Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Экология: прошлое, настоящее, будущее

0 1280 Общество
  • Экология: прошлое, настоящее, будущее

Казалось бы, экологическая тема - не совсем профиль краеведческого музея, в основе своей выступающего хранителем исторических свидетельств и фактов. Но вот выставка, недавно открывшаяся в Красноармейском музее, красноречиво свидетельствует, что экология в историческом развитии края играет весьма значимую роль. Эта выставка не случайно названа "Дело мастера боится. Делом славен человек". Ведь определенным проводником между прошлым и будущим, связующей нитью между поколениями, сотрудники музея сделали дерево. Точнее, изделия из этого материала мастерство рук человеческих, доставшееся нам от прошлого, от людей, прежде живших на нашей земле. И живших, пожалуй, гораздо чистоплотнее и ответственнее по отношению к будущему, чем многие наши современники живут сегодня.

- Наша выставка посвящена дереву, - рассказала нам директор музея Татьяна Кузьминична Шарабидзе. - А поскольку представленные на ней деревянные изделия все изготовлены из местных деревьев, то уместно будет сказать о том, с какой заботой, и ответственностью наши предки относились к будущим поколениям, очень продуманно подходя к вопросам лесных вырубок. На ежегодных городских сходах принималось решение о строгой вырубке одной седьмой участка леса на хозяйственные и промысловые нужды населения. На этом участке вновь высаживались деревья, и семь лет вырубку производить было нельзя. Если потребности в дереве вдруг превышали запланированные на этот год объемы, то жители покупали дорогой сплавляемый лес, но дополнительные вырубки не разрешались. Так наши предки четко сохраняли и воспроизводили лесные массивы.

А еще, как свидетельствуют деревянные выставочные экспонаты, мастера прошлого очень тщательно и рачительно относились к подбору своего рабочего материала. Например, пряничные доски или гребни для прялки, мастера делали только из живого дерева. А вот для вил его жалели, используя сухостой.

Кстати, именно пряничным доскам, предоставленным нашему музею областным музеем краеведения для временного экспонирования, на выставке уделено особое внимание. Ведь с пряничным производством наш город связан давно и тесно. Когда-то чуть ли не в каждом доме хозяйки готовили праздничные пряники, печатая пряничными досками фигурки птиц, животных и т.д. А потом у нас возникло уже производственное изготовление пряников. Долгое время наши пряники были широко известны по всей округе. А совсем недавно возобновленное в нашем городе пряничное производство вновь получило широкое распространение и высокую оценку потребителей, став своеобразным брендом нашего города. И эти старинные печатные доски, выставленные в музее - напоминание о наших корнях и традициях, которые не забыты.

Как не должны забываться и другие славные традиции наших предков, ведь не только пряничным, но и еще многими производствами славился наш город мастеров.

- Несмотря на то, что здесь развивались производственные промыслы и сельское хозяйство, все улицы, ручьи и речка, протекающие в черте города, всегда были чистыми, рассказывает Т.К. Шарабидзе. - Об этом заботились сами горожане, определяя на сходах дни, когда они все вместе будут заниматься благоустройством мест общего пользования. Кроме того, считалось обязательным поддерживать чистоту возле своих домов. Большинство рачительных хозяев не только убирались на придомовой территории, но и занимались озеленением, высаживали деревья, кустарники и цветы. Поэтому даже воздух в городе был особенным. Почти в каждом доме велось свое подсобное хозяйство. Но на дорогах, по которым гоняли на пастбище скот, никогда не было грязно - каждая хозяйка все убирала после своих животных. И даже промышленное производство было организовано таким образом, чтобы не навредить окружающей среде. Например, отходы красильного производства никогда не сбрасывались в сточные воды, а хранились в специальных отстойниках. Таким образом, все водоемы были чистыми, в них купались и рыбачили, сами жители регулярно чистили русло и благоустраивали берега. Некоторые городские старожилы, бывая в нашем музее, с грустью вспоминают о чистой и полноводной речке, в которой, к сожалению, теперь уже давно не водится рыба. А на каких-то местах по береговым линиям - и вовсе искусственные свалки мусора из-за безответственности и нерадивости некоторых жителей. Поэтому, наверное, бывает совсем не лишним во время наших традиционных экскурсий, повествующих об истории края, лишний раз напомнить и о его сохранении, как делали наши предки.

…Вот так старинные деревянные изделия мастеров прошлых лет, старые черно-белые фотографии с пейзажами наших улиц, эти музейные экспонаты, символы "старины глубокой" в этой новой музейной выставке неожиданно очень своевременно напомнили о современных и очень актуальных проблемах. И, решая их, может быть, стоит воспользоваться опытом предыдущих поколений?..

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода