Дата последнего номера: 28 Декабря 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ведь мир спасет лишь красота…

0 422 Общество
  • Ведь мир спасет лишь красота…
  • Ведь мир спасет лишь красота…
  • Ведь мир спасет лишь красота…
  • Ведь мир спасет лишь красота…
Ведь мир спасет лишь красота…Ведь мир спасет лишь красота…Ведь мир спасет лишь красота…Ведь мир спасет лишь красота…

Эти удивительные женщины никак не выглядят на свой возраст - они в отличной физической форме, бодры духом и всегда в активном движении. Но главное, пожалуй, не в этом. Просто позавидовать можно совсем молодому блеску их глаз, позитивному взгляду на окружающий мир и отношению к живущим рядом людям. Чего греха таить, далеко не у всех пожилых, как впрочем, и у молодых людей, встретишь сегодня такое отношение к жизни. Болезни, трудности, неустроенность и одиночество порой оставляют печальный отпечаток...

Но все это не про Нину Ивановну Дьяченко, Наталью Александровну Крылову, Светлану Александровну Цыкину и еще многих их единомышленниц, находящихся в постоянном поиске улучшения окружающего мира. Да-да, именно так, у всех этих милых женщин есть одно общее стремление - сделать красивее и благоустроеннее место, где они живут. А живут многие из этого своеобразного общественного объединения пенсионерок-активисток в многоквартирных домах 5 микрорайона. Например, Светлана Александровна Цыкина почти два десятка лет проживает в первом подъезде дома № 21. И этот подъезд, а вернее, прилегающая к нему территория, сразу же привлекает внимание буйным многообразием растительности, мирно растущей в четком соответствии с заботливой дизайнерской задумкой. Благоустроенные территории сразу же возле входа в подъезд, через асфальтированную дорожку и даже за домом - все это плоды труда Светланы Александровны. И каких только цветов, деревьев и кустарников не встретишь в созданном ею рокарии! Есть даже южное дерево катальпа, в период цветения напоминающее орхидею, источающее в это время умопомрачительный аромат. Нечего и говорить, насколько сложно было вырастить это деревце из простой семечки, а еще труднее сохранить его в условиях нашего климата. А началось ее увлечение украшением общего двора привезенными с дачи кустарниками, потом разбила цветники, которые теперь с ранней весны до поздней осени радуют глаз разнообразием красок.

- Сначала соседи смотрели на мою увлеченность скептически, - говорит Светлана Александровна. - Потом кому-то стало интересно, они и сами занялись цветоводством и благоустройством придомовой территории. А сейчас у нас образовалось целое сообщество любителей растений, у которых есть желание украшать цветами землю и радовать людей самой экзотической флорой, выращенной своими руками с любовью и заботой.

Как нам рассказала директор Центра социального обслуживания населения Людмила Витальевна Герасимова, Светлана Александровна не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас она в поиске лучшего дизайнерского решения для неординарного благоустройства некоторых участков на территории КЦСОН. Она предложила сотрудникам Центра несколько своих советов, а они с радостью откликнулись на помощь опытного растениевода. Так и началось это доброе сотрудничество на общественных началах, переросшее в крепкую дружбу. Сейчас Светлана Александровна ведет в Центре мастер-классы для всех желающих любого возраста, является слушателем "Университета третьего возраста" и возглавляет факультет "Искусствоведение и дизайн". А еще она участвует во Всероссийском конкурсе “Доброволец России - 2019", уже прошла два этапа конкурса, завершением проекта будет участие в муниципальном конкурсе "Лучший двор". Так что ни на болезни, ни на сетования и хандру времени у нее совсем не остается - она чувствует себя нужной людям и востребованной обществом. И считает, что в этом ей помогает увлечение растениеводством и благоустройством.

И все ее многочисленные единомышленники по любимому хобби полностью поддерживают такую же точку зрения, считая, что нелегкая работа на своих участках в добавок к получаемому эстетическому удовольствию, приносит и физическую пользу. Ведь двигаться приходится много, а значит улучшается и состояние здоровья, поддерживается жизненный тонус.

- А какие яркие положительные эмоции все мы испытываем, когда удается вырастить что-то не совсем обычное, редко встречающееся в нашей местности растение, - рассказывает Наталья Александровна Крылова. - Мы обмениваемся саженцами и семенами, помогаем друг другу советами по выращиванию и просто общаемся. Раньше ведь мы даже не знали друг друга, а теперь, можно сказать, что стали подругами. Никакое одиночество и скука нам не грозят - ходим в гости по участкам, где всегда есть чем заняться и с кем поговорить.

И если участок Светланы Александровны чрезвычайно впечатлил красотой и продуманностью дизайна, то от небольшого садово-огородного участка Натальи Александровны за домом № 15, буквально, захватывало дух. Здесь на каждом малом пятачке земли растут экзотические цветы, травы, кустарники, удивительно мирно соседствующие друг с другом. Хотя и самому неопытному садоводу понятно, что родина каждого такого растения находится в противоположных уголках огромного мира. Светлана Александровна выписывает и достает экзотические семена отовсюду, потом заботливо ухаживает за неокрепшими росточками, вкладывает в них душу и сердце. И в результате, получаются вот такие чудеса - вырастает прекрасная, необычайной расцветки лилия. Или распускается нежная красавица-роза, или зацветает вдруг мелкими соцветиями светло-зеленый мох, растущий, наверное, где-то на далеком севере. В этом прекрасном оазисе красоты и гармонии, пожалуй, каждый мог бы найти свой любимый цветок.

Меня, к примеру, поразила каменная роза, стелющаяся по земле бежево-зелеными совершенными соцветиями. К ним так и хочется прикоснуться и увериться, что они не из воска, что это не произведение искусного мастера, а творение самой природы. И, конечно же все это - творение заботливых человеческих рук, не устающих и стремящихся щедро одаривать этот мир красотой.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 30 (10507) от 1 августа 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы

Погода