Дата последнего номера: 18 Мая 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Краевед по призванию

0 303 Общество
  • Краевед по призванию

В этом месяце исполнилось 75 лет Петру Михайловичу Парамонову - замечательному человеку, педагогу, подвижнику музейного дела, краеведу, искренне влюблённому в историю своей малой родины. Как справедливо заметил писатель Виталий Бианки, "…краевед, прежде всего исследователь, маленький Колумб. Он влюблён в свой край, и это поможет ему понять многое, что недоступно пониманию равнодушных". Пётр Михайлович на протяжении полувека исследует и творит свой образ отечественной истории: на уроках и на экскурсиях, в книжных статьях учит всех нас понимать, объяснять, любить историю России, преклоняться перед историей родного края. Патриот, всей душой преданный малой родине, он прирос корнями к своей земле - селу Белогорское (прежнее название села - Лапоть). Здесь он родился и вырос, учился, женился, вырастил двоих замечательных детей. Здесь развернулась его педагогическая деятельность. После закрытия школы "островками культуры" на селе остались библиотека, расположенная в церкви Михаила Архангела, и историко-краеведческие экспозиции, где собраны поистине уникальные вещи. Белогорский филиал МБОУ ДО "Центр творчества, отдыха, туризма детей и молодёжи г. Красноармейска Саратовской области", заведующим которого в настоящее время и является Пётр Михайлович, посвящён истории села Белогорского, жизни и подвигам дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова, землякам - ветеранам Великой Отечественной войны. В экспозициях - старинные предметы быта, фотографии и экспонаты советского периода истории, гражданской и Великой Отечественной войны.

Создавались эти экспозиции постепенно (сбор материалов можно отнести к началу 80-х годов прошлого столетия) и история их возникновения связана с историей школы. Во второй половине 20 века в селе Белогорском было построено типовое здание новой школы, директором которой стал Пётр Михайлович Парамонов. Когда в родное село в отпуск к родителям приезжал Н. М. Скоморохов, то обязательно встречался с земляками, бывал в школе. При школе стараниями учителей - большую работу по сбору материалов проделала Лидия Александровна Парамонова - супруга Петра Михайловича, и учащихся была создана комната Боевой Славы, посвящённая знатному земляку, легендарному лётчику, уроженцу этого села, дважды Герою Советского Союза Н. М. Скоморохову. Со временем к ней прибавилась краеведческая экспозиция, и здесь большую работу проделала заведующая сельской библиотекой Клавдия Михайловна Соколова - сестра Петра Михайловича. Душой же всего этого собрания исторических экспонатов и предметов быта и стал Пётр Михайлович. Свидетельством огромной проделанной работы по изучению и систематизации истории родного края стали его интересные и содержательные статьи в литературно -краеведческом сборнике "Есть на Волге Село, есть на Волге Утёс" (автор-составитель Светлана Николаевна Скоморохова), в книге "Такой известный и такой незнакомый Скоморохов" (авторы - составители Н. И. Торопицына, С. Н. Скоморохова). Собрание исторических экспонатов и предметов быта дело живое: время от времени фонды пополняются новыми поступлениями. К 100-летию Н. М. Скоморохова Светлана Николаевна - дочь легендарного героя, прислала копии наградных листов и новые книги: "Такой известный и такой незнакомый Скоморохов" и "Вам небо звёздное всегда принадлежит: воспоминания о маршале Скоморохове" (составитель Л. С. Ванян). Пётр Михайлович не только хранитель уникальных документов и артефактов, а ещё замечательный популяризатор истории своей малой родины, который обладает неповторимым талантом замечательного рассказчика - экскурсовода. Его экскурсы в историю отличаются глубиной, ясностью, безупречной манерой соединения научности и популярности, мастерством слова. О том, насколько увлекательны и познавательны экскурсии краеведа, свидетельствуют слова восхищения и благодарности в книге отзывов и в интернет - пространстве.

У поэта Юрия Ефремова есть замечательные строки, которые в полной мере можно отнести к Петру Михайловичу:

Душой и памятью Земли любимой

Глубь недр пойму, истоки углублю.

И с гордостью скажу родному краю:

Люблю и знаю. Знаю и люблю.

И тем полней люблю, чем глубже знаю!

В этих поэтических строках таится любовь к своей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность. Пётр Михайлович выразил эту любовь не только на словах. Он доказал её своей жизнью, своими поступками, своим бесценным вкладом в увековечивание истории родного края, родной земли.

Хочется от имени работников культуры и всех неравнодушных людей, интересующихся историей родного края, поздравить Петра Михайловича с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, успехов во всех делах и начинаниях.

Надежда КУРЫШЕВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода