Рубрики
Реклама





Большие планы малого села
В День семьи, любви и верности в Ваулино состоялось открытие детской игровой площадки. Сегодня этим событием, удивить, пожалуй, сложно - в последние месяцы такие зоны для детского отдыха возводятся как в городе, так и во многих селах района, чаще всего благодаря финансовой поддержке областного бюджета, средств поселения и самих жителей. Но у ваулинской площадки все же есть своя особенность - жители села ее построили целиком на своем энтузиазме, активности и творческих способностях.
ТРИ НАТАШИ, ОДНА МАША СТАЛИ ИНИЦИАТОРАМИ ОБУСТРОЙСТВА ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКИ
…А началось все 24 мая, прямо на последнем школьном звонке, когда некоторые из родителей и решили начать обустраивать для своих детей нескучную зону в центре села, где ребята разного возраста вполне могут и играть, и даже спортом заняться. Специалист администрации Наталия Викторовна Фефилова, учитель технологии и воспитатель детского сада Наталья Анатольевна Ядулина, школьный повар Наталья Николаевна Молокова и методист СДК Малика Алимардановна Доценко (односельчане называют ее просто Машей) и стали первой инициативной группой, объединившей односельчан полезным общим начинанием.
Решили жители Ваулино - и тут же приступили к реализации своих планов. Место для будущей площадки выбрали быстро - есть в центре села заросшие бурьяном и деревьями участки, куда, в буквальном смысле, не ступает нога человека. Точнее, не ступала, пока эта инициативная группа не организовала массовый субботник - всем миром вырубали и расчищали, ровняли площадку и вывозили с нее мусор.
Но все это - была только предшествующая работа. Предстояло украсить, благоустроить, оборудовать для ребячьих игр песочницы, горки и качели. И тут опять помогали все - кто чем мог. Например, Сергей Павлович Доценко дал сетку-рабицу для ограждения, Сергей Леонидович и Светлана Васильевна Глуховы помогли с горкой, одни давали краску, другие оказывали спонсорскую помощь или помогали физически: Дмитрий Александрович Ефименко, Батыркулы Дилекович Разымов, Хамзат Ибрагимович Атаев и многие другие.
Немало труда приложили жители Ваулино, чтобы навести в этом месте порядок. А в самом уголке площадки соорудили беседку, где с первого дня открытия с удовольствием отдыхают в эту жаркую пору и дети, и взрослые. Но еще творчеством и мастерством сумели отличиться во время благоустройства своей площадки. Одна Наталья Анатольевна Ядулина чего стоит. Как говорит специалист Ваулинской администрации, ее способностям и талантам позавидовать можно - все, что угодно своими руками смастерить и сделать сможет. Так и появились на площадке яркие и веселые оазисы со смешными животными, экзотическими птицами, яркими цветами. Многодетная мама Наталья Анатольевна Ядулина говорит, что ее двухлетняя дочка уже оценила новую игровую площадку, на которой девочка часто бывала во время ее строительства.
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЮТ, ГОЛОСУЮТ, ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ!
После посещения библиотеки, показали нам сельские активистки и соседнее с ней помещение СДК. Надо сказать, зал и сцена в нем вполне хорошие. Но вот беда - крыша совсем протекает и требует скорейшего ремонта. А из-за этого весь потолок и стены пришли в негодность, покрылись плесенью и грибком, штукатурка валится на голову. А недавно, как рассказала методист СДК М.А. Доценко, из-за неисправной проводки и свет отрезали. Вот и неизвестно теперь, сетует методист, где репетировать ваулинцам свои песни и танцы. Малика Алимардановна не раз обращалась за помощью в районный отдел культуры, но пока ничего не изменилось.
Пока мы ходили по селу и осматривали объекты соцкультбыта, на площадке народу прибавлялось. Получился небольшой сельский сход, на котором стихийно обсуждаются самые наболевшие вопросы. К собравшимся присоединилась и завуч основной ваулинской школы Галина Алексеевна Аржанухина. У ее учеников сейчас каникулы, а в школе идет плановый ремонт, который они делают своими силами. В прошедшем учебном году здесь обучалось 23 человека, есть своя детсадовская группа кратковременного пребывания. В этом году, как рассказала Галина Алексеевна, в школу придут двое первоклашек. А, может быть, и больше - ведь, бывает, что и в последний месяц кто-то приезжает на постоянное место жительства - село-то ведь у них замечательное, близко к городу, да и люди здесь живут отзывчивые.
КАК ЖИВЕМ И ЧТО ЧИТАЕМ
И теперь это благоустроенное место - стало частым местом для встреч односельчан. Кто-то, пробегая по делам, присядет здесь передохнуть в прохладе деревьев. Как почтальон Марина Анатольевна Дедулина, которую мы "поймали" в разгар рабочего дня, когда она разносила пенсию пожилым жителям Ваулино. Марина Анатольевна говорит, что, к сожалению, сейчас выписывают периодические издания значительно меньше, чем раньше. И, тем не менее, некоторых интересуют газеты и журналы, которые она тоже разносит по домам. Как показывает ее практический опыт, больше интересуются "легкой" литературой, хозяйственными советами, рассказали о семье. Поэтому выписывают кроссворды, журналы "Дача и жизнь", "Семейные истории" и тому подобное.
А вот библиотекарь Елена Васильевна Блохина считает, что читательский интерес, несмотря на прочно вошедшие в нашу жизнь современные технологии, с годами не падает. За время ее работы (с 1999 года) в зале ваулинской библиотеки, с длинными стеллажами книг, никогда не бывает пусто. У каждой возрастной категории, конечно же, свои читательские приоритеты. Но, в общем и целом, по-прежнему пользуется спросом как классическая художественная литература, так и беллетристика. Дачники, к примеру, предпочитают классиков, пожилые - советских авторов, молодежь - детскую, юношескую, программную литературу, романы и т.д. Очень хотелось бы Елене Васильевне, чтобы книжные фонды обновлялись и пополнялись более интенсивно. В прошлом году около 30 книг пришло в сельскую библиотеку. Но, как она рассказала, есть и жертвователи, сами пополняющие свою библиотеку. Например, Татьяна Сергеевна Ермакова - в их семье все из поколения в поколение любят и ценят книгу. Татьяна Сергеевна подарила много ярких и красочных детских изданий, которые теперь украшают одну из библиотечных выставок. Родившийся в Ваулино и уехавший потом в Саратов писатель Юрий Васильевич Зверев также подарил библиотеке много своих книг, которые, как говорит Елена Васильевна, тоже привлекают внимание читателей. Так что, по мнению опытного библиотекаря, ее земляки живут не хлебом единым.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ И ОНИ РЕШАЮТСЯ…
Но проблемы в Ваулино, конечно, тоже имеются. Все в один голос говорили о безответственном отношении некоторых владельцев ЛПХ, выпускающих скот прямо на сельские улицы. И ничего просто невозможно сделать не только с бродячими животными, но и с их хозяевами. Но активисты не отчаиваются - будут действовать вместе с участковым.
Поговорили и о медицинском обслуживании сельчан. В Ваулино есть свой ФАП, но фельдшер, Светлана Николаевна Роготова, приезжает к ним из Ревино. Но жители, по их словам, от этого не страдают - фельдшер и днем, и ночью - на посту, и всегда готова прийти людям на помощь.
Как ни странно, для Ваулино вопрос водоснабжения совсем не стоит так остро, как во многих наших селах. Хоть за воду жители здесь не платят (родниковая вода течет самотеком), но водопровод требовал замены. Недавно его полностью заменили. И большую роль в этом сыграла еще одна сельская активистка - Надежда Степановна Куклева, добровольно взявшая на себя общественную нагрузку по сбору средств на ремонт водопроводной сети.
А водопад, что за селом, они каждый год все вместе очищают и благоустраивают. Теперь, как рассказали жители, планируют заполнить водой и свой сельский прудик. Недавно своими силами сделали размытую весной дорогу на кладбище. А в ближайших планах - еще одной площадкой заняться. Думают расчистить непроходимые заросли неподалеку от уже сделанной детской площадки. И оборудовать впоследствии новую площадку теперь уже для культурного отдыха взрослых: с беседками, скамейками и мангалом. Так что будет куда гостей приглашать!
P.S. И еще, как говорится, послесловие… Заинтересовавшая жителей Ваулино тема - создание в своем селе территориального общественного самоуправления. Мы уже широко обсуждали ТОСы, созданные в разных муниципальных образованиях нашего района. Подробно рассказывали о Мордово, о Ключах, где такие общественные инициативы уже приносят реальную пользу поселению. Повторимся, что это - одна из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления, представляющая собой самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Предложили обдумать этот вопрос и жителям Ваулино, у которых, как оказалось, инициатив, стремлений и планов - хоть отбавляй. Они живо загорелись новыми идеями по созданию ТОС. Остается получше все разузнать, организовать и приступить к реализации…
Лариса ЗЕМЦОВА
На снимках: импровизированная спортивная горка понравилась юным жителям с. Ваулино; дочка Натальи Анатольевны Ядулиной Злата с радостью спешит на площадку; открытие детской игровой площадки прошло в форме концерта и театрализованного представления; Дмитрий Александрович Ефименко принял активное участие в обустройстве площадки; завуч Галина Алексеевна Аржанухина рассказала о ходе ремонтных работ в школе; Елене Васильевне Блохиной, библиотекарю сельской библиотеки, хочется, чтобы книжные фонды пополнялись более интенсивно; методист сельского ДК Малика Алимардановна Доценко надеется, что крышу в "очаге культуры" обязательно отремонтируют; Наталия Викторовна Фефилова, Малика Алимардановна Доценко, Наталья Анатольевна Ядулина - идейные вдохновители полезных начинаний; почтальон Марина Анатольевна Дедулина рассказала, что несмотря на то, что спрос на периодические издания снизился, подписчиков районной газеты "Новая жизнь" стало больше - план по подписке на "районку" выполнен на 120 %
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
