Рубрики
Реклама





Есть только миг между прошлым и будущим…
…В определенном возрасте начинаешь понимать быстротечность времени и жизни, которая и состоит из мгновений счастья или горя, спокойствия или волнения, коротких мигов радости или печали. В жизни Валентины Ивановны Самонченко, которую знают и уважают многие жители нашего района, было предостаточно и трудностей, и переживаний, не обошла она ее и жестокими испытаниями. Но радостью и счастьем, как она сама считает, судьба ее тоже не обделила. Самое главное, что жизнь всегда сводила ее с хорошими, настоящими людьми, у которых было чему поучиться, набраться ума-разума, на которых можно было положиться в трудную минуту. От таких людей жизнь и становится светлее, добрее и радостнее, какие бы испытания не выпадали на пути.
И таких жизненных испытаний не только на долю Валентины Ивановны, но и на долю всего ее поколения, которое сейчас называют "дети войны", конечно, выпало немало. Родилась она в 1940-ом, в Московской области, Коломенском районе, на станции Пески. А уже в начале войны вместе с мамой, Ниной Петровной, они оказались в наших краях, был такой совхоз "Вольновский", недалеко от Саратова. С ними вместе эвакуировались туда дедушка с бабушкой (родители отца), сестры отца со своими детьми. Так все вместе и переживали военное лихолетье. Валентина Ивановна помнит, хоть и была совсем маленькой, как тяжело приходилось работать женщинам в совхозе, которые с трудом пытались сводить концы с концами.
Отец, Иван Васильевич, с первых дней войны ушел на фронт, прошел всю Великую Отечественную. Демобилизовался только в 1946 году, тогда же семья и переехала в Красноармейск. Валентина Ивановна до сих пор помнит первый подарок вернувшегося отца - демисезонное пальтишко, которое было ей не по размеру мало, а она его все равно долго носила.
После войны жизнь Валентины Ивановны не стала счастливее, так случилось, что родителям пришлось расстаться, но она всегда с глубоким уважением и любовью относилась к обоим, сумев сохранить теплые чувства до последних дней жизни отца и матери.
Ее мама, несмотря на перенесенные испытания, дожила до глубокой старости, уйдя из жизни в 2004 году в 93-летнем возрасте. Валентина Ивановна до последнего заботилась о ней, стараясь хоть на день продлить жизнь своей дорогой мамы, которая всегда была с ней рядом, разделяя все трудности и радости любимой дочери.
Жизнь Валентины Ивановны, как и ее маме, не давалась легко. Закончив 7 классов, пошла работать в детский сад-ясли, который тогда располагался в здании нынешней детской библиотеки. Одновременно училась в вечерней школе. В детском саду, как она считает, ей встретился первый хороший руководитель, заведующая Екатерина Ивановна Комарова, многому научившая шестнадцатилетнюю девочку. В садике она поработала нянечкой, потом - помощником повара. Дальше ушла учиться швейному делу, начав работать ученицей швеи в артели (потом стала швейная фабрика № 9) и за двадцать лет добросовестного труда "доросла" до инженера-технолога крупного предприятия, которым руководил тогда замечательный, по ее словам, человек - Матвей Савельевич Новак.
Может быть, именно он тогда и увидел в ней ростки настоящего лидера и будущего руководителя?.. На фабрике Валентина Ивановна получила бесценный опыт работы с людьми, возглавляя сначала комсомольскую, а потом и партийную организацию предприятия. К тому времени она уже закончила техникум легкой промышленности и Высшую партийную школу. Дальше ее ждал новый этап: руководство комбинатом бытового обслуживания (КБО), который она также достойно прошла, имея многочисленные благодарности за свой добросовестный труд и полную самоотдачу в работе. И, конечно же, получив новый, важнейший опыт, который открыл для нее новые возможности для профессиональной и личностной самореализации. Ее направили для работы в управление сельского хозяйства, где она возглавила кадровую структуру работников всего агропромышленного комплекса района. Тогда их численность превышала шесть тысяч человек, одних механизаторов - более полутора тысяч. В это время Валентину Ивановну узнали и в самых отдаленных уголках района, ведь даже в небольших деревнях имелись свои сельхозпредприятия, где работали сотни людей. Ее не просто узнали, а стали по-настоящему уважать, как хорошего профессионала, ответственного работника, а прежде всего, как душевного, очень теплого и интеллигентного человека, всегда готового оказать помощь и поддержку людям. А сама Валентина Ивановна добрым словом вспоминает людей, с кем тогда довелось работать: Николая Александровича Алексеева, Александра Ивановича Жулева, Николая Ивановича Резанова, Владимира Степановича Чернокалова, Юрия Сергеевича Рослякова и многих - многих других.
И окружающие ее люди помнят и доброту, и внимание, и заботу. Во всяком случае, именно этим Валентина Ивановна Самонченко запомнилась по своей последней работе председателем районного профсоюза работников АПК. Здесь она также старалась помогать людям, выбивая заслуженные награды, многих других благ для настоящих тружеников от земли, работников полей и ферм. На этом месте она проработала около 9 лет, уйдя на заслуженный отдых в семьдесят, имея в багаже 54 года общего трудового стажа, звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, медаль “Ветеран труда” и другие почетные награды. И, конечно же, "наработав" и получив от жизни главное - близких людей, относящихся к ней с искренними и добрыми чувствами. У Валентины Ивановны их очень много - всех просто не перечислить, они и сегодня ее не забывают. Есть у Валентины Ивановны и самые близкие друзья: Маргарита Александровна Зюзина и Татьяна Александровна Шапошникова, с которыми она вот уже много десятилетий делит все свои радости и горести.
…В ней и сегодня, через десять лет после выхода на пенсию, мало что изменилось. Валентина Ивановна все такая же активная и жизнелюбивая, не требующая к себе особого отношения и тактичная, признательная и благодарная за человеческое внимание. Несмотря на больные ноги, успевает везде и всюду, в ее уютном и гостеприимном доме и благоустроенном дворике - чистота и порядок. Вот только огорчает свалка, устроенная нерадивыми жителями практически прямо под окнами ее дома - негативный контраст с радостными красками цветника у фасада дома. Но Валентина Ивановна и здесь не дает выхода негативным эмоциям, ведь культуру жизни и бытия нужно воспитывать и прививать в людях, как и совесть, и честь, и ответственность. Все это - самые важные человеческие качества, каждому необходимые в жизни. В этом она всегда была убеждена, уверена в этом и сегодня, в канун своего 80-летнего юбилея, который отметит 28 июня. Хоть в условиях режима самоизоляции праздновать его Валентина Ивановна и не планирует, но ведь для близких людей двери ее дома всегда открыты. А, значит, они обязательно придут, и у нее будут новые радостные мгновенья встреч с добрыми друзьями…
Лариса ЗЕМЦОВА
Источник: газета "Новая жизнь", № 25 (10553) от 25 июня 2020 г.
Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
