Дата последнего номера: 6 Декабря 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мы сами в ответе за свою жизнь

0 644 Общество
  • Мы сами в ответе за свою жизнь

Сегодня люди в современном обществе сталкиваются с проблемами зависимости буквально каждый день. Это может быть как пристрастие к алкоголю или наркотикам, так и к компьютерным играм или к безграничному проведению времени в социальных сетях.

До тех пор, пока человек не столкнется с физическим недомоганием по причине зависимости - так называемой "абстиненцией", - больной, как правило, отрицает сам факт наличия проблемы. После этого запускается следующий процесс - употреблять, чтобы прийти в порядок. Наверняка многие слышали это выражение в качестве оправдания. Как правило, это является довольно сильным механизмом, который усиливает само заболевание - человеку становится лучше, а мозг запоминает алкоголь или наркотик как простейший и кратчайший способ решения проблемы, точнее сказать ухода от проблемы. Как правило, это приводит к тяжелым для зависимого больного последствиям, ведь разорвать этот круг самостоятельно он не в состоянии и он теряет семью, работу, принципы, не говоря уже о здоровье. В итоге зависимые люди попадают в замкнутый круг, из которого довольно сложно выбраться в одиночку, и именно здесь им на помощь приходят специалисты.

О работе Центра реабилитации ГУЗ "Красноармейская областная психиатрическая больница" имени Калямина Юрия Алексеевича, Заслуженного врача РСФСР" мы побеседовали с руководителем программы реабилитации, клиническим психологом Алексеем Васильевичем Акованцевым.

Алексей Васильевич Акованцев закончил СГУ, курс магистратуры "Организационная психология". После окончания, поступил и окончил обучение в Волгоградской гуманитарной академии, курс "Клиническая психология". Практикующим психологом является с 2010 года, в Центре работает с 2017 года, на счету грамотного специалиста имеется большое число пациентов, у которых после прохождения реабилитации наблюдается устойчивая ремиссия.

- Алексей Васильевич, расскажите, каков порядок поступления пациентов в Центр реабилитации?

- В Центр поступают пациенты, у которых диагностированы токсикомания, алкоголизм, наркомания, игромания и другие виды зависимости. По большей части, основанием для поступления в Центр реабилитации является добровольное желание самого пациента, в редких случаях (если человек совершил преступление, находясь под воздействием психотропных веществ, и у него диагностировано одно из выше перечисленных заболеваний), больной направляется для прохождения реабилитации принудительно. Чтобы попасть в Центр для прохождения курса реабилитации, будущему пациенту требуется обратиться в приемный покой больницы, имея при себе минимальный перечень документов: паспорт, страховой полис и результаты флюорографического обследования. Затем необходимо пройти медицинский осмотр. В отдельных случаях мы не можем взять больного для прохождения курса реабилитации: если у него имеются заболевания в острой форме (ВИЧ, гепатит и т.п.), либо если изменения психики, произошедшие с человеком в результате употребления психотропных препаратов, необратимы (больные с диагнозом шизофрения, параноидальный психоз, с нарушением памяти (когнитивный синдром) и т.п.). С такими пациентами в течение месяца занимаются психологи, если за это время не наблюдается позитивных изменений в состоянии больного - мы не беремся за его лечение, так как это заведомо безрезультативно.

В Центре можно пройти бесплатное лечение, единственное условие - человек должен встать на наркологический учет и в течение года после завершения курса реабилитации наблюдаться у врача-нарколога. С июля прошлого года Центр также получил лицензию на оказание платных услуг - при этом после завершения лечения человек не должен принудительно вставать на наркологический учет. В любом случае, все люди, проходящие лечение в Центре, могут рассчитывать на полную анонимность, так как многие не решаются обратиться за помощью к специалистам, боясь огласки их заболевания в обществе.

Минимальный срок реабилитационного курса, который должен пройти пациент - 3 месяца. Это тот временной промежуток, за который человек может осознанно признать проблему, которая у него имеется, а специалист - определить, возможно ли полное выздоровление пациента. Рекомендуемый срок прохождения реабилитации - от 3 до 6 месяцев, но на такое лечение дают согласие только около 70% пациентов. Принуждать к полному курсу лечения мы никого не можем, здесь наиболее важным является желание лишь самого человека. Исключением являются пациенты с наркозависимостью - для них минимальный курс реабилитации составляет полгода.

- По какой программе проводится лечение пациентов Центра?

- Для вновь поступивших пациентов в реабилитации используется психотерапевтическое методическое пособие, включающее четыре блока. Эти тренинговые задания были разработаны мной с учетом особенностей психологической составляющей лечения людей, впервые попавших в Центр, у которых наблюдаются психическое и поведенческое расстройство личности.

Первые два блока направлены на признание пациентов своего заболевания, основа тренинговых заданий на этом этапе - выполнение заданий на восстановление памяти, и здесь важным является общение пациентов в группе. Третий блок тренинговых заданий несет в себе задачу дать дезориентированным и выпавшим из социума зависимым людям понимание их цели в жизни. При выполнении тренинговых заданий четвертого блока человек с помощью специалистов уже занимается формированием своей личности. Наша главная задача в этот переломный для пациентов момент - постараться придать пациенту философское восприятие жизни, чтобы человек вновь нашел себя как члена общества.

После прохождения 3-х месячной реабилитации мы предлагаем пациентам приступить к выполнению следующей программы для избавления от зависимости. Надо отметить, что существует несколько хорошо себя зарекомендовавших моделей реабилитации зависимых людей, для того чтобы болезнь можно было победить и не допустить утраты социального статуса, семьи и работы, и одна из них - 12 шагов АА АН. Смысл этой программы лежит в глубоком осознании себя и последующем самоконтроле через поведенческие структуры и волю. Более профессиональный подход к решению этой проблемы заключает в себя Миннесотская модель восстановления, вобравшая в себя в качестве основу стационарную модель лечения больных алкоголизмом в 1949 году. После успешных результатов эта модель получила широкое распространение сначала в Соединённых Штатах (программы Daytop и Phoenixhouse), а потом и во все мире. В России уже более 400 центров реабилитации используют эту модель в своей работе.

Для того, чтобы пациент находился в рабочем психотерапевтическом состоянии, составляется довольно плотное расписание дня. Больные учатся работать со своими чувствами, используя для этого специально составленные таблицы. Это является очень важным аспектом выздоровления пациента, так как зависимость - это болезнь замороженных чувств. Любые чувства в трезвом виде неприемлемы для больного, от них он уходит глубже в алкоголь или наркотики.

Поэтому в Миннесотской модели на первом месте стоит задача научить пациентов правильно распознавать и выражать свои чувства, чтобы не было необходимости прибегать к использованию психоактивных веществ.

Пациентам важно увидеть своё отрицание проблемы, понять последствия употребления, осознать к каким потерям это привело. После этого происходит понимание того, что кроме минусов и потерь это ничего больше не дало. Далее они переходят к прохождению теста на зависимость, отвечают на вопросы с помощью ведущего психолога малой группы и других участников теста, что приводит к пониманию того, как болезнь работает в каждом конкретном случае. По окончанию курса важным является составление постлечебного плана и плана по сохранению трезвости в дальнейшем. При этом все эти этапы проходят в очень интенсивном режиме, что приводит к развитию новых нейронных связей в головном мозге для восстановления центральной нервной системы.

По окончании реабилитации по Миннесотской программе люди выходят на стойкую ремиссию, что является наиболее важным аспектом и следствием участия в программе врачей, наркологов, психиатров, клинических психологов, которые на начальном этапе помогают подобрать индивидуальное медицинское сопровождение к каждому пациенту.

По итогам работы Центра за 2018 год у 49 % людей, обратившихся к нам за помощью, наблюдается устойчивая ремиссия, остальные, к сожалению, "срываются" после завершения прохождения курса реабилитации (в основном те, кто не дал согласие на прохождение полного полугодового курса реабилитации). Статистика говорит о том, что около половины из тех, кому реабилитация не помогла в первый раз, обращаются в Центр повторно, остальные, как правило, уходят в длительный срыв. У таких людей имеются необратимые последствия вследствие пагубной зависимости, что в конечном итоге приводит к гибели человека.

- Таким образом, что является главным критерием в процессе лечения зависимости?

- Главным ответственным за выздоровление является сам пациент. Помочь человеку осознать наличие проблемы и справиться с ней - это уже наша задача, с которой помогает справиться, в том числе, и привлечение к участию в процессе выздоровления пациента близких людей. Зависимость невозможно вылечить, но возможно повернуть человека от прогрессии болезни к выздоровлению, если человек готов к такому изменению и проявит свое участие.

Адрес Красноармейской Областной Психиатрической больницы имени Калями Юрия Алексеевича, Заслуженного врача РСФСР: п.г.т. Каменский, ул. Максима Горького, 19. Телефоны: 8(84550)3-43-47, 8(8452)72-44-40.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

Источник: газета "Новая жизнь", № 28 (10505) от 18 июля 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода