Дата последнего номера: 12 Декабря 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Служба - и в будни, и в праздники

2 385 Общество
  • Служба - и в будни, и в праздники

В последние дни уходящего года мы традиционно подводим итоги, намечаем планы, ставим очередные задачи, с надеждой и верой заглядываем в будущее. И как-то по-особенному приятны эти предновогодние приготовления и предпраздничные хлопоты. Тем большим диссонансом в радостной атмосфере всеобщего ожидания любимого семейного праздника стал наш очередной совместный рейд с сотрудниками ОВД. В ходе рейда мы воочию убедились, что работа сотрудников каждого отдела полиции сопряжена с негативными, порой, чрезвычайными ситуациями, сложным человеческим фактором, сломанными судьбами.

Порой, было просто невозможно равнодушно реагировать на увиденное. Такие рейды всегда производят "сильное" впечатление, настолько тяжело и больно видеть опустившихся людей. А именно с таким контингентом чаще всего приходится работать старшему участковому уполномоченному, майору полиции Виталию Анатольевичу Саломатникову, с которым мы и проводили наш рейд. Но, если для него эти поквартирные проверки - повседневная и привычная работа, то на неподготовленного человека они неизбежно производят удручающее и тягостное впечатление.

И равнодушным остаться не получается - так становится жаль загубленных человеческих судеб, бессмысленно проводимого времени, которого на этой земле каждому отведено не так уж и много. Но обитатели (иначе и не назовешь) квартир, в которых мы побывали, наверное, в пьяном угаре мало задумываются о временной быстротечности.

Как, например, Алексей Анатольевич А., проживающий в одном из общежитий 5 микрорайона. Он, кажется, так до конца и не понял, кто заходил в его незапертую комнату, и зачем потревожили его спокойный сон. Ответить толком на вопросы участкового Алексей Анатольевич так и не смог. Неоднократно судимый за кражи и грабежи, этот человек ни дня не работал в своей жизни, которой, судя по году его рождения, 1976-ому, должен быть самый расцвет - когда воспитывают детей, заботятся об их образовании, профессионально реализуются. А вместо всего этого Виталий Анатольевич Саломатников старается хоть как-то оттянуть время его нового срока, регулярно проводя проверки и беседы, которые, хочется верить, все же помогут.

А в другой квартире, в 1 микрорайоне, дом №5”а”, сразу было и не разобрать, кто хозяин, а кто гости в этом, горевшем два года назад, "жилище". Прямо на полу здесь сидели несколько человек, соорудив своеобразный "дружеский очаг" в центре комнаты. Комната эта и загорелась тогда от сигареты хозяина, Николая Александровича М. Его с горем пополам удалось спасти от пожара. Он также неоднократно судим, и в промежутках между отбытием срока наказания в колониях живет в этой же квартире. Как рассказал участковый, Николай Александрович достиг пенсионного возраста, ему неоднократно пытались помочь собрать документы для получения хоть какой-то пенсии. Но нужно и желание самого человека, чтобы можно было ему помочь. А этого-то как раз и нет… Но Саломатников в очередной раз вновь беседует, вновь внушает своему подопечному важность всего этого.

И делает он эту работу, добросовестно несет службу участкового уполномоченного, уже более десяти лет. До этого Виталий Анатольевич служил в ППС, потом перевелся в участковые. Говорит, сначала было тяжеловато, постепенно втянулся и уже не представляет себя на другом месте. Давно привык, что его телефон в зоне доступа всех жителей 1,5 и 3 микрорайонов (это участок его и напарника, Вячеслава Юрьевича Кузахметова) в любое время дня и ночи, в будни и в праздники. Всегда и для всех, кому нужна его помощь, и профессиональная, и человеческая. Ведь участковый нередко становится для своих подопечных другом и советчиком.

В этом мы тоже убедились, побывав в еще одном общежитии, в 3 микрорайоне. Анна Николаевна Кныш разрешила нам назвать ее полное имя. Потому что кроме благодарности и добрых слов о своем участковом ей и сказать-то нечего. Конечно, поводом для их знакомства причина тоже была плохой - ее "неблагополучный" сын, постоянно злоупотребляющий алкоголем. И в период его запоев престарелой матери приходится прятаться от него по соседям и знакомым. В эти вот трудные периоды и помогает ей участковый, в очередной раз утихомиривая или забирая разбушевавшееся сорокатрехлетнее "чадо" Анны Николаевны на пятнадцать суток, за которые тот вынужден будет протрезветь. Уже прощаясь с нами, Анна Николаевна вновь говорила, что о таких людях, как их самый ответственный и понимающий участковый, нужно рассказывать - многим он помогает, на своем месте трудится…

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 50 (10476) от 20 декабря 2018 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

27.12.2018, 08:06
Работа участкового очень трудная,хорошо,что написали про этого человека. Очень добросовестный и отзывчивый.Успехов ему.
27.12.2018, 09:05
Радует, что есть такие неравнодушные люди, как этот участковый. Побольше бы таких сотрудников в полиции, может, и порядка было бы больше.

Оставить комментарий

Погода