Дата последнего номера: 24 Сентября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Дети встретились с ветераном

0 363 Общество
  • Дети встретились с ветераном

В канун Нового года юные воспитанники кружков "Доброцентр" и "Юный журналист" Центра творчества, отдыха, туризма детей и молодежи побывали в гостях у уважаемой жительницы нашего города, труженицы тыла Софьи Бениаминовны Аксельрод

Софья Бениаминовна - из числа таких неравнодушных и активных людей, стремящихся и в преклонном возрасте вносить свою лепту в это полезное и очень важное дело патриотического воспитания. Надо сказать, она занималась этим всю свою жизнь - более 42 лет проработала в СОШ № 4 учителем начальных классов. Но и после выхода на пенсию не осталась в стороне от общественных дел. Она стала одной из основательниц хора ветеранов "Память", вскоре получившего звание Народный. Почти три десятка лет она была бессменной старостой хора, объединившего настоящих ценителей и исполнителей патриотических песен, истинных единомышленников, всегда и во всем занимающих активную жизненную и гражданскую позицию.

В прошлом году Софье Бениаминовне исполнилось 95 лет, но она не только продолжает посещать свой любимый хор ветеранов "Память", но и продолжает встречаться с молодежью. Незадолго до Нового года у нее побывали юные волонтеры "Доброцентра" и юные журналисты. Ребята задавали ей много вопросов, а она охотно им отвечала. Софья Бениаминовна рассказывала детям, сколько трудностей и невзгод выпало на долю народа в военное лихолетье. Ей вместе с родными пришлось спешно эвакуироваться из Невеля Псковской области, спасаясь от бомбежек немецкой авиации. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ ветерана о долгом и тяжелом пути, который беженцам по большей части пришлось проделать пешком. Немало намучавшись, останавливаясь в разных города и селах, ее семья, наконец, 1942 году попала в наши края, приютившие их семью в военное лихолетье. С тех пор Бальцер стал для Софьи Бениаминовны родным городом, который она уже давно считает своей родиной. В военные годы она начала работать учителем и осталась навсегда преданной этой профессии. Здесь ее дом, земляки и множество поколений ее учеников - главная жизненная ценность. Ведь именно в своих учениках, как она считает, и реализуется учитель, по настоящему преданный своему любимому делу. И бывшие ученики не забывают своего первого учителя. Хоть вечная занятость и житейская суета не дают возможность часто встречаться, но на юбилеи Софьи Бениаминовны многие из них по-прежнему собираются. Вот и в прошлом году в ее маленькой квартире было многолюдно и радостно - ученики поздравляли своего учителя, вспоминали замечательную пору детства и радовались встрече. Софья Бениаминовна с искренней теплотой говорит о каждом из них.

…Вот и этот день, когда ребята пришли к ней в гости, останется приятным воспоминанием для нее и познавательным - для детей. Маиса Джафарова, Ирина и Дмитрий Кузнецовы, юные журналисты из студии "ЦТОТД и М", постараются написать о Софье Бениаминовне интересные сочинения. А Валерия Сороколетова, волонтер "Доброцентра", подарила Софье Бениаминовне картину из шерсти, выполненную своими руками. На картине Валерии - первые весенние цветы, которые будут согревать сердце ветерана и в зимние холода. Как сказали ребята после этой встречи, делясь своими впечатлениями, теперь они больше узнали о том времени, о тяготах народа и о судьбе конкретного человека, о жизненном пути, которым можно гордиться.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 2 (10530) от 16 января 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода