Рубрики
Реклама





“У нас благодарная профессия…”
…Очередная дата в жизни района - 254-я годовщина Красноармейска. В разгар торжественной части праздника на сцену приглашались люди, чьи имена в этом году занесены на Доску почета. Среди шестнадцати представителей самых разных сфер деятельности был и врач анестезиолог-реаниматолог Владислав Николаевич Ли. Вот уже четверть века он живет и работает в нашем городе, в буквальном смысле, спасает человеческие жизни, помогает людям. И, наверное, не случайно вслед ему, когда он поднимался на сцену, в зрительской аудитории слышались похвалы и благодарности этому человеку, чьим призванием на всю жизнь стала медицина.
Но для осуществления своей мечты - стать врачом ему пришлось немало постараться и пройти трудный путь. Он родился предпоследним в большой (пятеро детей) и дружной семье 27 декабря 1959 года в Ташкентской области, Чиназского района, в маленьком поселке с экзотическим теперь уже названием "Сельсовет Ленина". Потом семья переехала в городок Янгиюль, где Владислав закончил русскую школу имени Чехова. Наверное, здесь он и приучился много читать, полюбил русскую литературу, уверенный, что хорошему врачу постоянно нужно расширять свой кругозор. С профессией определился уже в ранней юности - планировал учиться в только в Среднеазиатском медицинском педиатрическом институте в Ташкенте, выпускающем тогда врачей для четырех регионов огромной страны. Но с первого раза поступить в медвуз не получилось, не прошел по конкурсу. Прошел обучение в ДОСАФе, так что пошел в армию уже имея водительские права. После службы на Украине, в полку дальней авиации, командование части дало отличные характеристики, вместе с ходатайством о льготном поступлении в медицинский институт.
Так Владислав Николаевич приблизился к своей заветной мечте, став студентом Ташкентского педиатрического института. Понятно, что путь настоящего профессионального освоения никогда не бывает легким, а получать медицинское образование тем более непросто. А он еще к тому же остался без родительской поддержки - мама и папа рано ушли из жизни, один за другим, у обоих было больное сердце. И это только подталкивало к тому, чтобы научиться как можно лучше и эффективнее помогать людям, уметь сохранять им здоровье. О том, чтобы спасать человеческие жизни, он думал всегда - хотел работать в хирургии. Но так сложилось, что начинал работать в Янгеюле педиатром, где и получил первые практические медицинские навыки.
Кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь Владислава Николаевича, если бы не развал Союза и последующие известные события. Тогда многие бывшие республики вдруг перестали быть благоприятными для жизни русскоязычного населения. А у него к тому времени была любимая жена Клара и двое малых детей, Валерия и Николай.
- Вот и поехали мы с товарищем, - рассказывает Владислав Николаевич, - искать лучшей доли для себя и своих близких. - В Саратовской области пришли в министерство здравоохранения, нам посоветовали побывать в разных районах, Красноармейский - сразу же приглянулся. Мне к тому же предложили вскоре пройти специализацию на врача анестезиолога-реаниматолога. Товарищ потом, правда, вскоре уехал, а я остался, получил жилье, потом перевез семью. Вот так и сбылись мои профессиональные надежды помогать людям выжить. И, знаете, я ни на секунду не пожалел о своем выборе, ни в профессии, ни в том, что приехал сюда. С 1994 года Красноармейск и стал мне второй родиной, а жители района - моими земляками, которым я, по силе возможности, стараюсь помогать.
…И, наверное, многие из жителей Красноармейского района могут сказать, что нам в этом повезло. Во всяком случае,автор этих строк - именно из числа таковых. Без преувеличения вот уже семнадцать лет считаю Владислава Николаевича чуть ли не ангелом-хранителем, спасшим тогда жизнь мне и моему младшему сыну. За эти годы он сделал еще много доброго мне и моим близким людям, за что я, наверное, никогда не смогу отблагодарить в полной мере - как и чем можно отблагодарить за жизнь и счастье видеть, как растет твой сын. Пожалуй, только искренно пожелать доброго здоровья, счастья и благополучия ему и его семье. А еще, наверное, пожелать успехов его сыну. Он продолжил теперь уже семейную династию, как и его отец, стал врачом, оперирующим ортопедом-травматологом. Живет и работает в Калининградской области, жителям которой, хочется верить, тоже повезло…
Лариса ЗЕМЦОВА
Источник: газета "Новая жизнь", № 37 (10514) от 19 сентября 2019 г.
Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
