Дата последнего номера: 13 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Служба, долг, призвание: сохранить лесные богатства

0 213 Общество
  • Служба, долг, призвание: сохранить лесные богатства

Пожалуй, не много найдется людей, которые не любили бы прогуляться по лесу, вволю надышаться чистым лесным воздухом, пособирать грибы, ягоды или просто полюбоваться величавой красотой деревьев, по-разному прекрасных в любое время года. Но, если для большинства из нас лес - это приятный отдых на природе, то есть люди, чья профессия напрямую связана с лесным хозяйством, с охраной и воспроизводством наших лесных богатств. Недавно работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отметили свой профессиональный праздник, к которому подошли с определенными успехами и достижениями. О положении дел, трудностях и достижениях нам рассказал главный лесничий Красноармейского лесничества Александр Александрович ТУПИКОВ.

- В соответствии с государственным заданием, которое было подписано нашим учреждением с Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области, Красноармейский лесхоз выполняет ряд мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на территории нашего района. А площади у нашего лесничества, надо сказать, весьма и весьма внушительные - более 52 тысяч гектаров, из них около 40 тысяч - обширные лесонасаждения, за которые мы и несем ответственность. И осуществлять эту деятельность необходимо в любое время года. Это подразумевает самый широкий и разноплановый перечень мероприятий. В частности, в них включены работы по созданию и устройству противопожарных и минерализованных полос. Также было установлено 9 противопожарных аншлагов.

- Насколько эффективны профилактические мероприятия по охране леса, и часто ли человек становится причиной лесных пожаров?

- Мероприятия по охране леса проводятся и нашими сотрудниками, и с помощью проведения совместных рейдов с лесхозом, правоохранительными органами, администрацией КМР и т.д. В этом году на территории области установлен особый противопожарный режим, что означает полный запрет на разведение огня в лесонасаждениях, в местах массового скопления людей. Чтобы было понятно, поясню, что введение этого режима позволяет штрафовать нарушителей на сумму от 4 до 5 тыс. рублей (до введения сумма штрафа составляла 1,5 тыс. рублей). В этом году уже было составлено 30 административных протоколов, из них по ст. 8.32 (нарушение правил противопожарной безопасности) - 16 протоколов. Но, несмотря на профилактические меры, избежать лесных пожаров не удалось. В этом году произошло 11 пожаров в районах сел Меловое, Гусево, Суворово. Общая площадь сгоревшего леса составила 86,6 гектаров. В прошлом году было 3 лесных пожара, но в них из-за сложного рельефа местности выгорело значительно больше леса - 223,5 гектара. Основная причина лесных пожаров по-прежнему остается одна - человеческий фактор, безответственное отношение некоторых людей к природе, к нашему лесу.

- Начинать воспитание бережного отношения к природе, наверное, нужно еще с детства. Красноармейское лесничество проводит какие-либо просветительские акции с детьми и молодежью?

- Помимо традиционных бесед, распространения буклетов с тематической информацией, мы взаимодействуем с образовательными организациями нашего района. Например, два года подряд совместно со СГАУ им. Н.И. Вавилова мы проводим конкурс "Лес и человек" на базе СОШ №3, куда съезжаются представители или команды из всех школ города и района. Лесхоз предоставляет технику, специалистов лесничества, проводим теоретические занятия и практические мастер-классы с учащимися. Преподаватели вуза проводят профориентационные беседы и лекции, приглашают старшеклассников поступать учиться на специализированные лесотехнические факультеты, получать профессии, связанные с лесным хозяйством. Таким образом, наш конкурс - не только информационно-профилактическое, но и профориентационное мероприятие, популяризирующее нашу профессию.

- Александр Александрович, какие задачи сейчас стоят в числе первоочередных?

- Конечно, наша важнейшая задача - воспроизводство лесных насаждений. Для этого ежегодно весной и осенью мы высаживаем деревья. Общий план посадки на этот год - 165 гектаров. В соответствии с принятым проектом лесовосстановления, главная порода - дуб, сопутствующая - ясень. То есть, высаживается 7 рядов дуба и 3 ряда - ясеня. Часть посадочного материала у нас своя, а частично приходит из питомников Вязовки и Аткарска. В этом году мы высаживаем деревья на границе с Камышинским районом, на землях, принятых из сельхозпользования. Также сейчас наступило время активного сбора семян для будущих посадок. Мы занимаемся сбором ирги круглолистной, черемухи вергинской, липы мелколистной, ясеня обыкновенного, акации. Пока продолжается время созревания семян - мы будем заниматься сбором. В связи с этим, хотелось бы обратиться к нашим землякам за помощью. В этом году повсеместно в нашем районе большой урожай семян дуба, это редкий период (такой бывает раз в семь-восемь лет) обильного плодоношения этой породы деревьев. Штат нашего лесничества - 8 человек, обслуживающих территорию в 52146 гектаров. Собрать весь урожай семян дуба штатным сотрудникам, конечно, невозможно. Поэтому мы принимаем желуди, собранные населением. Это все же поможет в сбережении обильного урожая и дальнейшем восстановлении этой ценной породы дерева. А, значит, еще больше будет у нас дубовых рощ, еще больше зазеленеют наши леса.

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 38 (10464) от 27.09.2018 г.  

На снимке: представители дружного коллектива Красноармейского лесхоза и лесничества Михаил Викторович Трофимов, Вячеслав Павлович Гурылев, Анна Алексеевна Панкрушина, Галина Викторовна Ишина, Юрий Сергеевич Росляков, Александр Александрович Тупиков - всех их объединяет любовь к лесу и своей профессии

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода