Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

И я там был!..

  • И  я  там  был!..

С 24 по 26 июля в Марксе прошел 8 открытый фестиваль исполнителей авторской, бардовской песни и шансона "Обермоунжский треугольник". Команда Красноармейского района в составе 5 артистов и 10 болельщиков приняла участие в фестивале и пополнила копилку нашего района новыми наградами.

Вечерние туалеты, туфельки со стразами, девушки, под вековыми дубами укладывающие локоны в прически, и в двух шагах от них кипящая на костре уха - знаменитая уха "по-Есински", аппетитно булькающая под звуки гитары и негромкое пение - такое встретишь только на фестивале "Обермоунжский треугольник", который ежегодно, в 20-х числах июля проходит в Цыганском лесу в 8 км от города Маркса.

О широкой известности фестиваля и его высоком статусе красноречиво говорит тот факт, что участников не смущают расстояния, которые следует преодолеть, чтобы посоревноваться в исполнительском мастерстве. В этом году в конкурсе приняли участие более 100 авторов и исполнителей почти из всех муниципальных районов нашей области, одна гражданка республики Беларусь и один участник из города Надым Ямало-Ненецкого АО. Красноармейский район на фестивале представляли Вера Таирова (с. Ключи, рук. Ю. Попков), Луиза Каляева (РДК, вокальная студия "Ультрамарин"), Ирина Родикова и Николай Зубаиров (РДК, любительское вокальное объединение "Карамель", рук. И. Акишина).

Глава Марксовского района Николай Косарев в приветственной речи отметил, что фестиваль смело можно было называть международным, настолько расширилась география участников. Он пожелал всем конкурсантам удачных выступлений, а зрителям и болельщикам - приятного отдыха. Высокий статус фестиваля подтвердил и информационный спонсор - в этом году в этой роли выступило "Радио Шансон Саратов 101,5 FM".

В первый день состоялись отборочные туры по двум конкурсам - авторской и бардовской песни "Бардовский ринг" и "Порыв души" - конкурс исполнителей шансона. Основная программа прошла в субботу - в исполнительском мастерстве соревновались участники номинаций "Романса трепетные звуки" и "Битвы титанов" - конкурсе лауреатов прошлых лет, проводившемся впервые.

Вера Таирова, дебютант фестиваля, настолько проникновенно исполнила песню "Можно я дотронусь до тебя…" в номинации "Шерше ля фам" конкурса "Бардовский ринг", что покорила не только зрителей, но и членов жюри - уже на следующий день её старания были отмечены дипломом II степени. Впервые в фестивале приняла участие и хорошо известная в нашем районе Луиза Каляева. Диплом II степени Луиза получила в номинации "Порыв души" - аплодисментами члены жюри поддержали её в песне "Белая птица" из репертуара Елены Ваенги, вся концертная поляна танцевала под зажигательную "Купите женщине шубу" из репертуара Жанны Прохорихиной, а романс "Спокойной ночи, господа", стал настоящим открытием фестиваля, был удостоен диплома I степени. Порадовала и удивила гостей фестиваля и Ирина Родикова. Ирина дебютировала на фестивале в прошлом году, а этот год принес ей две заслуженных награды - диплом II степени в номинации "Романса трепетные звуки" и диплом I степени за артистичное исполнение песни В.Токарева "Мой муж - муженёк".

Непростая задача стояла перед Николаем Зубаировым. Николай, лауреат прошлогоднего фестиваля и обладатель специального диплома "Фраерок фестиваля", был горячо встречен завсегдатаями фестиваля - и взрослые, и дети при встрече с ним начинали дружно петь песню В. Королева "Фраерок", с которой Николай победил в прошлом году. Эта же песня по просьбе организаторов фестиваля вне конкурсной программы открыла конкурс исполнителей шансона "Порыв души". Разумеется, такая "знаменитость" возлагала на Николая Зубаирова дополнительную ответственность - ему предстояло принять участие в "Битве титанов" - конкурсе лауреатов прошлых лет. Среди соперников Николая были даже члены жюри, и, тем отраднее, что он вновь подтвердил высокий статус "лучшего из лучших", став лауреатом фестиваля в "Битве титанов" и завоевав диплом II степени в номинации "Романса трепетные звуки".

- Этот фестиваль стал для меня не простым, - отмечает Николай. - Я осознавал ответственность перед людьми, которые искренне за меня болели, волновался, понравится им моё выступление или нет. Выступать пришлось с больным горлом, что тоже не добавляло оптимизма. Помогла вера близких мне людей - жены, дочери, друзей, которые меня поддерживали, вдохновляла помощь руководителей, но и, конечно же, очень помогла моя помощница - Анна Лебедева, которая на все три фестивальных дня стала моим талисманом. Она сделала то, чего мне всегда не хватало - помогла не просто спеть песню, а сделать из неё настоящую картинку.

Действительно, когда из импровизированного зрительного зала вышла Анна Лебедева в роли Дуси (Николай исполнял песню "Дуся" из реп. В. Королева), члены жюри и гости фестиваля в прямом смысле "ахнули" - настолько эффектным было появление Анны. Тщательно продуманный и отточенный до мелочей танец, который последовал после этого уже на сцене, поднял на ноги даже тех зрителей, которые вовсе не собирались танцевать. Не менее тепло гости фестиваля встретили и вторую песню в исполнении Николая Зубаирова - "Дай вам Бог" хвалынского автора и исполнителя Александра Кирьянова. Уже на второй припев Николая поддержала вся "поляна" - настолько искренним и эффектным было исполнение. Программный директор "Радио Шансон Саратов" Александр Петров предложил Николаю прислать звукозаписи для трансляции на радио, настолько тепло встречали нашего земляка гости фестиваля.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что "Обермоунжский треугольник" - тот редкий фестиваль, где исполнители не делятся на "своих" и "чужих", на хороших и плохих, где все встречаются тепло и приветливо.

- Мне, как неоднократному участнику самых разных фестивалей и конкурсов, в том числе и Всероссийских, - говорит руководитель вокальной студии "Ультрамарин" РДК Луиза Каляева, - фестиваль в Марксе запомнился теплой дружеской атмосферой, отсутствием духа соперничества. Люди поддерживали друг друга, помогали буквально во всем. В то же время меня удивил и порадовал высокий уровень исполнительского искусства - было интересно выступать среди таких талантливых людей. Но особенно замечательно было то, что фестиваль проходит не в душном зале, а на открытом воздухе, за что огромное спасибо организаторам, которые постарались создать такие прекрасные условия.

Надо сказать, что организаторы (управление культуры, спорта и молодежной политики "ЦНК "Единство" и Саратовский областной центр народного творчества) действительно постарались обеспечить оптимальные условия - атмосфера комфорта ощущалась буквально во всем. Приветливые сотрудники оргкомитета, информационные стенды, освещение кромки лесополосы, открытое кафе, питьевая вода, душ, туалет, пожарная безопасность, военизированная охрана с собаками - это немаловажно, ведь участникам, болельщикам и зрителям предстояло провести 3 дня в лесу. Специально для фестиваля была изготовлена новая сцена в форме гитары, выставлен прекрасный звук и свет, организована фото и видеосъемка, предусмотрены лавочки для зрителей, но главное - организаторам удалось создать неповторимую атмосферу творческого общения, настоящего праздника талантов.

Семь призовых дипломов, в том числе и диплом лауреата на четверых участников - можно смело сказать, что Красноармейский район достойно представил своё лицо, а точнее, "золотые голоса" и артистические таланты на "Обермоунжском треугольнике - 2015". Впереди год подготовки к следующему фестивалю, кропотливая работа по подбору выигрышного репертуара и созданию яркого, неповторимого образа, а сегодня я, от лица всех зрителей и болельщиков поздравляю победителей этого года - Веру Таирову, Луизу Каляеву, Ирину Родикову и Николая Зубаирова. Так держать! Новых побед вам! А от лица организаторов фестиваля приглашаю всех жителей нашего района поддержать наших артистов на "Обермоунжском треугольнике - 2016", который пройдет в конце июля следующего года в живописных окрестностях Маркса.

Ирина АКИШИНА,

режиссер- постановщик МБУК "ЦКС"



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода