Дата последнего номера: 2 Апреля 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Герои живут рядом

0 199 Общество
  • Герои живут рядом

В преддверии 75-летия Великой Победы сотрудники Центральной библиотеки продолжают вести работу по сбору краеведческих материалов о наших земляках, участниках грозных событий Великой Отечественной войны. В рамках гражданско-патриотической акции "Герои живут рядом" заведующие методико-библиографическим отделом Е.Н. Кулагина, отделом обслуживания Н.Г. Курышева и методист ЦБ, автор этой публикации Т.Н. Тахтамысова посетили ветерана войны А.П. Ковалева, чтобы выразить дань уважения к его ратному подвигу. В знак признательности они вручили ветерану памятный сувенир и сладкий подарок. Алексей Петрович поделился своими воспоминаниями о фронтовой юности.

Юноше было всего 17 лет, когда его призвали в армию и отправили на учёбу из Красноармейска, куда семья переехала в тридцатые годы прошлого столетия из с. Ваулино, в г. Энгельс. В объединённой школе Волжской военной флотилии ВМФ, прибывшей из Сталинграда в 1942 году и переданной в распоряжение Военно-морского флота, велась подготовка специалистов рядового плавсостава: мотористов, электриков-связистов, радиотелеграфистов и т.д. Алексей Ковалёв получил воинскую специальность электрика-связиста и был направлен на военную службу на военно-морскую базу в Одессу. Там он попал в маневренно-манипуляторный отряд, это мобильные подразделения гидрографической службы ВМФ, указывавшие нашим кораблям путь следования. Манипуляторщики действовали так скрытно, что немцы их ни разу не обнаружили.

За самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга в годы сурового военного лихолетья, А.П. Ковалёв был награждён медалью Нахимова. В числе других наград ветерана - орден Отечественной войны 2-й степени, "За победу над Германией" и юбилейные медали.

После окончания Великой Отечественной войны старшина второй статьи поступил в Ленинградское военно-морское училище. Отважный морской офицер проходил службу на Сахалине, на военно-морской базе в Порт-Артуре. В родной город Алексей Петрович вернулся после завершения военной службы в пятидесятые годы, работал на различных предприятиях, вырастил вместе с женой сына Константина и дочь Ольгу. Сейчас в семье Ковалёвых трое внуков и столько же правнуков.

Несмотря на почтенный возраст, долгожитель, перешагнувший 90-летний рубеж, ветеран Великой Отечественной войны, по-прежнему бодр духом. Прощаясь с участниками акции, Алексей Петрович пожелал нынешнему и будущим поколениям свято чтить воинские традиции, историческую память о войне и беречь мир на Земле, завоёванный ценой страшных потерь 75 лет назад.

Краеведческий материал о ветеране войны пополнит фонд Центральной библиотеки и будет использован при проведении уроков мужества и часов истории. В память о состоявшейся встрече участники акции подготовят буклет о ветеране, который будет торжественно вручён А.П.Ковалёву в один из Дней воинской славы России.

На фото из семейного архива Ковалёвых: Алексей Петрович Ковалёв с родителями

Источник: газета "Новая жизнь", № 7 (10535) от 20 февраля 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода