Дата последнего номера: 26 Октября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

ТОС: управляем сами!

1 994 Общество
  • ТОС: управляем сами!
  • ТОС: управляем сами!
ТОС: управляем сами!ТОС: управляем сами!

Летом прошлого года жители села Ключи на общем собрании приняли решение создать в своем поселении территориальное общественное самоуправление - ТОС. Инициативное движение по их созданию постепенно набирает обороты во многих муниципальных образованиях района и области.

О сути создания ТОС мы уже неоднократно рассказывали в нашей газете. Точнее, рассказывали непосредственные организаторы этого полезного дела - территориального общественного самоуправления. Например, практическим опытом организации ТОС делились жители Мордово, успешно реализующие в своем поселении это начинание, которому предшествует достаточно серьезная подготовительная работа. Но, безусловно, ключевым и решающим фактором, как и в любом общественном деле, всегда является инициатива и активность самих жителей.

В Ключах эта работа началась в мае-июне прошлого года, когда на общем собрании жителей была образована инициативная группа, в которую вошли Г.П. Шабетник, Е.Н. Горнышева, Л.В. Шмидт, Е.Н. Жукова, О.М. Марченко. Они обратились в Совет депутатов Карамышского муниципального образования с предложением об установлении границ ТОС. В скором времени были утверждены учредительная документация, наименование, были избраны члены Совета (7 человек), контрольно-ревизионная комиссия (3 человека) и т.д. После обстоятельных обсуждений на общих собраниях поселения, было решено принять участие в конкурсе по реализации проекта развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах - "Приобретение и установка детской игровой и спортивной площадок". Стоимость их приобретения и установки составляет 325 тыс. рублей. Из них 258 тыс. рублей выделяет область, 32 тыс. рублей - Карамышское МО и 8% (28 тыс. рублей) - население. Было проведено анкетирование по изучению общественного мнения в рамках проекта по поддержке местных инициатив в с. Ключи. В результате проведенных организационных мероприятий было отведено место для расположения площадки - ул. Чехова-18а .

Мы побывали в селе Ключи и решили посмотреть, на каком этапе сейчас находится это начинание. Честно сказать, порадовали жители села своим оптимистичным настроем и неравнодушием. Нет, игровая площадка пока еще не встречала нас яркими красками и детским смехом- по мановению волшебной палочки ее не установишь. Но место под будущую площадку (кстати, очень удобно расположенное вдалеке от всех дорог) уже благоустраивается - разровняли грейдером весь участок, где были бугры и развалины, привезли первый столб. Как рассказала специалист администрации Карамышского МО О.Д. Мирзоян, пока еще вопрос по установке площадки находится на рассмотрении в области. Но сомневаться не приходится: площадке в Ключах - быть! Главным образом, потому, что сами жители очень хотят преобразить центр родного села, который сейчас больше похож на пустырь. И ТОСовцы совсем не планируют ограничиваться только площадкой, планов у них - громадье. Например, как рассказала председатель ТОС Елена Николаевна Горнышева, рядом с будущей площадкой они наметили высадить аллею деревьев, разбить цветники и установить скамейки. В общем, устроить полноценную зону отдыха и для юных, и для взрослых жителей села. И верится, что она обязательно здесь будет. У ТОСовцев слова с делами редко расходятся. Во всяком случае, как показывает практика уже сделанного. Причем, не только по благоустройству, а и в других сферах их общественной жизни. Вот только некоторые факты. Проезжая мимо кладбища, увидели, что часть ограды свежеокрашена - это одна из недавних инициатив ТОС, которая уже реализуется. Да и каждый еженедельный субботник - тоже при активном участии ТОСовцев. Но и этим тоже не ограничивается их деятельность. Решили, они, например, помочь семье Кондратенко (многодетная мама одна воспитывает ребенка с диагнозом ДЦП) и приобрели на собранные жителями средства ходунки и велотренажер для девочки Насти. А недавно в очередной раз собирали средства для помощи в организации похорон инвалида детства Александры Вавиной. Так что, благоустройство - далеко не главная задача для организаторов ТОС. Как считает Галина Павловна Шабетник, самое важное - сделать жизнь в их селе целенаправленной и общественно полезной. И, по ее мнению, для этого у них есть основная предпосылка - неравнодушные люди, откликающиеся как на чужую беду, так и на любое благое начинание.

- Вы знаете, никто не отказывается, когда мы собираем всем миром средства на какие-то нужды, - рассказала Галина Павловна. - Наши жители всегда поддержат и в горе, и в радости. Отзывчивые и искренние в Ключах у нас люди живут. А это уже - хороший залог успешного решения многих проблем. Что же касается, спортивно-игровой площадки, то мы очень надеемся, что уже скоро наш вопрос решится положительно. И, как только привезут ее конструкции, все жители обязательно соберутся на субботник. Ведь дело-то - общее. Вы нас поддержите, пожалуйста, а уж мы - оправдаем!

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: председатель Совета ТОС "Дружба" Елена Николаевна Горнышева и Галина Павловна Шабетник на месте будущей игровой площадки; Ольга Давидовна Мирзоян и Людмила Владимировна Шмидт, члены Совета ТОС, - всегда активные участники субботников, которые проводятся в Ключах регулярно

КОММЕНТАРИИ

27.12.2018, 09:34
Часто встречаются публикации, посвященные инициативе местных жителей, в том числе о работе созданных в некоторых селах ТОС. Хорошо, что такие объединения благодаря статьям становятся общеизвестными.

Оставить комментарий

Погода