Дата последнего номера: 25 Ноября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главный врач РБ ответил на вопросы “горячей линии”

0 222 Общество
  • Главный врач РБ ответил на вопросы “горячей линии”

6 ноября редакция нашей газеты провела "горячую линию" по вопросу работы Красноармейской районной больницы в условиях распространения коронавирусной инфекции.

На самые "горячие" вопросы, поступившие от жителей района, ответил главный врач ГУЗ СО "Красноармейская РБ" Денис Витальевич БАЛАНОВ.

Тамара Николаевна МАРКОВА: Как обстоит ситуация с распространением COVID-19 в Красноармейском районе? Какие лекарства помогают от гриппа и ОРВИ и какие нужно принимать при заболевании коронавирусом. Можно ли самостоятельно определить по симптомам, заразился ли гриппом или COVID-19?

Д.В. Баланов:

- За все время пандемии в Красноармейском районе было зарегистрировано 298 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В настоящее время продолжают болеть 64 человека (из них 6 детей, 58 взрослых (44 пациента находятся в стационаре, 14 лечатся амбулаторно (из них 5 человек - медработники Красноармейской районной больницы).

9 ноября по разнарядке к нам поступили препараты, которые предназначены для лечения коронавирусной инфекции. Медработники будут делать обход, и пациенты, которые лечатся стационарно, смогут также получить медикаменты прямо на руки, находясь дома.

Часто поступают обращения от жителей района о том, что существует нехватка препаратов. На самом деле спектр антибактериальных и противовирусных препаратов, имеющихся в аптечных пунктах города, достаточно широкий. И если нет какого-то определенного препарата в наличии в настоящее время, то есть множество аналогичных антибактериальных препаратов, которые жители могут спокойно приобрести в аптеке.

Тоже касается и вопроса по поводу наличия мест для стационарного лечения пациентов. В инфекционном отделении, которое у нас было предназначено на 12 коек, сейчас были развернуты дополнительно еще 26 койко-мест. Помимо того, пациентов с пневмонией (в том случае, если симптомы заболевания не схожи с коронавирусной инфекцией), мы госпитализируем в терапевтическое отделение. Еще 6 дополнительных коек развернуто в реанимационном отделении, и мы совершенно спокойно можем госпитализировать туда пациентов с целью проведения кислородотерапии (кислородом РБ обеспечена в полном объеме).

Сейчас мы планируем провести дополнительную закупку кислородных концентратов и лекарственных препаратов для лечения коронавируса и пневмонии на средства, выделенные дополнительно для этих целей Министерством здравоохранения. В настоящее время у нас имеется запасы препаратов для лечения как коронавируса, так и пневмонии (по каким-то позициям на 2-3 недели, по другим - на 2-3 месяца), на этой неделе ожидается поставка ранее закупленных препаратов, так что говорить о напряженности с обеспечением лекарственными препаратами будет излишне.

От гриппа и ОРВИ, а также коронавирусной инфекции помогают противовирусные препараты. О том, какой именно препарат назначить, лучше посоветоваться с доктором, не занимаясь самолечением.

Определить по симптомам самостоятельно, заразился ли человек гриппом или COVID-19, скорее всего, невозможно. Только лечащий врач после детального осмотра сможет поставить вам точный диагноз, поэтому при любых признаках возможной коронавирусной инфекции, обнаруженных у себя, необходимо обращаться к доктору.

Ольга Павловна БОТНАРЬ: Есть ли у нас в поликлинике кардиолог и как к нему попасть на прием? Проводится ли вакцинация от гриппа? Делают ли прививки для жителей 60+? И почему врачи не приезжают на вызов, когда человеку плохо?

Д.В. Баланов:

- Врач - кардиолог в нашей поликлинике есть, но в данный момент он работает в психиатрической больнице, в инфекционном отделении, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако хочу отметить, что терапевты, к которым приходят пациенты, всегда могут проконсультировать жителей по назначению тех или иных препаратов. В том случае, если поступают экстренные пациенты, мы по удаленной связи посылаем сделанную кардиограмму, и получаем "онлайн" - консультацию по конкретному случаю. Если все-таки пациенту требуется срочная консультация кардиолога, необходимо обратиться в поликлинику, вас запишут на консультацию к областному кардиологу.

Что касается второго вопроса, в настоящее время продолжается вакцинация населения от гриппа. Вакцинируем обратившихся всех возрастных категорий, вакцины бесплатные. В условиях пандемии проведение профилактических прививок для жителей 60+ рекомендованы даже в большей степени, чем молодым людям, так как они наиболее уязвимы для различных заболеваний.

Если говорить по поводу вызовов на дом, то врачи попросту не могут успеть выезжать на все поступающие сигналы: если раньше за день количество вызовов составляло 24-25 случаев, то сейчас в день поступает по 80 вызовов на дом. В том случае, если доктор не смог выехать на вызов, есть два варианта: либо отправляется скорая медицинская помощь с фельдшером, который может назначить необходимую терапию и проконсультировать пациента, либо фельдшер по телефону обзванивает пациентов, узнавая об их состоянии, и в случае необходимости организуется госпитализация тяжелого больного.

Марина Ивановна ДЕГТЯРЕВА: Есть в Красноармейской районной больнице врач - ЛОР, в какие часы он принимает и как попасть на прием?

Д.В. Баланов:

- В Красноармейской районной больнице работает ЛОР по совместительству - врач проживает в Саратове. Доктор приезжает по четвергам, с 9 до 11:30 часов осматривает детей в детской поликлинике, с 12:00 до 15 часов проводит прием пациентов во взрослой поликлинике в 5 микрорайоне. Записаться к специалисту можно заранее в регистратуре.

Лариса Анатольевна ПИВОВАРОВА: Есть ли вакцина от COVID-19 в КРБ, если нет, то когда ожидается поступление? Кого вакцинируют от коронавируса в первую очередь?

Д.В. Баланов:

- В настоящее время в Красноармейской РБ вакцина от COVID-19 не поступала. Насколько мне известно, окончательные испытания вакцины от коронавируса еще не были проведены.

На вопрос по поводу срока поставки этих препаратов в РБ ответить тоже, к сожалению, не могу, но думаю, что в ближайшие пару месяцев вакцина начнет поступать.

Вероятнее всего, в первую очередь будет проводиться вакцинация лиц старшего возраста, поскольку у этой категории жителей при коронавирусной инфекции случается большее количество осложнений, а само заболевание протекает в более тяжелой форме. В любом случае, вместе с поступлением вакцины к нам поступят и методические рекомендации, какие категории граждан будут подлежать первоочередному вакцинированию.

Источник: газета "Новая жизнь", № 45 (10573) от 12 ноября 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода