Дата последнего номера: 7 Октября 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Одна профессия - на всю жизнь

0 186 Общество
  • Одна  профессия - на всю жизнь

...Теплые и добрые ностальгические чувства, светлые и легкие воспоминания из далекого детства, когда деревья были большими, а мир вокруг казался огромным и красочным - все это вдруг навеяла уютная и тихая атмосфера детской библиотеки, в которую все мы когда-то ходили. Все так же, как и в пору моего детства, сюда бежит ребятня после школьных уроков - взять нужную книжку или полистать в тишине читального зала интересный журнал. Так было прежде, так есть и сейчас. И все досужие мнения о ненужности библиотек, изживших свои лучшие времена, являются абсолютной нелепицей - библиотеки нужны и востребованы. Во всяком случае, заведующая Центральной детской библиотекой Алла Васильевна Черчимцева в этом убеждена и искренне в это верит. Как она говорит, за полвека библиотечной деятельности ничто и никто не заставили ее изменить эту точку зрения.

Совсем юной девушкой пришла она работать в библиотеку после окончания школы, почему-то испугавшись экзаменов в пединститут, о котором мечтала. Мечтала стать учителем и преподавать детям литературу. Но оказавшись в мире книг, которым тогда заведовала Нина Николаевна Даций (была руководителем Центральной библиотеки и, по словам Аллы Васильевны, библиотекарем от Бога), решила выбрать этот профессиональный путь. К тому же, он не так уж и отличался от ее мечтаний - тоже работа с литературой и тоже - с детьми. Работала и училась в Московском институте культуры. Совсем немного проработав в Центральной библиотеке, она стала библиотекарем в детской. Потом заведовала читальным залом, а с 1976 года - и всей детской библиотекой. За долгие десятилетия ее должность называлась по-разному, в том числе и замдиректора по работе с детьми. И все эти должностные переименования заносились в трудовую книжку. Так что теперь Алла Васильевна шутит, что ни разу не тронувшись с места своей работы, ей пришлось делать вкладыш в трудовой документ.

Она действительно никогда и не помышляла о том, чтобы уйти, найти место более денежное или престижное. Вдохновенная и умиротворяющая атмосфера библиотечных залов и уютных комнат, с тихим шелестом книжных страниц навсегда стала ей родной. А за пятьдесят лет библиотека стала просто вторым домом, в который всегда хочется приходить. Хоть в настоящем ее доме ждут близкие и любящие люди - мама, Броня Иосифовна, и супруг, Сергей Петрович, с которым они живут уже тоже без малого полвека.

- Многое мы вместе пережили и преодолели, много испытали радостных и печальных моментов, - говорит Алла Васильевна. - Для меня семья всегда - надежный тыл и поддержка. Но без моей любимой работы, наверное, было бы гораздо тяжелее и сложнее проходить через жизненные испытания и невзгоды. И коллектив, с которым мы работаем много лет, уже давно стал родным. Мы вместе обустраиваем нашу библиотеку, стараемся сделать ее уютной и приветливой. Вот только жаль, что годы не проходят бесследно для нашего старинного здания, которому со временем требуется все больше ремонта. Но мы не унываем, делаем, что можем, чтобы нашим юным читателям всегда хотелось приходить к нам.

И у коллектива детской библиотеки это неплохо получается - ребята бегут в библиотеку и в будни, и в праздники, и после зимних катаний на горках, и после летних солнечных прогулок. Как говорит Алла Васильевна, зимой все трубы и батареи у них постоянно завешаны детской одеждой - сушится после зимних развлечений. А ребятишки тем временем перелистывают в читальном зале интересные книжки и журналы. Детские периодические издания сейчас по карману далеко не каждой семье, а здесь можно прочесть и хорошо известные и новые издания: "Мурзилку", "Веселые картинки", "Простоквашино", "В мире сказок", "Эскиз" и многие другие яркие и красочные детские издания. А особенно надежным и добросовестным читателям такие издания дают и на дом - как считает Алла Васильевна, так приятно и здорово бывает полистать и почитать любимый журнальчик, сидя вечерком вместе с родителями.

- Было время, когда, казалось, что интерес детей к печатному слову угасает, - рассказывает Алла Васильевна, - Это период когда и широкую доступность получили различные гаджеты. Но сейчас картина кардинально поменялась. Дети с удовольствием читают именно издания на бумажном носителе, зачастую предпочитая их электронным вариантам. Судите сами, только в нашей библиотеке - три с половиной тысячи читателей, ежегодная книговыдача составляет более 74 тысяч, ежегодно мы проводим более 480 мероприятий для детей. Так что, я не думаю, что библиотеки когда-нибудь себя изживут - люди читали и всегда будут читать самую разную литературу.

…Алла Васильевна уверена в этом, потому и не разочаровалась в своей профессии через полвека работы. Она рада и счастлива, что когда-то сделала именно такой выбор. Однажды, много лет назад, она поставила себе цель - всегда и всюду приобщать ребятишек к чтению, научить их любить книгу. Она сегодня надеется, что многое у нее получилось, и по прежнему стремится к этому…

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 36 (10513) от 12 сентября 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода