Дата последнего номера: 24 Сентября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Эх, друг-гитара, ещё не время плакать…

1 453 Общество
  • Эх,  друг-гитара, ещё не время плакать…
  • Эх,  друг-гитара, ещё не время плакать…
Эх,  друг-гитара, ещё не время плакать…Эх,  друг-гитара, ещё не время плакать…

Семейное счастье - это самое главное в человеческой жизни. Важно, чтобы были здоровы родители и дети. Важно видеть, как у супругов горят глаза, как дружной семьей стремятся собраться в уютном доме за чашкой чая, обсуждая и рассказывая без утайки о сокровенном.

Наступил Золотой юбилей у семейной пары Пожаловых, наших земляков. Вместе в беде и радости, вот уже полвека они были и остаются надежной опорой друг другу. Разве можно забыть те минуты юной влюбленности, когда они встретились глазами на репетиции школьного хора. Валюша тогда училась в 7 классе, Женя был на два года постарше. Синеокий красивый юноша, любознательный, подающий большие надежды. Он отличался от своих ровесников тем, что много читал. Особенно любил фантастику. Романтичного юношу девочка покорила своей непосредственностью. Валя всегда была стремительной непоседой и насмешницей. Она как губка впитывала в себя всё, чему учила её школа и жизнь. При усиленной учебе, занималась художественной гимнастикой в Доме пионеров, ходила в кружок кукольного театра, где с успехом выступала перед сверстниками в различных спектаклях. Евгений ходил за ней хвостиком на каток и в библиотеку. В летние каникулы уезжали с одноклассниками не велосипедах к Волге. Там он, как настоящий волгарь, учил девчонок держаться на волжских волнах. После окончания школы сам Евгений поступил в саратовский техникум.

В это время Валентина с прилежанием заканчивала школу. Казалось, что она шла по его стопам. То ли виной мудреный подростковый характер, то ли влюбленность, но ей хотелось знать все, к чему он стремится.

Уже будучи в Армии, под Читой, Женя узнал, что Валентина, которая после окончания школы переехала в Томск, к сестре, посещает там подготовительные курсы, и параллельно заинтересовалась специальностью телемастера, где приходилось разбираться в сложных схемах, диодах и триодах. Её настырный характер породил трудолюбие. Все это происходило после основной работы в облсобесе Томска, где Валя трудилась младшим бухгалтером. За внимательное и прилежное отношение к работе её уважали в коллективе. А Евгений тем временем, отслужив положенный срок, был направлен в Высшее командное училище связи г. Томска. Но у молодых людей пылала ярким пламенем любовь и созрело решение сыграть свадьбу.

Учеба была отставлена, и они уехали на родину в Красноармейск - жениться. Никакие уговоры их не остановили.

Итак, их мечта свершилась. Это было 18 июля 1970 года. Свадьба была многолюдной и веселой, с катанием на катерах по Волге. Целую неделю играли для молодых гармони. "Мы славно гуляли на празднике вашем. Нигде не видали мы праздника краше", - так вспоминают родственники их свадьбу.

По жизни они везунчики. Вскоре получили благоустроенную квартиру на кабельном, где Евгений устроился по своей специальности - связистом.

Валентина заочно закончила Саратовский политехнический институт, и работала по специальности инженером по эксплуатации Красноармейского газового хозяйства. В их семье выросли два сына, и как водится, им в свое время тоже сыграли свадьбы. Невестки достались красавицы и умницы, подарили четверых внуков.

А время вносило свои коррективы. Наступили девяностые годы. В бешеном круговороте жизни нередко бывает так, что профессия, ещё востребованная вчера, теряет свою актуальность, вытесняется новыми, а люди становятся ненужными. После тридцатилетней службы на одном месте Валентине Павловне Пожаловой пришлось поменять не только профессию, но и место проживания. Её мобильности можно только позавидовать: устроилась в Москве в рекламном агентстве. Но "куда иголочка, туда и ниточка", поэтому Евгений Николаевич, её законный супруг, поехал за ней. Доработав до пенсионного возраста, вернулся домой. Малую родину никто не отменял. Здесь их дом, их дети и внуки.

В роду Пожаловых глубинные корни, исходящие из села Мордово. Их предки были церковнослужители. При деревенской церкви была церковно-приходская школа, где они преподавали не только закон Божий, но и другие дисциплины. Это были уважаемые и грамотные люди. Но для них было свое поповское кладбище на мордовинской горе, так было заведено. Последний похоронен там был дьякон Андрей.

Благодарные воспоминания в этой семье оставила после себя преподаватель сельской школы Людмила Лазаревна Пожалова - мать Евгения. В селе она появилась ещё до Великой Отечественной по распределению учителем начальных классов. Дети всегда чувствуют на расстоянии доброту и человеческое тепло, поэтому к внимательной учительнице они просто "приклеивались". Очень ярко бросалась в глаза её порядочность и преданность выбранному делу.

Людмила Лазаревна была авторитетным человеком в селе. “А для нас она была просто мамой, - говорит ее семидесятилетний сын Евгений. - Справляла наши дни рождения с пирогами, лечила нас, заботилась. Нам повезло с родителями. Старшая сестра Римма пошла по стопам мамы, закончив в свое время физмат в Саратове. Её муж был учителем физкультуры, дочь Елена - педагог, её супруг тоже педагог, был директором СОШ № 1. С его стороны тоже все преподаватели. Династию продолжила моя внучка - Катенька, она математику ведёт в старших классах. Сноха, Наталья Викторовна Пожалова, работает с детьми в детском доме № 1”.

Удивительные люди - золотые юбиляры. В течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга. Поэтому в этот юбилей сыплются со всех концов России поздравления под звуки нестареющего марша Мендельсона. У семьи много друзей, и как всегда они собрались в их уютном доме. Семейный комфорт создаёт сама хозяйка, её поддерживают взрослые сыновья Дмитрий и Алексей. Часто приезжают к ним внуки, и все обязательно поиграют в шахматы - в семье есть свой чемпион по шахматам Илья. Или покопаются в книгах их огромной библиотеки, а иногда смотрят семейные альбомы и удивляются, какими были молодыми и красивыми их бабушка Валя и дедушка Женя.

Когда в доме наступает тишина, Валентина Павловна берет свою толстенькую тетрадь, в которую запишет очередные строки стихов. За полвека их накопилось множество. За это время были яркие события, но самые большие и значимые - это рождение детей. Им она посвящает свои лучшие стихи и свою жизнь.

Подготовка к их празднику, конечно же, была волнительной, и прошел он в торжественной обстановке. Струдники ЗАГСа вручили супругам свидетельство о браке, длиною в 50 лет, заполненное золотыми буквами.

В этот миг жених был как никогда смущенно-серьезным, а невеста исключительно была молодой. И многочисленная родня, их дети, внуки громко скандировали: "Горько!".

Тамара ПУШКАРЕВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 31 (10559) от 6 августа 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

10.08.2020, 17:54
Душевно написано

Оставить комментарий

Погода