Дата последнего номера: 26 Мая 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Старинный праздник - да на новый лад!

0 220 Общество
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
  • Старинный праздник - да на новый лад!
Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!Старинный праздник - да на новый лад!

1 марта жители нашего города и района приняли участие в широких масленичных гуляниях, которые в этот уже по-настоящему весенний солнечный и теплый денек прошли на главной городской площади

В этом году проводы зимы и начало календарной весны впервые за одиннадцать лет выпали на один день (последний раз 1 марта мы провожали зиму в 2009 году). Также этот последний день масленичной недели носит название Прощеное воскресенье - этот день является хорошим поводом искренне и от всей души извиниться перед родными, близкими, друзьями за все вольные и невольные обиды, которые мы им нанесли, и самим простить окружающих.

На площади силами организаторов мероприятия был представлен самый широкий выбор развлечений для гостей праздника на любой вкус. Каждый желающий мог принять активное участие в различных спортивных состязаниях: перетягивании каната, поднятии гири, боях на подушках и прочих испытаниях, наградой за победу в которых было традиционное масленичное угощение - вкусные, горячие и ароматные блины. А самые смелые могли попробовать свои силы на "масленичном столбе" - тех, кто смог одолеть это испытание и залезть на самый верх, ждал подарок, который участник сам выбирал и снимал.

Для самых маленьких гостей праздника были устроены интересные, веселые и подвижные игры с участием ведущих - сказочных персонажей, что также добавляло изюминку и яркость всем конкурсам.

На установленной на площади сцене было развернуто веселое масленичное представление с песнями и танцами. По сценарию злодеи не хотели дать весне вступить в свои законные права, и с этой целью похитили прекрасную героиню. Но, в конечном итоге, конечно же, победило добро.

В этот же день в ходе театрализованной развлекательной программы в торжественной обстановке глава КМР А.В. Петаев вручил грамоты и памятные подарки участникам и победителям конкурса на лучшую масленичную куклу "Душа моя, Масленица-2020", который был организован в рамках подготовки и проведения масленичных народных гуляний.

Этот творческий конкурс, по словам его организаторов, был проведен с целью повышение интереса к народной культуре, расширению знаний о народных традициях, праздниках, а также выявлению лучших мастеров - авторов оригинальных масленичных кукол.

Участники конкурса должны были представить на конкурс куклу "Масленицы" высотой не менее 1,5 метров и не более 2 метров, для изготовления куклы допускалось использование любых материалов, а в костюме куклы возможно было как соблюдение традиционных мотивов, так и исполнение изделия в оригинальной авторском решении. Участникам конкурса необходимо было предусмотреть возможность установки куклы на открытой площадке, поэтому куклы "Масленицы" должны были иметь устойчивую подставку: крестовину, специальную опору и т.д.

Все участники конкурса на лучшую масленичную куклу "Душа моя, Масленица-2020" были награждены дипломами участника, а участники, получившие по оценке членов жюри наибольшее количество баллов, были награждены дипломами и памятными подарками.

По итогам конкурса дипломом 1 степени и памятным подарком были награждены народные умельцы - сотрудники МБДОУ "Детский сад №18 г. Красноармейска": в состав творческой группы входили Светлана Васильевна Глухова, Антонина Ивановна Мартынова, Антонина Станиславовна Кречина, Анна Владимировна Волкова и Татьяна Ивановна Ишина (руководитель авторского коллектива: заведующая детского сада С. В. Глухова).

Дипломом 2 степени и памятным подарком были награждены "золотые руки" - творческие работники МБДОУ "Детский сад №16 г. Красноармейска" (заведующая - Л.С. Талагаева). В состав творческой группы входили Ирина Васильевна Герасимова, Анна Николаевна Бочарова, Наталья Юрьевна Стаценко, Галина Александровна Выродова, Любовь Владимировна Чернова и Петр Николаевич Грига (руководитель авторского коллектива - И.В. Герасимова).

И дипломом 3 степени и памятным подарком были награждены умельцы из МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3 г. Красноармейска" (директор - И.В. Барабанова). В состав творческой группы входил весь коллектив МБОУ "СОШ №3", руководителем проекта была учитель ИЗО и технологии Ирина Николаевна Селиванова.

Все остальные участники конкурса бли отмечены дипломами за участие, а также утешительным призом - красноармейским сувенирным пряником.

Сами куклы, заботливо и с большой фантазией изготовленные конкурсантами, все гости праздника могли в этот день увидеть на площади и оценить высокий творческий потенциал наших умельцев.

И в завершение праздничных гуляний, как символ окончания зимы и прихода весны, было сожжено чучело Масленицы.

Анастасия АЛЕКСАНДРИНА

Источник: газета "Новая жизнь", № 9 (10537) от 5 марта 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода