Дата последнего номера: 20 Февраля 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Сила притяжения родной земли с веками не ослабевает

0 190 Общество
  • Сила притяжения родной земли с веками не ослабевает

Как неоднократно сообщала наша газета, с 2017 года группа жителей села Ахмат Краснокутского района совершает туристические поездки на родину предков, в Красноармейский район. Для заволжских гостей село Ахмат и некогда существовавшее село Студеновка в нашем районе - знаковые, ведь именно отсюда идут корни их предков.

14 сентября краснокутские ахмачи в очередной раз посетили Красноармейский район. Встречали гостей местные энтузиасты, небезразличные к истории родного края - участники спортивно-туристического движения "Велодруг" во главе с руководителем аппарата администрации КМР С.В. Всемирновым.

Сергей Владимирович отдал много лет работе в детском лагере "Дубрава", который находится на территории бывшего имения графа Адама Васильевича Олсуфьева и его супруги Анны Михайловны, которые во второй половине XIX века владели селами Студеновка, Обольяниновка и Ахмат. В детстве Сергей Владимирович приезжал отдыхать в летний лагерь - в то время он назывался "Восход", и навсегда запомнил походы в Студеновку. Тогда, в 70-е годы ХХ века, от некогда немаленького села остался только один дом - ярчайшим детским воспоминанием осталась корова, которая стояла во дворе и лизала огромный кусок соли…

С тех пор прошло порядка 40 лет. О том, что когда-то на этом месте располагалось село, напоминают лишь холмики, оставшиеся на месте деревенских домов. Именно отсюда началась экскурсия для краснокутских паломников - как выяснилось, они еще ни разу не были в этих местах.

Рассказ С.В. Всемирнова был выслушан с большим вниманием - было видно, гостям дорого каждое слово, которое относится к малой родине их предков, которые в далекие времена еще Царской России переселились в заволжские степи. Стоя на окраине оврага, с которого когда-то открывался вид на Студеновку, туристы решили доехать до Волги - Пионерский залив от этого места всего в 4 километрах.

Великая русская река - знаковая для краснокутских ахмачей - ведь оба села, откуда ведется их родословная, волжские. Примечательно, что от “нового” Ахмата до Волги - многие километры пути, как и районный центр - Красный Кут, он стоит на берегу притока Волги, реки Еруслан.

Кристально чистая волжская вода в невероятно солнечный и по-летнему теплый денек очаровали гостей - такой Волгу можно увидеть нечасто. Блики на водной глади, плывущая вдали баржа - всё это настраивало на лирический лад. Краснокутские ахмачи даже удивлялись - как могли их предки уехать от такой красоты на абсолютно непохожие, в ту пору мало изведанные земли. Но, как известно, история знает немало случаев, когда переселение и миграция были обусловлены абсолютно непонятной потомкам логикой…

А тем временем экскурс в историю продолжался - небольшой обвалившийся утес на берегу Волги до сих пор хранит немало секретов, относящихся к далеким векам монголо-татарского ига. Сергей Владимирович поведал еще одну историю, уже не столь давнюю - во второй половине 90-х годов, когда он работал директором лагеря, археологи проявляли большой интерес к этому месту - здесь находится древнее захоронение, в котором искатели находили не только кости и черепа, но и старинные монеты и украшения. Ценность артефактов, которые здесь можно обнаружить, налицо - сюда приезжали даже американцы, пытавшиеся вывезти (к счастью, безуспешно) найденные предметы старины.

С волжского берега гости нашего района не уехали без интересных находок - пусть они и не столь ценные, как предметы глубокой древности, но относятся к куда более ранней, доисторической эпохе нашей планеты. Татьяна Васильевна Потапова, бывший учитель краснокутской школы, нашла возле воды окаменелые останки кистеперых рыб - эти представители животного мира вымерли более 65 миллионов лет назад, единственные современные кистеперые - это род латимерии, два вида которых обитают в водах у южной Африки и Азии. Кстати, ученые считают, что именно кистеперые рыбы - древнейшие предки земноводных, от которых, в свою очередь, произошли рептилии. Одну из них туристы наблюдали недалеко от берега. Ящерка - совсем еще малютка, была не сильно обеспокоена вниманием людей, и ловко избегая встреч с их ногами, уползла в ближайшие кусты…

С волжского берега краснокутские туристы отправились к Графскому Колодцу - месту, окутанному множеством легенд, большая часть которых сочинена отдыхавшими в лагере школьниками. Как бы там ни было на самом деле, история графа Олсуфьева и его жены, как и многие другие факты из жизни имения, навсегда остались покоиться под пылью веков - исторических источников фактически нет, а легенды… В них всегда есть доля правды, но они остаются легендами.

В завершение поездки туристы посетили детский лагерь "Дубрава", где в помещении столовой - бывшей графской усадьбе - руководитель группы, она же основатель музея села Ахмат Галина Евгеньевна Кузьмичева провела презентацию книги "Корни дуба", выпущенной сотрудниками ахматского музея.

В этот же день в "Дубраве" проходил туристический слет для школьников 1-4 классов. На сцене, расположенной на территории лагеря, для ребят выступили заволжские гости - оператор группы, исполнитель бардовской песни Рустам Ибрагимов, а также юные жительницы "нового" Ахмата - Эмилия Каширина, сестры Яна и Ева Якшины.

Разъезжаясь из лагеря каждый своей дорогой, краснокутские ахмачи и энтузиасты из Красноармейска сказали друг другу "До свидания!" - ведь следующий визит заволжских гостей не за горами - он состоится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в октябре. Также Галина Евгеньевна Кузьмичева выразила надежду на ответный визит, и как видится в настоящее время, поездка участников "Велодруга" (а возможно и не только) в "новый" Ахмат - дело недалекого будущего.

Павел ЛОПАНЦЕВ

Источник: газета "Новая жизнь", № 37 (10514) от 19 сентября 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода