Дата последнего номера: 6 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

И жизнь, и сцена, и любовь…

  • И жизнь, и сцена, и любовь…
  • И жизнь, и сцена, и любовь…
  • И жизнь, и сцена, и любовь…
И жизнь, и сцена, и любовь…И жизнь, и сцена, и любовь…И жизнь, и сцена, и любовь…

Каждое дело - это, прежде всего, люди, их отношение к работе, трудолюбие и, несмотря на сферу деятельности, элемент творчества. Последнее, конечно же, непосредственно касается любого вида искусства, где творческий подход не только желателен, но и обязателен в работе.

Танцевальному ансамблю "Серпантин", многие годы носящему звание "народный", в этом отношении повезло. Все его немногочисленные руководители, наверное, от природы были щедро одарены творческой искрой, благодаря которой они смогли зажечь в сердцах не одного поколения участников коллектива любовь к танцу. Не случайно многие из тех, кто осваивал танцевальное мастерство в этом коллективе, оставались и остаются ему преданными на протяжении долгих лет. И это красноречиво подтвердила яркая концертная программа, посвященная двадцатилетнему юбилею "Серпантина", которую подготовили как нынешние, так и бывшие его участники.

Мы встретились с балетмейстером этого танцевального ансамбля Татьяной Степановной ШЛЫКОВОЙ, рассказавшей нам о сегодняшнем дне коллектива и планах на будущее. И, конечно же, мы говорили о людях, еще совсем юных и уже умудренных опытом, которых объединила сцена и преданная любовь к танцу.

- Татьяна Степановна, некоторое время казалось, что Ваш коллектив оставался "в тени" известных танцевальных ансамблей нашего района. А в последние годы "Серпантин" словно "выстрелил" новыми танцевально-театральными композициями, вновь обретая своего зрителя, каждым своим выступлением на сцене неизменно завоевывая симпатии и любовь публики. Можно ли считать, что сейчас у Народного ансамбля эстрадного танца "Серпантин" открылось "второе дыхание"?

- Пожалуй, у каждого творческого коллектива бывают непростые периоды, обусловленные разными причинами. Конечно же, наиболее существенным всегда является человеческий фактор. Например, вспоминая историю коллектива, можно сказать, что Тамара Юрьевна Ступина, создавая двадцать лет назад этот ансамбль, сумела замечательно воодушевить и подготовить его первых участников. В результате, через несколько лет ансамбль добился высокого звания "народный", которое впоследствии подтверждал и под руководством Виолетты Владимировны Кашулиной. В дальнейшем так случилось, что "Серпантин", оставшийся на какое-то время без балетмейстера, несколько сдал позиции, растерял постоянный состав участников. Это было почти четыре года назад, когда мне и было предложено все это восстановить, полностью обновив исполняемый репертуар. Причем подготовить концертную программу нужно было в самые сжатые сроки, так как требовалось подтверждать статус народного ансамбля. Эта задача была бы сложно выполнимой, если б не талантливые ребята, занимающиеся в театральной студии "Палитра радости", художественным руководителем которой я тогда являлась. С ними, уже имеющими определенную базовую танцевальную подготовку (ведь хороший актер должен уметь, в том числе, и танцевать), мы и сделали необходимые номера, которые потом по достоинству оценили наши зрители.

- Отличительной особенностью каждого выступления "Серпантина" является театрализованность исполнения. Вы по-прежнему продолжаете оставаться и театральным руководителем? Что больше влечет театр или танец?

- Ребята, вместе со мной пришедшие в ансамбль из "Палитры радости", уже выросли. И я давно не являюсь их художественным руководителем. Ансамбль наш значительно изменился количественно: сейчас у нас занимаются около пятидесяти человек, есть три возрастные группы, начиная от четырех-пятилетних дошколят, до уже освоивших танцевальное мастерство десятиклассников. И, что особенно радует, теперь у нас во всех группах есть и мальчики, и девочки. А это открывает для балетмейстера широкие постановочные возможности. Я всегда надеялась, что смогу сформировать настоящие партнерские пары, способные освоить самые сложные танцевальные композиции, не ограниченные каким-либо одним направлением. Но любой танец, на мой взгляд, - это всегда маленький спектакль. Поэтому даже самых юных танцоров стараемся научить не только осваивать разнообразные па, но и осмысливать каждое движение, слышать музыку, понимать ее значение и передавать свои эмоции в танце. Так что, между театром и танцем не такая уж большая грань. Но, если говорить о себе, своих приоритетах, то танец - это моя самая первая любовь, поэтому была очень рада возможности работать с "Серпантином". Когда-то, почти шесть десятков лет назад, именно с танцев начался мой путь на сцену. Могу с гордостью себя причислить к ученицам нашего выдающегося балетмейстера Прасковьи Васильевны Згуро. Она раз и навсегда сумела привить любовь к танцам и сцене, которая не оставила меня и по сей день, несмотря на то, что в моей долгой трудовой биографии были и профессии помощника режиссера в профессиональном драматическом театре, и достаточно значимый для меня период педагогической деятельности, и многое другое.

- Наверное, от педагогики Вам уже не уйти, ведь, судя по вышесказанному, воспитанию детской души, да и личностному становлению в Вашем ансамбле уделяется не меньше внимание, чем непосредственно танцу? Правда ли, что некоторые ребята стали для Вас почти приемными детьми?

- Разве может быть иначе?.. Каждый ребенок настолько индивидуален, неповторим и по-своему дорог. Период работы в детском доме педагогом дополнительного образования заставил еще глубже вглядываться в детские души, побуждая к стремлению помочь развиться способностям каждого ребенка. А, может быть, и просто чем-то помочь в их нелегкой судьбе. Так в нашей жизни появилась девочка из детского дома Людмила Сластных, которую мы с Леонидом Алексеевичем Шлыковым готовили к поступлению в театральный вуз, проча блестящие перспективы на этом поприще. К счастью, наши прогнозы оправдались: Людмила сейчас ведущая актриса Саратовского театра филармонии “Арт - ревю”. На юбилейном концерте она в числе почетных гостей выступала перед земляками с замечательной танцевальной постановкой. Сегодня она профессионально востребована и успешна, как и многие ребята, начавшие свой путь на сцену с Красноармейского Дома культуры. Такие, к примеру, как Илья Васильев, актер театра и кино, работает в Белгороде, Мария Сумарокова, актриса Питерского театра, Виктория Снашнина, учится в Энгельсе и продолжает заниматься танцами, и многие другие наши выпускники. Да и те из ребят, кто избрал другую профессиональную деятельность, окончательно не расстаются со сценой, с танцем. Вот и приехавшие к нам на юбилей Антон Дубоделов и Ангелина Фищева, долгое время бывшие партнеры, буквально за три репетиции подготовили два бальных танца. Конечно же, нельзя не сказать о наших нынешних солистах, настоящих "звездочках" "Серпантина": Андрее Осташук и Алине Кирилловой, хорошо известных зрителям трепетными и искренними постановками, такими как композиция "Забыть нельзя про любовь" и др. Великолепных танцевальных результатов добилась Алла Габитова, обладающая не только трудолюбием и способностями, но и огромной внутренней энергетикой, которой она щедро одаривает зрителей. Продолжила танцевальную традицию своей мамы Яна Редькина, сейчас она занимается в старшей группе "Серпантина”. Надеемся мы и на Алину Ялымову, Арину Сидорову, Аню Лебедеву - постоянных участниц всех наших концертных программ. Наряду с уже опытными участниками коллектива, в юбилейном концерте впервые принимали участие младшая и средняя группы, которые, считаю, уже вполне достойно представляют "Серпантин".

- Конечно же, хотелось бы узнать о Ваших планах, и ближайших, и перспективных. Считаете ли Вы, что у "Серпантина" - надежное будущее?

- Верю и надеюсь на это. И эти надежды небезосновательны. Их подтверждает тот факт, что к нам сегодня родители приводят много маленьких детей, приходят и ребята постарше. Значит, и дальше будет преемственность состава "Серпантина". Что же касается руководства коллективом, то я надеюсь чуть позже передать его своей ученице и еще одной воспитаннице Алие Сайкатовой. Она сейчас учится на 3-м курсе факультета хореографии Саратовского университета. Думаю, что у нее все получится, и она вернется к нам уже дипломированным специалистом.

А уже в ближайших наших творческих планах, конечно, вновь подтвердить статус коллектива. И больше принимать участие во всех концертных программах и мероприятиях. В первую очередь, посвященных такой значимой для нас дате, как 70-летие Победы. Специально для этого, мы уже подготовили патриотическую литературно-музыкальную программу "Нам жизнь на всех одна дана", стихотворные тексты для которой писала я сама. Эта тема мне очень близка, как, пожалуй, и многим людям. Впервые она будет показана на сцене РДК уже 29 апреля. Мы приглашаем к нам на концерт и надеемся, что зрителям наша программа придется по душе.

- Поздравляем Ваш коллектив с юбилеем, желаем дальнейших творческих успехов и, конечно же, аншлагов на ваших концертах.

Лариса ЗЕМЦОВА

Видео - Манук Газарян



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода