Рубрики
Реклама





Динамика развития - положительная
Во всех делах и начинаниях совместные усилия обязательно увенчаются успехом - пожалуй, именно такой вывод напрашивается сам собой после очередного собрания граждан, состоявшегося 16 марта в Луганском муниципальном образовании.
Село Луганское, где проходил актив, хоть и имеет статус села, но напоминает скорее поселок городского типа, может быть, из-за наличия многоквартирных домов, соседствующих с частным сектором. Сами жители, с которыми удалось пообщаться, тоже соглашаются, что Луганское из-за территориальной расположенности, близости и к районному, и к областному центрам, имеет свои преимущества. К примеру, трудоустроиться можно не только в своем селе, но и ежедневно ездить в Красноармейск или Саратов, затратив при этом не так много времени, добираясь до места работы. Поэтому, как рассказали учителя Луганской школы, далеко не все их выпускники грезят большими городами. Во всяком случае, Любовь Дмитриевна Осипова, учитель географии, надеется, что несколько учеников, которые пошли по ее стопам, вернутся после учебы домой и будут трудиться на благо и развитие родного села.
Но это вовсе не означает, что в Луганском и вовсе нет никаких проблем. Их, как и везде, хватает. Глава Красноармейского района А.В. Петаев и председатель районного Собрания В.П. Шишлов, побывавшие перед началом актива в сельском ФАПе, о некоторых из них узнали от самих жителей. Медицинское учреждение в селе Луганское - недавно построено и оборудовано всем необходимым. Есть и высококвалифицированный медперсонал - заведующая ФАПом с большим опытом работы Светлана Васильевна Веремская и фельдшер Виктория Викторовна Махновская, приступившая к работе около полугода назад. Молодому специалисту нравится жить в этом селе и работать в современном медицинском пункте, на практике перенимая богатый медицинский опыт у старшей коллеги. Вот только жилья нет. Этот вопрос глава КМР взял на контроль, обсудив с главным врачом Красноармейской РБ Д.В. Балановым.
О других проблемных вопросах и эффективности их решения проинформировал глава Луганского МО А.А. Якунин, выступивший на собрании граждан с отчетным докладом о проделанной работе за минувший год.
Он сообщил, что на территории Луганского МО, состоящего из села Луганское, ст. Паницкая, села Сосновка, находится 4 школы (обучаются 317 учащихся), 3 детских сада (посещают 79 детей), 3 клуба и 3 библиотеки. Также на территории муниципального образования располагаются несколько социально-значимых учреждений, вносящих значительный вклад в развитие Луганского МО: Сосновский ПНИ и два учреждения пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы.
Большое внимание в своем докладе А.А. Якунин уделил оформлению земельных участков и сбору налогов, что является основным источником дохода каждого муниципального образования. За 2016 год были оформлены 21 земельный участок и 4 домовладения. Налог на имущество физических лиц был собран на 86% и составил 105 тыс. рублей. Налог на доходы предприятий составил 559 тыс. рублей. Доходная часть бюджета пополнялась также за счет платежей от аренды имущества на сумму 136 тыс. рублей. Сумма задолженности по налогам составляет 249 тыс. рублей. Как было отмечено, в этом году на работе по взысканию задолженности будут сосредоточены максимальные усилия.
Подробно А.А. Якунин рассказал о мероприятиях по благоустройству во всех селах муниципального образования. Было дополнительно приобретено 10 мусорных контейнеров на сумму 40 тыс. рублей. Благодаря помощи КФХ В.И. Глебова, произведена окраска ограждения кладбища в с. Луганское. Проведено щебенение и грейдеирование дорог в с. Сосновка и на ст. Паницкая. Продолжалась высадка деревьев (около 800 саженцев). Проведен ремонт кровли двух зданий администраций на сумму 334,4 тыс. рублей.
В течение 2016 года были заменены и установлены новые энергосберегающие лампы уличного освещения в количестве 72 штук на сумму 64 тыс. рублей и произведена установка прожекторов в с. Луганское на сумму 50 тыс. рублей. Также на уличное освещение из бюджета Луганского МО было направлено 40 тыс. рублей.
В осенне-весенний период объявлялись месячники по благоустройству территорий, еженедельно проводились субботники по очистке улиц поселений от мусора. В день проведения актива на улицах Луганского уже не было мусора, что отметил глава КМР.
Говоря об определенных успехах развития Луганского МО, А.А. Якунин заострил внимание и на негативных моментах: много высаженных деревьев погибло от засухи, в связи с отсутствием финансирования не получилось произвести ремонт твердого покрытия дороги по ул. Волжской и др. Эти вопросы будут решаться в текущем году. Наряду с ними, были поставлены и такие задачи, как установка детских игровых площадок в каждом селе муниципального образования, усиление работы по оформлению бесхозийного имущества и земли, по сбору налогов и недоимки, проведение работы по дополнительному освещению улицы Советская (с. Луганское), замене осветительной арматуры по улице Молодежная (ст. Паницкая) и др.
Обычно в завершение собрания граждане задают вопросы присутствующим специалистам всех сфер деятельности. На этот раз вопросов было немного (что, пожалуй, говорит о своевременном их решении на уровне органов местного самоуправления), и касались они, в основном, здравоохранения (обращения в регистратуру Красноармейской РБ), ЖКХ (водообеспечение одного из многоквартирных домов) и др.
На собрании граждан также выступил священник местной церкви отец Владимир, отметивший большой потенциал своего прихода, ведь в Луганском создано свое казачье станичное общество, в котором состоят многие жители села. В том числе и юные казаки, учащиеся кадетских классов. А казачество, как известно, не только оказывает помощь по охране общественного порядка, участвует во всех значимых делах и мероприятиях, но и воспитывает в православной вере, издревле являясь истинным оплотом христианской церкви.
Закончилось собрание граждан в Луганском МО на позитивной ноте торжественных награждений Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня тех людей, которые вносят свой вклад в развитие муниципального образования, кто своим трудом и неравнодушным отношением делает жизнь в родном селе лучше и привлекательнее.
Лариса ЗЕМЦОВА
На снимках: вручены награды за добросовестный труд и активную жизненную позицию; о жизни прихода рассказал в своем выступлении священник Владимир Корченов, настоятель храма во имя вмч. Георгия Победоносца; сотрудники ФАПа В.В. Махновская и С.В. Веремская
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
