Дата последнего номера: 15 Ноября 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Социальная служба - в ногу со временем

0 353 Общество
  • Социальная служба - в ногу со временем
  • Социальная служба - в ногу со временем
  • Социальная служба - в ногу со временем
Социальная служба - в ногу со временемСоциальная служба - в ногу со временемСоциальная служба - в ногу со временем

Реалии последнего времени заставляют все чаще задумываться о том, как сохранить жизненную активность и здоровье до весьма солидного возраста - в первую очередь, чтобы иметь возможность и в зрелые годы вести полноценную жизнь. И не в последнюю, чтобы хотеть и мочь полноценно трудиться до значительно удалившейся для многих пенсии. И отнюдь не случайно, весьма популярной в современном обществе является терминология "оздоровление старости". А задумываться об этом и предпринимать конкретные шаги необходимо в любом, и конечно же, в пожилом возрасте, считает директор комплексного Центра социального обслуживания населения Красноармейского района Людмила Витальевна ГЕРАСИМОВА.

- Людмила Витальевна, учреждение, которым вы руководите, постоянно преобразовывается, расширяя спектр своей деятельности. Какие новые формы социальной работы Центра, инновационные технологии помогают пожилым людям не чувствовать себя одинокими, оказавшимися "за бортом" жизни?

- Происходящие изменения в современном обществе требуют развития новых способов и технологий социальной работы, нацеленных на умение ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем. А проблем у пожилых людей бывает предостаточно. В том числе, общественная невостребованность, одиночество и др. В нашем учреждении накоплен большой опыт по внедрению инновационных технологий, форм и методов социальной работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами. Сегодня на первый план выходит такое направление, как проектная деятельность. Мы активно участвуем в региональных конкурсах "Православная инициатива" и "Активное поколение". Общий бюджетный фонд победивших проектов составил 365 тыс. рублей.

- У вас есть специальное отделение, занимающееся разработкой проектов?

- Для написания проекта в учреждении создана группа из 3-х человек, которые в свое время прошли обучение написания проектов при Иинистерстве социального развития области. Также мы стараемся изучать опыт других регионов, например, коллег из Ханты-Мансийского АО, Алтайского края, Краснодара, Самары.

Важным моментом для создания и реализации проекта являются партнеры, которые были бы не просто заинтересованы, но и понимали суть того, чего от них хотят. В наших проектах партнерами являются служители храма, работники городского краеведческого музея, работники библиотеки, культуры и образования.

- Какую практическую пользу приносит реализация проектов непосредственно пожилым людям?

- Приведу лишь некоторые примеры практического осуществления проектной деятельности. Например, при создании идеи проекта для участия в конкурсе "Активное поколение" нам помогли организовать группу участников граждане, посещающие мероприятия в полустационарной форме на базе "Университета третьего возраста" и организации досуга. В этом конкурсе мы впервые поучаствовали в 2017 году с проектом "Движение - это жизнь", который направлен на поддержание здорового образа жизни и формирования потребностей регулярно заниматься физическими упражнениями. Так как там должен быть учитель-тренер, мы пригласили педагога-физкультурника из образовательного учреждения. В ходе проекта она не только обучила движениям, умениям подбирать и соблюдать нагрузку, подбирать упражнения, но и обучила волонтеров организовывать и вести занятия. Сначала была одна группа из 30 человек, а в конце проекта уже стало 3 группы. В настоящее время, когда проект завершен, группы остались, они постоянно пополняются новыми участниками, желающими поддерживать хорошую физическую форму и жизненный тонус. А в 2018 году шесть человек приняли участие в сдаче норм ГТО для граждан пожилого возраста, многие стали регулярно заниматься скандинавской ходьбой, дважды организовали пешие туристические походы.

А участие в конкурсе "Православная инициатива" помогло нам развить такую форму работы с гражданами пожилого возраста, как социальный и виртуальный туризм. Это очень интересные и перспективные направления. Социальный и виртуальный туризм объединяет пожилых людей, имеющих общие интересы и желающих повысить свой культурный уровень. Социальный туризм реализовался за счет грантовых средств. В рамках проекта осуществляется организация и проведение экскурсионных маршрутов по историческим достопримечательностям Саратовской и Волгоградской областей. В экскурсиях обязательно принимают участие священнослужители, которые рассказывают о православных традициях, церковных праздниках и т.д. Результатом реализации этих проектов является сохранение позитивного отношения к жизни и социальной активности, межличностное общение, расширение культурно-познавательного кругозора, развитие интереса к истории родного края. В результате реализации проектов инновационной технологией "Социальный туризм" были охвачены 250 человек, что составило 30% от общего числа обслуженных граждан пожилого возраста и инвалидов. И все они очень высоко оценивают развитие такого направления нашей деятельности. А ведь это и есть самое главное, для чего все мы трудимся.

- Спасибо за беседу.

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: Людмила Витальевна Герасимова считает, что инновационные технологии - необходимое требование времени; соцработник Наталья Иосифовна Шорина и заведующая отделением Людмила Александровна Коцевалова активно участвуют в реализации проектов; заведующие отделениями соцобслуживания на дому Светлана Владимировна Рогаткина, Надежда Федоровна Леглер и Марина Михайловна Чуприкова имеют многолетний стаж социальной работы

Источник: газета "Новая жизнь", № 29 (10506) от 25 июля 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода