Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Работники архива отмечают профессиональный праздник

0 478 Общество
  • Работники архива отмечают профессиональный праздник

Архивисты Российской Федерации отмечают сегодня свой профессиональный праздник День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.

В этот день (10 марта по новому стилю) Петр I подписал первый в России государственный акт - "Генеральный регламент или Устав".

Это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Пётр ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса).

"Генеральный регламент или Устав" был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.

В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Дата образования Красноармейского архива не установлена. До сентября 1954 года райархив находился при районном отделе милиции и подчинялся областному архивному отделу УВД. С сентября 1954 года районный архив передан райисполкому и все методические указания начинают даваться Архивным отделом Саратовского облисполкома. В 2006 году архив был переименован в архивный сектор администрации Красноармейского муниципального района.

Заведующая архивным сектором Лариса Васильевна Суздаль рассказала о том, как сегодня работает Красноармейский архив. Основной причина обращений граждан в архив связана с социально-правовыми запросами для подтверждения своего пенсионного права. Иногда требуется предоставить архивные справки о заработной плате за определенный период времени. Последнее время участились запросы на предоставление информации для создания генеалогического древа.

Помимо работы с населением сотрудники архива принимают документы на постоянное хранение, регистрируют их и откладывают на определенные сроки хранения, которые указаны в методических указаниях. В настоящее время сформировано 489 фондов - это 55160 дел. Самыми старыми историческими документами, хранящимися в нашем архиве, являются документы Золотовской районной плановой комиссии (1870 г.), Церковная летопись (1902 г.), Ведомости о состоянии посевов и трав (1903 г.).

Историческая информация, хранимая на стеллажах архива, постоянно востребована, использование документов осуществляется в большом объеме. Кроме того, к архивным документам обращаются представители органов власти и местного самоуправления, руководители учреждений и предприятий.

И сегодня нельзя не вспомнить тех, кто внес огромный вклад в развитие архивного дела в Красноармейском районе: А. Н. Шорина, Л.В. Рослякова, Н.Н. Бубнова, А.П. Милованова, Г.К. Лоскутова, В.В. Гусева, О.А. Заварыкина, Л.Н. Зотова.

На сегодняшний день в архивном секторе помимо заведующей работают еще двое сотрудников. Это Юлия Сергеевна Дорфлейн, стаж работы которой в архивном секторе составляет более 10 лет, и Екатерина Александровна Пахло.

В день профессионального праздника с наилучшими пожеланиями поздравляем работников и ветеранов Красноармейского архива.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода