Дата последнего номера: 7 Августа 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне

1 522 Общество
  • Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне
  • Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне
  • Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне
  • Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне
  • Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне
  • Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне
  • Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне
  • Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне
Работать сегодня ради уверенности в завтрашнем днеРаботать сегодня ради уверенности в завтрашнем днеРаботать сегодня ради уверенности в завтрашнем днеРаботать сегодня ради уверенности в завтрашнем днеРаботать сегодня ради уверенности в завтрашнем днеРаботать сегодня ради уверенности в завтрашнем днеРаботать сегодня ради уверенности в завтрашнем днеРаботать сегодня ради уверенности в завтрашнем дне

Золотовское муниципальное образование является одним из самых крупных сельских поселений Красноармейского района, и включает в себя два населенных пункта - села Дубовка и Золотое.

Количество жителей поселения, по данным на сегодняшний день, составляет 2226 человек (из них в с. Золотое проживают 1928 человека).

Предприятиями, составляющими экономическую основу поселения, являются крестьянско-фермерское хозяйства Сергея Николаевича Сметанина, Александра Ильича Суворова, Романа Алексеевича Рогова, керамическое производство, рыбопромысловое производство, а также два карьера по добыче щебня.

Социальную сферу представляют две школы: в селе Золотое (количество учащихся 120 человек) и в селе Дубовка (12 учеников), также в селе Золотое работает детский сад, Дом культуры, Дом детского творчества и библиотеки, есть врачебная амбулатория и аптека.

В этом году муниципальное образование приняло участие в областном конкурсном отборе для предоставления субсидии на реализацию проектов развития, основанных на местных инициативах.

Проект носит название "Замена части водопроводных сетей в селе Золотое Золотовского муниципального образования Красноармейского муниципального района Саратовской области" и направлен на организацию в границах поселения водоснабжения и водоотведения.

Сейчас водоснабжение Золотого осуществляется по водопроводной сети протяженностью 47000 м. Из них 20000 м введены в эксплуатацию в 1911 году, их износ составляет 100%. Регулярно на данном участке происходят аварии, что приводит к перебоям подачи питьевой воды. В настоящее время требуется срочная замена участка водопровода протяженностью 320 м, на котором за 2019 год произошло 9 аварий. В Золотовском МО делается все возможное для поддержания водопровода в состоянии, пригодном для эксплуатации. Постоянно проводятся работы по текущему и капитальному ремонту водопроводных сетей (с 2017 по 2020 гг. было заменено 630 метров водопровода).

В прошлом году в с. Золотое в рамках проекта поддержки местных инициатив был проведен ремонт сооружения водонапорной башни и металлической водонакопительной конструкции. Проведенная работа сократила количество аварий, но не отменяет того факта, что значительная часть водопроводных сетей изношена и требует замены. Дальнейшее проведение работ по замене водопроводных сетей позволит улучшить ситуацию с водоснабжением села, снизит потери воды и позволит уменьшить расходы на ремонтные работы. Итоговая стоимость проекта (объем финансового обеспечения за счет всех источников) составляет 400853,0 рублей. Как отметил глава Золотовского МО Алексей Анатольевич Рогов, в результате реализации данного проекта жители поселения ощутят не только улучшение качества питьевой воды и получат её бесперебойную поставку, но и значительно сократится число аварийных ситуаций на водопроводных сетях.

На территории с. Золотое работает рыбоперерабатывающее предприятие, в настоящее время - крупнейший квотопользователь в Саратовской области - общество с ограниченной ответственностью "Возрождение", директором которого является Александр Валерьевич Степанов.

- Свою деятельность в качестве перекупщиков сырья мы осуществляем в селе Золотое с 2014 года, - рассказал Александр Валерьевич. - На тот момент крупнейшим квотопользователем, работающим в акватории (всего 8 промысловых участков по всей области, из них два - в пределах границ Красноармейского муниципального района (от села Ахмат до границы с Волгоградской областью) было ООО "Возрождение", которое впоследствии обанкротилось - у предприятия накопились долги в общей сумме более 15 миллионов рублей.

Поразмыслив, мы поняли, что место для развития рыбопромыслового дела нашими предшественниками выбрано стратегически правильное, и решили вытянуть "приказавшее долго жить" предприятие из банкротства. Немаловажно, что все рабочие предприятия-банкрота оказались бы не у дел, без работы, а в случае сохранения предприятия остались бы и рабочие места для людей. И мы решили действовать, сделав своим девизом слоган "Возродить "Возрождение".

С мая прошлого года мы начали вести переговоры с кредиторами о том, чтобы реструктуризировать долг, часть задолженности закрыли, и в ноябре подписали деловое соглашение. За поддержкой мы обращались в Правительство Саратовской области. Инициативу поддержали бывший зампред Правительства области А.В. Стрельников, который курировал на тот момент отрасль рыболовства, и Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства регионального Правительства И.Н. Потапов, которым я изложил свой план по оживлению производства, главной задачей которого было сделать все для того, чтобы это предприятие в рыболовной отрасли стало бы лицом всей Саратовской области.

17 июля текущего года арбитражный суд Саратовской области вынес определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу о банкротстве ООО "Возрождение". Помимо того, до конца июля мы планируем закрыть все вопросы, связанные с оформлением юридического адреса организации по месту ее расположения. Это позволит всей доле положенных согласно законодательству налоговых поступлений оседать в местном бюджете, что немаловажно для финансовой составляющей жизни поселения, и станет поддержкой для местных жителей.

Получив поддержку, мы занялись реанимацией производства, в первую очередь провели необходимые коммуникации - забетонировали прилегающую территорию, отсыпали щебнем полкилометра дороги, поставили ограждение и организовали видеонаблюдение. Сейчас у нас имеется необходимое холодильное оборудование для приема сырья (первичная переработка, заморозка и хранение порядка 80 тонн рыбы), установлена вялочная камера (за один раз в нее можно поместить 2,5 тонны свежей рыбы, в месяц можно получить 15-20 тонн готовой вяленой продукции для реализации), посолочная камера, оборудование для хранения живой рыбы (линь, сом, карп) и др. На сегодняшний день мы реализуем продукцию предприятия в нашем районе, Саратове, отправляем в Сызрань, Балаково, Ростов, Краснодар, Москву.

На производстве работают 30 человек, все рабочие - жители Золотого, Дубовки, Красноармейска. Одни из опытнейших работников - приемщица-кладовщик Лидия Борисовна Кастерина, рыбак-промысловик Юрий Павлович Кастерин. Предприятие у нас семейное - вместе со мной работает мой сын Андрей, который осуществляет контроль за выловом рыбы, реализацией и транспортировкой продукции, жена Елена занимается сбытом рыбной продукции в розницу.

Сейчас, помимо развития и отладки процесса производства и каналов сбыта продукции, расчетов по долгам с кредиторами, у нас имеются и такие серьезные проблемы, как борьба с браконьерством и незаконными скупщиками сырья, которые наносят ощутимый урон законному, делающему все налоговые отчисления молодому предприятию. Вместе с сотрудниками отдела ОМВД России по Красноармейскому району мы проводим рейды для поимки и привлечения к ответственности браконьеров, привлекаем к сотрудничеству в данном направлении транспортную и водную полицию, используем в работе систему "Меркурий", которая контролирует и регламентирует передвижение рыбы. На сегодня задача номер один для нас - отладить прием сырья и контроль в акватории Волги для того, чтобы рыба не уходила нелегальным скупщикам. Всестороннюю поддержку нам оказывает и глава КМР А.В. Петаев, и глава Золотовского МО А.А. Рогов, за что хотелось бы их поблагодарить. Надеемся, что постепенно все наши проблемы будут решены благодаря плодотворной работе, и мы сможем выйти на нормальный уровень добычи рыбы и утвердиться на рынке нашей области, - выразил надежду А.В. Степанов.

Село Золотое в последнее время все чаще становится центром проведения самых разных мероприятий, направленных на возрождение и укрепление лучших традиций нашего народа. Так, в прошлом году на базе еще одного градообразующего предприятия муниципального образования - "Керамика Золотое" - прошел первый открытый слет ремесленников, который объединил множество творческих людей на одной площадке.

Керамическое производство - одна из старинных отраслей села Золотое. Новый виток развитию этого производства был дан в 2003 году, когда в отрасль пришли два брата - Спартак и Константин Игнатовы. Сейчас на предприятии выпускается продукция около 700 наименований, которая реализуется не только по всей России, но и находит потребителей в странах СНГ, Евросоюза и даже США. На предприятии выпускаются самые разнообразные изделия из керамики - глиняные горшки, вазоны, статуэтки, сувенирная продукция на любой вкус, керамическая плитка и многое другое. За год предприятие, по словам руководителя отдела продаж "Керамика Золотое" Александра Смирнова, выпускает около 60-70 тысяч изделий на общую сумму приблизительно 15 миллионов рублей.

Поскольку предприятие широко известно не только среди жителей нашего района и Саратовской области, но и далеко за их пределами, частыми гостями здесь стали туристические группы, для которых сотрудники организуют интересные экскурсии, рассказывающие о секретах этого сложного производства. Всего на предприятии трудятся 20 мастеров и пять сотрудников обслуживающего персонала. На территории предприятия в настоящее время расположена гостиница, правда, пока она не готова для приема туристов - нет внутренней отделки и необходимого оборудования для кафе. По словам Александра Смирнова, вопрос упирается в финансирование, нет свободных денег для доведения проекта до готовности, но в планах руководства стоит его реализация при благоприятных условиях развития производства.

...Побывав в Золотом, мы убедились - в красивейшем волжском селе живут люди, которые не боятся работы, испытаний и инноваций, которые понимают, что лишь от них самих, их неустанного труда и настойчивости, заключающейся, в том числе и в том, чтобы не пасовать перед всем новым, заложен ключ к будущим победам и успехам.

Анастасия АЛЕКСАНДРИНА

На снимках: Алексей Анатольевич Рогов, глава Золотовского муниципального образования; Александр Валерьевич Степанов - директор рыбоперерабатывающего предприятия ООО "Возрождение"; Юрий Павлович Кастерин - рыбак-промысловик, трудится в ООО "Возрождение" с первых дней его создания; Лидия Борисовна Кастерина - приемщик-кладовщик ответственно относится к своим обязанностям; процесс вылова и транспортировки рыбы знаком опытным сотрудникам ООО "Возрождение" в мельчайших деталях; для туристов, интересующихся историей керамического производства, на предприятии проводятся увлекательные экскурсии; на предприятии "Золотое-Керамика" выпускается продукция около 700 наименований, которая реализуется не только по всей России, но и находит потребителей в странах СНГ, Евросоюза и даже США

Источник: газета "Новая жизнь", № 29 (10557) от 23 июля 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

29.07.2020, 09:19
Рад был узнать, что наши села живут и развиваются! Успеха вам, земляки!

Оставить комментарий

Погода