Дата последнего номера: 12 Декабря 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Места родные навечно в памяти моей…

0 181 Общество
  • Места родные навечно в памяти моей…
  • Места родные навечно в памяти моей…
Места родные навечно в памяти моей…Места родные навечно в памяти моей…

Неизменно печальные чувства вызывают навсегда оставленные жилища, в которых некогда кипела жизнь, рождались и взрослели дети, работали и стремились к лучшему люди. А в деревнях нередко сейчас встретишь такие полуразрушенные, обветшавшие без заботливой хозяйской руки дома с покосившимися стенами, заросшими бурьяном дворами. Какие-то деревеньки и вовсе обезлюдели, с каждым годом все больше теряя своих жителей. Вот так, наверное, и случается - сначала остаются бесхозными несколько домов, потом улица, а там и совсем пропадает деревня. Уж сколько их так исчезло с лица земли, оставшись только маленькой точкой на старых картах, да еще, пожалуй, сохранившись в людских воспоминаниях.

Как сохранила свои детские воспоминания о когда-то существовавшей в нашем районе Студеновке Клавдия Васильевна Камышова, часто ходившая к своей тетушке в то село пешком из Ахмата. Это сейчас на месте Студеновки - почти сровнявшиеся с землей холмики на месте жилых и хозяйственных построек. А Клавдия Васильевна помнит это село в одну длинную улицу (начиналась она от холма и спускалась прямо к Волге), сплошь покрытое яблоневыми садами. А по живописному побережью, как она говорит, росло много диких тюльпанов, яркими экзотическими коврами покрывавшими плодородную землю. Клавдия Васильевна вспоминает, что жители, как и во многих наших селах, вели свое хозяйство, сажали сады и огороды, разводили крупный рогатый скот, молочных коз и, конечно, рыбачили, с этого и кормились. Приветливые и гостеприимные люди жили в той деревне, ее всегда угощали замечательными пирогами и вкусной "Медянкой" - сортом яблок, который рос у многих жителей Студеновки. Таким она и запомнила это село из своего детства.

Сама же Клавдия Васильевна жила в то время в Ахмате (сейчас в нем официально прописаны 27 человек), и говорит, что на своем веку (а ей уже 94-ый год) много чего повидать и пережить довелось. Даже бурлаков на Волге видела, и не по картинкам знает, какой это был нечеловечески тяжелый труд. Почти все мужчины в Ахмате занимались рыболовным промыслом. Пойманную рыбу и солили, и сушили, и продавали свежей. Ярким воспоминанием из детства Клавдии Васильевны на всю жизнь осталась величественная сельская церковь, куда она часто ходила вместе с родными. Они и жили совсем неподалеку от храма, с которого в лихие безбожные годы однажды сбросили большой колокол - она помнит, как горько плакала тогда вместе со всеми.

Клавдии Васильевне, как и всем людям ее поколения, пришлось немало вынести и пережить - и в войну, и в послевоенные годы. Пятнадцатилетней девчонкой, вместе с отцом она переехала из Ахмата в Красноармейск, который с тех пор и стал ее второй родиной. С малых лет работая в полях колхоза имени 18 Партконференции, получила свою первую трудовую закалку. Переехав в город в военные годы, шила нательное белье и рубашки для бойцов в артели имени Первомая. Потом ее трудовой путь складывался по-разному, работала и на фабрике им. К. Либкнехта, и в школе, и в горторге. Была и счетоводом, и продавцом, и бухгалтером, но всегда так или иначе ее работа была напрямую связана с цифрами и счетом. Она шутит, что и сейчас все время считает - уверена, что это помогает "голове правильно работать" и не позволяет расслабляться, а, значит, и поддаваться старости. Нельзя позволять себе лениться - по такому принципу она всегда старалась жить и работать. К этому же приучала и своих сыновей, Николая и Владимира. Ее супруг, Александр Федорович, тоже был работящим и трудолюбивым. В его трудовой книжке одна запись - всю свою жизнь он проработал слесарем на ткацкой фабрике. Вместе им удалось создать крепкую семью, вырастить и воспитать достойных сыновей.

Старший сын, Николай Александрович, сейчас живет с ней. Приехал из Набережных Челнов, где жил и работал много лет энергетиком этого крупного города. Сейчас он на заслуженном отдыхе, как говорит, сам себе хозяин. Его маме уже тяжело обходиться без помощи, так что теперь пришло время ему отдавать матери свой сыновний долг. Николай Александрович старается и здесь заниматься любимым делом, уже много лет у него есть интересное хобби - разводит аквариумных рыбок. Он показал нам лишь малую часть своих питомцев, и то весьма впечатлил разнообразием и красотой обитателей водного мира, которых он с радостью дарит своим друзьям.

А еще Николай Александрович бережно относится к истории своей семьи, считая, что без памяти о прошлом нельзя строить будущее. К примеру, в их семье бережно хранятся воспоминания о погибшем в Великую Отечественную войну деде со стороны отца, Федоре Ивановиче Камышове, который пал на полях сражений в 1942-м году. Его имя значится в числе сотен погибших воинов на мемориале Славы в нашем городе. Спустя годы удалось выяснить, что дед погиб и похоронен под селом Михайловка, Россошанского района, Воронежской области. Николай Александрович надеется, что удастся побывать на могиле своего деда, куда хочет обязательно привести горсть земли из родного края, который в судьбе каждого человека, где бы он не жил и не сложил свою голову, навсегда остается единственным…

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: Клавдия Васильевна и Николай Александрович Камышовы

Источник: газета "Новая жизнь", № 46 (10523) от 21 ноября 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода