Рубрики
Реклама





Дом, где раскрываются таланты
Человек - существо социальное, без воспитания общества он не может состояться как личность. Во многом судьба и его жизненный путь в дальнейшем определяется по качеству воспитания, внимания и знаний, вложенных в него с самого рождения сначала родителями, затем воспитателями, учителями, наставниками. Поэтому столь важно дать каждому ребенку получить возможность всестороннего образования с помощью людей, увлеченных своим делом, преданным ему всей душой и понимающих всю значимость подобной работы в судьбе каждого человека, который придет к ним. Именно такие талантливые, креативные, увлеченные люди работают в коллективе Дома детского творчества в нашем городе. О направленностях, педагогах дополнительного образования и обучающихся, занимающихся в Доме творчества, мы побеседовали с Татьяной Владимировной ТОЛКАЧЕВОЙ, его директором уже на протяжении 8 лет.
- Татьяна Владимировна, чем занимаются дети, посещающие Дом творчества?
- Общий охват детей, посещающих наш Дом творчества, на сегодняшний день составляет 420 человек в возрасте от 4 до 18 лет. В своей работе мы затрагиваем пять направленностей воспитания обучающихся: художественно-эстетическое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, военно-патриотическое и эколого-биологическое.
В рамках художественно-эстетической направленности развития подрастающего поколения в нашем Доме творчества работают кружки по интересам: вокальная студия “Талисман” (педагог дополнительного образования Ф.Ф. Хайрулин) студия эстрадного танца ДДТ (Н.В. Богданова), студия народного танца “Солнечный круг” (О.В. Полякова), изостудия “Палитра” (Т.А. Дехтярь), театральная студия “Золотой ключик” (О.Н. Иванова), кукольный театр “Теремок” (Е.С. Костогрызова), студия гитары (О.А. Токарева) и резьбы по дереву (А.А. Щукин). Учитывая столь широкий простор для выбора, каждый ребенок, приходящий к нам, может найти здесь для себя любимое хобби, которое, возможно, в дальнейшем станет его профессией и призванием по жизни.
В рамках социально-педагогической направленности работает студия “Малыш” (подготовка детей к школе), под руководством Н.П. Кузьминой, педагогический стаж которой составляет более 40 лет, малыши обучаются письмопечатанью, математике, внеклассному чтению и азбуке. Занятия проводятся с детьми от 4-х и до 6 лет. Для ребят постарше - подростков от 14 лет - работает “Школа волонтеров” (педагог Е.Ф. Каляева), основной задачей которой является профилактика СПИДа, наркомании, табакокурения и алкоголизма, и пропаганда здорового образа жизни.
Педагог вместе с ребятами разрабатывает тренинги, “круглые столы”, направленные на социальное ориентирование подростков, готовят ежегодные акции: “Смотри по жизни вперед”, акция по профориентации.
Учитывая то, что в современном мире человеку необходимо знание английского языка практически во всех сферах жизни, да и просто в быту, в Доме творчества активно работает студия “Счастливый английский” для детей от 4 до 18 лет. Под руководством А.Н. Киньшина, проводящего все занятия интересно, легко, преподнося знания своим обучающимся в игровой форме, ребята учат стихи на английском, ставят мини-постановки.
Много лет работает студия художественной гимнастики “Гармония” под руководством Е.М. Жителевой. Считаю, что спорт должен присутствовать в жизни каждого человека. Ведь спортивный человек - здоровый человек, а здоровье - очень дорогая, и в то же время, бесценная вещь.
В рамках эколого-биологической направленности развиваются трудовые навыки детей. Ребята разбивают красивейшие клумбы с яркими цветами, убирают и ухаживают за ними, держат территорию в порядке. Это дисциплинирует детей и приучает их к труду.
- Кружковая работа - это, конечно, важно. Знаем, что большое внимание вы уделяете воспитанию гражданской позиции.
- Конечно, мы занимаемся и патриотическим воспитанием наших ребят, ведь они граждане великой страны, и должны знать, любить и уважать историю государства, в котором они родились и живут. В рамках этого направления в ДДТ уже 8 лет работает Детская районная организация (ДРО) “Надежда Губернии”, которая охватывает все школьные организации муниципального района. ДРО под руководством О.С. Непомнящей имеет несколько направлений работы, среди которых воспитание милосердия и гуманизма у молодого поколения страны, формирование гражданственности и патриотизма, обращение к навыкам здорового образа жизни, воспитание личности, способной к саморазвитию и самоопределению, выработка умения жить в гармонии с окружающей природой - экологическое воспитание детей.
ДДТ взаимодействует с паспортно-визовой службой: ежемесячно проводим торжественное вручение паспортов 14-летним гражданам. Хочется, чтобы каждый подросток запомнил этот день своей жизни надолго, поэтому наши педагоги каждый раз устраивают яркие, интересные, живые концерты для всех ребят, впервые получивших этот документ.
Любая страна жива, пока жива память истории в сердцах ее граждан. Именно поэтому так важно воспитать любовь и уважение к своим корням у нового поколения, чтобы память жила и передавалась из поколения в поколение. Хорошей традицией стало проведение ежегодного районного фестиваля патриотической песни, приуроченного к 23 февраля.
- Вспоминая телевизионный ролик “Дети так не делятся”, расскажите, какая работа проводится с детьми-инвалидами?
- Наши педагоги уделяют большое внимание работе с детьми с ограниченными возможностями. Мы понимаем, что таким детишкам нужны особая забота, любовь и понимание. Более 5 лет мы приглашаем детей с ограниченными возможностями к нам в ДДТ, где устраиваем для них праздничные, развлекательные мероприятии, призванные разнообразить и украсить их жизни. К ним относятся праздничные ежегодные программы на День инвалида, День матери, Новый год, проводимые совместно с директором школы “РиФ” А.Н. Семичук, акция “От сердца к сердцу”.
Кроме того, вот уже 4 года в Доме творчества работает группа, созданная специально для детей с ограниченными возможностями, где они могут проявить свои творческие способности, занимаясь лепкой и рисованием под руководством опытного и, отдающего всю себя любимому делу, педагога Т.А. Дехтярь.
В течение всего года проводится большое количество концертов, совместных мероприятий и выставок работ педагогами - организаторами О.С. Непомнящей и Е.Ф. Каляевой.
В летний период на базе ДДТ открывается Детский оздоровительный лагерь “Планета радости”, где за июньскую смену - один месяц - оздоравливаются 100 детей.
В ДДТ работают талантливые, творческие люди, которые сами выступают для детей города на различных мероприятиях в ярких красочных костюмах, сделанных своими руками. Ведь только люди, фонтанирующие энергией, позитивом и любовью к жизни, смогут увлечь за собой детей.
***
Согласимся с Татьяной Владимировной Толкачевой, мнение ее, безусловно, бесспорно. Нам же остается пожелать всему коллективу ДДТ дальнейшей успешной работы и творческих свершений.
Анастасия ГЛУЩЕНКО
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
