Дата последнего номера: 27 Января 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Простились с ветераном Великой Отечественной

0 139 Общество
  • Простились с ветераном Великой Отечественной
  • Простились с ветераном Великой Отечественной
  • Простились с ветераном Великой Отечественной
  • Простились с ветераном Великой Отечественной
Простились с ветераном Великой ОтечественнойПростились с ветераном Великой ОтечественнойПростились с ветераном Великой ОтечественнойПростились с ветераном Великой Отечественной

В воскресенье, 8 декабря, многих жителей нашего города собрал скорбный повод - люди пришли, чтобы проводить в последний путь ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, кавалера двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени Толкачева Николая Ивановича.

Этого уважаемого человека знали многие жители нашего города и района. Николай Иванович родился в селе Близна Кленцовского района Брянской области 18 декабря 1923 года. В начале Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Красноармейск. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1 марта 1942 года, в январе 1943 года был участником наступательных боев в Сталинграде, в составе 154 отдельной стрелковой бригады. Попал в самое пекло битвы, там получил тяжелейшее ранение в голову, но тем не менее, будучи признанным годным к строевой службе в тылу, продолжил службу в армии, неоднократно выполняя ответственные и опасные задания командования. Он был зачислен в полк резерва офицерского состава и направлен на 3-й Украинский фронт под Будапешт в качестве штабного работника. Принимал участие в освобождении Будапешта. Демобилизовался Николай Иванович Толкачев в январе 1946 года. За свой ратный труд был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".

В мирное время Николай Иванович Толкачев не искал покоя, работал на многих ответственных постах. Одной из самых значимых вех трудовой биографии ветерана стал Детский дом №1, директором которого он проработал более 20 лет. Свои силы и свое сердце он вкладывал в воспитание обездоленных детей, которым помогал найти верную дорогу в жизни. Помогал он им и после того, как они заканчивали школу и выходили из стен детского дома, считая всех их своими детьми, как и двоих родных сыновей. Николай Иванович всегда занимал активную жизненную позицию, был неизменным участником проводимых ко Дню Победы торжеств, вел большую патриотическую работу среди школьников и молодежи, пока тяжелая болезнь не приковала его к постели. 6 декабря 2019 года Толкачев Николай Иванович скончался. Прискорбно, но представители того славного поколения, ветераны той далекой теперь уже войны уходят из жизни…

У дома заслуженного ветерана, уважаемого человека состоялась гражданская панихида и митинг, на котором присутствовал глава района А.В. Петаев. Выступая на митинге, Алексей Вячеславович сказал о больших заслугах Николая Ивановича, о его активном участии в общественной жизни района и его огромном вкладе в воспитание молодежи. Полковник в отставке А.А. Акимов вспоминал большой военный путь ветерана, на котором смерть караулила за каждым углом - дважды Николаю Ивановичу буквально чудом удалось избежать верной смерти. И он достойно вынес все испытания. Об огромном вкладе в воспитание подрастающего поколения, четкой гражданской позиции Николая Ивановича говорил выступивший на митинге председатель районного Совета ветеранов В.И. Толмачев. И, конечно, как о человеке большого сердца и большой души вспоминали о нем работавшие с ним многие годы сотрудники детского дома и его выпускники, воспитанники Николая Ивановича.

Память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах детей, внуков, правнуков, в сердцах всех, кто его знал, трудился и жил вместе с ним.

Администрация Красноармейского муниципального района, депутаты районного Собрания и Совета МО г. Красноармейск выражают свои глубочайшие соболезнования родным и близким Толкачева Николая Ивановича.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода