Дата последнего номера: 22 Августа 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Праздников Праздник - Воскресение Христово

0 159 Общество
  • Праздников Праздник - Воскресение Христово

В прошедшее воскресенье православные верующие восславили Воскресение Иисуса Христа. В нашем храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, как и во всех храмах в пасхальную ночь совершилась торжественная служба, прославляющая великое и радостное событие.

В 12 часов ночи при пении стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити" совершился крестный ход вокруг храма. И вот, наконец, долгожданный возглас: "Христос воскресе!" и радостный многоголосый ответ: "Воистину воскресе!"

Этому величайшему празднику народ дал очень точное название "праздников Праздник". И заканчивался он не с окончанием пасхального дня, а длится всю светлую седмицу (неделю), каждый день которой наполнен таким же торжеством, что и первый. Каждый день этой недели в храме совершаются пасхальные богослужения, и выходные, которые длятся до следующего понедельника, повод посетить храм, поклониться Великой тайне, которая совершилась два тысячелетия назад. А на следующей неделе во вторник, 7 мая, православные верующие совершают поминовение усопших, празднуя Радоницу. Радоница - Пасха мертвых. На заупокойных службах в храме - накануне этого дня и в этот день - все время звучит "Христос воскресе!", заупокойную литургию называют "обрадованной".

Именно в этот день принято посещать кладбище. Традиция оставлять на могилах пасхальные яйца, конфеты - это язычество, которое возродилось в годы, когда преследовалась православная вера. А когда преследуют веру, возникают суеверия. Душам умерших нужна молитва, а не бутылка водки, которую нередко распивают на могиле.

Для тех, кто не побывает на Радоницу в храме, есть возможность помолиться на кладбище. Ежегодно в этот день священнослужители храма совершают богослужение и на старом, и на новом кладбищах.

Весь период с первого дня Пасхи до Вознесения (40 дней после Воскресения Христа) считается пасхальным периодом. И все эти дни принято приветствовать друг друга словами "Христос воскресе!". А это значит, что мы верим в обновление мира от тьмы греха, очищение благодатью. А для этого остается малое - приложить собственные силы к победе над злом и собственными слабостями.

Пасхальной вам радости и светлой жизни!

Вера МАЛЫШЕВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 17 (10494) от 1-2 мая 2019 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода