Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Важная профессия в любые времена

0 1164 Общество
  • Важная профессия в любые времена
  • Важная профессия в любые времена
  • Важная профессия в любые времена
Важная профессия в любые временаВажная профессия в любые временаВажная профессия в любые времена

В третье воскресенье июня традиционно отмечается профессиональный праздник медицинских работников. В этом году он приходится на 21 июня. В складывающейся обстановке пандемии коронавируса работа медиков приобретает особое значение, ведь именно они находятся на переднем крае борьбы с невидимым и опасным противником - COVID-19.

В канун Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом Красноармейской РБ Денисом Витальевичем Балановым, рассказавшим о повседневных буднях работы районной больницы, сотрудники которой в непростых условиях стремятся оказывать качественные медицинские услуги населению.

- Денис Витальевич, сегодня профессия медика приобрела еще более важное значение. Средства массовой информации отмечают тяжелую работу медиков, помогающих людям вылечиться от опасного заболевания. Возможно, это еще больше поднимет престиж вашей профессии?

- На мой взгляд, наша работа и так достаточно ценится в обществе. Ведь что может быть важнее и ценнее для каждого человека, чем здоровье и жизнь, которые помогают сохранять медицинские работники. И в эту профессию должны идти только те, кто готов всегда оказать помощь, готов через свое сердце пропускать боль других людей. И, конечно же, те, кто будет стремиться к постоянному самосовершенствованию и профессиональному росту. Во время распространения любых инфекций наша работа приобретает большую, чем всегда, опасность, но медики должны помогать людям в любых сложных условиях. И наша история знает сотни таких примеров, так что нынешняя ситуация - отнюдь не исключение. Это просто такая работа.

- Как работники Красноармейской РБ справляются со своими обязанностями в условиях пандемии?

- Достаточно успешно и профессионально. По состоянию на 17 июня у нас в районе зарегистрировано 57 человек, имеющих положительный тест на COVID-19. Из них выздоровели 27 человек. При бессимптомном течении заболевания мы лечим пациентов на дому, при осложнениях, вызванных инфекцией, отправляем в областную больницу. Добровольцы-волонтеры оказывают необходимую помощь, тем, кто наблюдается на дому. К наиболее проблемной зоне, где зафиксирована вспышка заболеваемости, относится пос. Каменский. На базе психиатрической больницы мы развернули свое инфекционное отделение на 70 коек. С пациентами работают 4 доктора и средний медицинский персонал, которые обеспечены всеми необходимыми средствами защиты (спецкостюмы, средства индивидуальной защиты и др.) После выхода из отделения медработники обрабатываются спецсредствами. Согласно постановлениям правительства, все они получат соответствующие доплаты. Хочу также отметить, что в настоящее время плановые госпитализации отменены, но экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме.

- Денис Витальевич, насколько хорошо обеспечена районная больница лекарственными средствами, причем не только для лечения коронавируса?

- Нам были переданы лекарственные средства на сумму более миллиона рублей. За последнее время это одно из самых крупных лекарственных поступлений в Красноармейскую РБ. Так что в нашем распоряжении имеется достаточный запас необходимых лекарственных средств. Это и антибиотики, и противовирусные средства, средства индивидуальной защиты, отхаркивающие препараты, гормоны, бронхолитики и др.

- В сложившейся ситуации обновляется ли медицинское оборудование?

- Недавно мы приобрели современное оборудование, которого в больнице никогда не было - концентратор кислорода "Марк 5 Нуво Лайт", предназначенный для кислородной терапии. Концентратор настолько эргономичен, что может использоваться не только в больничной палате или дома, но и в машине скорой помощи. В ближайшее время планируем приобрести гематологический анализатор, ИВЛ-аппарат, еще один концентратор кислорода, бесконтактные термометры, а также препараты для специфической терапии.

- Денис Витальевич, кадровый вопрос по-прежнему остается острым?

- К сожалению, да. Укомплектованность кадрами по-прежнему низкая: врачами - около 40% (по занятым ставкам - около 50%), средним медперсоналом - чуть больше 70% (по занятым ставкам - 76%). Больница не имеет лор-врача, окулиста, эндокринолога и некоторых других узких специалистов. Как положительный факт могу отметить, что к нам пришли дерматолог-венеролог, педиатр, хирург. В этом году ждем пополнение из числа наших целевых студентов - гинеколога и кардиолога. Пока неизвестно, какое количество мест выделит министерство здравоохранения на целевых студентов в этом году, но уже подали заявление 14 желающих поступить на учебу в медвуз и впоследствии работать в нашей больнице. Так что будем надеяться, что ситуация с кадровым обеспечением изменится в лучшую сторону. А пока хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником, пожелать всего самого доброго, в первую очередь, крепкого здоровья!

- Спасибо, Денис Витальевич, за интервью, мы также поздравляем Вас и всех медицинских работников с профессиональным праздником.

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: Денис Витальевич Баланов уверен, что профессия врача требует постоянного самосовершенствования; заместитель главного врача Георгий Викторович Паськов имеет несколько медицинских специализаций: терапевта, врача функциональной диагностики, кардиолога; коллектив клинической лаборатории, по мнению заведующей Юлии Сергеевны Шаталовой (на снимке - первая слева), - один из самых дружных и сплоченных в Красноармейской РБ

Источник: газета "Новая жизнь", № 24 (10552) от 18 июня 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода