Светлана КУЗНЕЦОВА

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы

Погода