Рубрики
Реклама





Флотилия плавучих университетов - дорогой энциклопедистов
14 июня к волжскому берегу в селе Нижняя Банновка пришвартовались несколько небольших научно-исследовательских судов. Вот уже четвертый год подряд студенты и преподаватели высших учебных заведений из разных городов страны первый летний месяц посвящают изучению живописных природных ландшафтов наших мест, да и не только наших. В прошлом году, к примеру, как рассказали проректор по научной работе СГТУ им. Ю.А. Гагарина А.В. Иванов и научный руководитель академической экспедиции И.Г. Остроумов, они добрались и до Каспия.
В задачи нынешней большой академической экспедиции, которая будет проводиться до конца июня, запланирован водный переход до Волгограда. Конечно, в первую очередь, основные цели широкомасштабных академических экспедиций заключаются в научно-исследовательской деятельности ученых и студентов, в посещении уникальных природных объектов, геологическом изучении строения местности, проведении палеоэкологических и палеогеографических исследований особенностей развития территории. Но, как рассказал руководитель экспедиции, не только это с каждым годом привлекает в их исследовательские ряды все больше участников.
- В планы работы научно-просветительской водно-пешей экспедиции "Флотилия плавучих университетов" входит обсуждение с коллегами и единомышленниками новых научных разработок, вопросов, интересных тем, - рассказал нам Игорь Геннадьевич Остроумов. - Но не менее важно, что подобные экспедиции дают замечательную возможность популяризации науки и образования. То есть, экспедиции выполняют и просветительскую миссию. Мы встречаемся не только на дискуссионных площадках и не только проводим научные конференции. В таких экспедициях активно участвуют люди искусства, творчества и т.д. Видно, с каким энтузиазмом юные художники рисуют пейзажи с натуры, отражая на своих полотнах живописные берега здешних мест. А уже завтра к нам прибудут молодые люди, увлекающиеся телевидением, видеосъемками, которые будут снимать фильмы о красоте и уникальности нашего края. Для молодежи такие встречи, быть может, помогут найти свое призвание и будущую профессию - на наших площадках профессорами, преподавателями ведущих вузов страны, в том числе МГУ, проводятся интереснейшие мастер-классы. За эти четыре года у нас стало значительно больше университетов, принимающих участие в экспедициях. Сейчас уже шесть регионов страны активно включились в эту важную работу.
Четвертая экспедиция посвящена 250-летию первых академических экспедиций, направленных Екатериной Великой для изучения внутренних территорий России. В числе первых отрядов, отправившихся на исследование земель русских, был ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Иван Иванович Лепехин. В своих экспедициях он подробно изучал, в том числе, и волжские земли, прокладывая маршруты в наших местах.
Не случайно, всех гостей, приехавших в этот день на крутой утес вблизи Нижней Банновки (там расположился полевой лагерь ученых и студентов), встречали актеры Краснокутского театра, одетые в костюмы императрицы Екатерины и И.И. Лепехина. Как рассказали участники экспедиции, известные исторические персонажи, как и расхаживающий по лагерю огромный птеродактиль (тоже театральный актер в костюме вымерших ящеров), символизируют неразрывность прошлого и настоящего. Несмотря на то, что с тех давних пор миновали эры, года, эпохи, у нас был и есть наш общий большой дом - наша Земля, которую нужно изучать, чтобы суметь сберечь.
Об этом же говорили и студенты, проводившие мастер-классы для юных гостей, приехавших со всех муниципальных образований нашего района. Они предлагали ребятам самим попробовать отыскать в собранном на берегу песке зубы древнейшей акулы, некогда водившейся в прибрежных водах. А профессор Тамбовского технического университета рассказывал о научных тонкостях землеустройства. Также у ребят была возможность попробовать самим запустить в небо квадрокоптер, который с высоты помогает ученым в исследовании местности. Немало желающих было и посмотреть в микроскоп, чтобы лучше узнать внутреннее строение почв нашей местности. А ученые-геологи вместе с ребятами прокладывали маршрут и изучали склоны оврага Безымянный. Выставки фоторабот и картин участников экспедиции, на которых изображены уголки природы и исторических памятников нашего края, также привлекали всеобщее внимание. Весьма кстати была и приготовленная прямо на костре полевая каша, сваренная прямо на костре, которой сотрудники администрации КМР угощали всех желающих.
В общем, скучающих на этом празднике науки и просвещения просто не могло быть. Такое мнение высказывали и юные, и взрослые участники этого мероприятия. А приятным сюрпризом стали подарки с научной литературой и фильмами о родном крае, подготовленные для школьников учеными. А также выставочные фотоработы, которые участники экспедиции подарили нашему району.
Позже работа "Плавучего научного кафе" (как называется такой формат проведения научных дискуссий") продолжилась на борту научно-исследовательских судов. Водный переход по маршруту Н.-Банновский полевой лагерь - село Белогорское и осмотр достопримечательностей знаменитого села и природных особенностей местности завершил этот насыщенный интересными встречами и событиями день. У участников экспедиции таких дней будет еще много, а тем, кто побывал у них в гостях, он, наверное, надолго запомнится.
Лариса ЗЕМЦОВА
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
