Дата последнего номера: 25 Ноября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Из книги жизни длиною в сто лет

0 688 Общество
  • Из книги жизни длиною в сто лет

Для жителей села Золотое Пётр Ильич Пермяков - человек-легенда. Участник Великой Отечественной войны 30 января празднует свой столетний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, ветеран сохраняет жизнелюбие и ясный ум. А годы войны он помнит так, будто это было вчера...

1941 год. Петру Пермякову 21 год, он студент СГУ, сдает летнюю сессию. Но новости воскресного утра 22 июня принесли страдание и горе на долгих четыре года. Война разрушила планы молодого человека, который думал об учебе, о будущей взрослой жизни и мирной работе.

Петра Ильича призвали в ряды РККА в декабре сорок первого года в12-ую миномётную бригаду Резерва Главного Командования. Вспоминает, как в один июньский день 1943 года получили приказ построиться, привести боевое оружие в порядок и выступать на передовую. Было это под Курском...

За лесом впереди - небольшой подъём, а там уже противник. Наши войска, в числе которых Петр Ильич, вышли на дорогу. Приказано - приготовиться к обстрелу противника.

Петр Ильич вспоминает первый бой - бесконечная стрельба… И первое ранение. Полевая медицина привела бойца в порядок. Закончился день, противник прекратил огонь, и еще вчерашние резервисты даже заговорили по-другому, по-взрослому. Отряхивались от дневного боя, приводили в порядок орудие. Так пошла боевая жизнь. Отдыхали крайне редко. И если бой сменялся затишьем - будь это час, два, день, солдатская душа хотела петь. Песня помогала поднимать боевой дух. "Пусть мы оторвались от мирной жизни, говорит Петр Ильич, - но хорошо помнили её и знали, какова цена этому спокойствию. Соберемся в кругу по пять-восемь человек, согласно составу батареи, и поём... Пели и мирные песни, но чаще военные.

Иногда удавалось писать домой родителям, отправляли письма в треугольных конвертах. И зачастую не было не только времени, но и бумаги и карандашей. А если выпадал шанс, то писали самое простое: "Воюем, врага гоним на запад, стараемся выполнять приказы…"

Помнит ветеран и те условия, в которых приходилось жить в действующих войсках. Как говорит Петр Ильич, никто не выдвигал никаких требований, не жаловался. Подушек не было, одеял - тоже. Их заменяла солдатская шинель.

С едой дела обстояли еще хуже. Да и поесть бывало, не было времени...

"На Курской дуге были жаркие дни и в прямом и в переносном смысле. Время обеда, приезжает кухня:

- Ребята, давайте, быстренько готовим, а то ведь противник заметит скопление, скорей, скорей, скорей…

- Что вы привезли?

- Суп, кашу…

- Ничего не надо, нам бы воды, у нас горло пересохло, в окопах воды нет! - вспоминает Петр Ильич. - И тут вдруг начинается дождик! Ямка заполнилась водой, пришлось пить оттуда, но вода казалась очень вкусной”.

Помнится ветерану и случай, когда на нашу сторону перешел немецкий офицер, пожелавший передать советским солдатам медикаменты. Петр Ильич, хорошо знавший немецкий язык, и еще два солдата отправились с ним. Долгий путь увенчался успехом. Офицер привел их на склад, где стеллажи были заполнены лекарствами, которые так необходимы раненым. Перебежчик рассказал Петру Ильичу, что он коммунист и очень хочет помочь русским. Также добавил, что немцы понимают, что "Hitler kaput".

В завершение нашей беседы Петр Ильич просил обязательно донести до молодого поколения: "Солдаты Великой Отечественной, особенно старшего поколения, искренне верили в победу и добились ее. Что нам помогло? Нам помогла вера во всё лучшее. Это и давало нам силы увидеть победные залпы в 45-м году".

Победу наш герой встретил там, где хотел встретить, в культурной столице Германии - Дрездене. Этот момент был одним из самых важных и запоминающихся в его жизни.

После войны пришлось начинать все сначала, продолжил обучение, получил высшее образование. Работал в Золотовской школе учителем немецкого языка. Растил детей, воспитывал внуков. Сегодня, 30 января, празднует 100-летний юбилей.

Дорогой Петр Ильич, мы благодарны Вам и всем тем, кто победил в той страшной войне. Хочется пожелать вам здоровья, уважения и любви родных и близких. Живите еще долго.

Виктория ГРУЗДИС,

учащаяся 10 класса МБОУ "СОШ № 11 с.Золотое"

 

И это всё о нём...

Петр Ильич Пермяков - человек удивительной скромности. Его трудно заставить рассказать о своих боевых заслугах. Только многочисленные боевые награды свидетельствуют: заслуги есть, и немалые. Как подтверждение сказанному - медаль, так и именуемая - "За боевые заслуги". Ее красноармеец 12-ой минометной бригады РГК 1-го Украинского фронта, телефонист Пермяков был удостоен, когда в январе1944 года в районе Гута-Заболоцкая под огнем вражеской артиллерии ликвидировал четыре порыва телефонной связи, чем обеспечил руководство и управление боем. А его медаль "За отвагу", которой наши бойцы гордились больше, чем орденами? При форсировании реки Западный Буг подготовил боевые документы для ведения огня дивизионами и под непрекращающимся обстрелом противника доставил их по подразделениям. Командование представило его к этой награде, как сказано в наградных документах, за беспримерное мужество.

Орденом Красной Звезды Петр Ильич был награжден за подвиг, совершенный в августе 1944 при переправе через Вислу. Пробираясь во время боя к наблюдательному пункту командира полка, заметил, что телефонная линия связи, идущая к огневым позициям дивизионов, прервана в нескольких местах. Быстро ликвидировал порывы, "чем дал возможность управлять огнем дивизионов по отражению контратаки противника, пытавшегося сбросить наши части в реку", - говорится в наградном листе.

Когда связь невозможно было восстановить, а успех боя зависел от молниеносных действий, красноармеец Пермяков не медлил. В районе с. Ружа (Польша) было замечено большое скопление вражеских танков и пехоты. Нужно было срочно начать огонь, чтобы предотвратить внезапную контратаку немцев, и Петр Пермяков, под ожесточенным обстрелом врага доставил командиру дивизиона донесение с приказом немедленно открыть огонь. Скопление танков и пехоты было рассеяно, контратака противника была предотвращена.

Умный, эрудированный человек, душа и сердце которого раскрыты навстречу правде и справедливости, человек, который знает цену жизни и смерти, Петр Ильич, конечно же, стремясь к постижению вечности, верит в высшее духовное начало. Радостно встречать его в золотовском храме в день престольного праздника, в день Святой Троицы.

Последний раз, прощаясь с Петром Ильичем после богослужения, забеспокоилась, не тяжело ли было ему отстоять несколько часов. И как всегда улыбнулся добро и ответил просто, без прикрас: " Кто знает, сколько Господь отмерил мне еще - пока силы есть, буду ходить".

Пусть Ваша вера укрепляет Ваши силы, дорогой Петр Ильич. И знайте, есть много людей, которые Вас уважают и искренне любят.

Валентина ЛОПАНЦЕВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 4 (10532) от 30 января 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода