Рубрики
Реклама





Горечь с нежностью пополам
Так иногда случается, что распространенное выражение о том, что незаменимых людей нет, "дает сбой". И вдруг становится очевидным, что после ухода некоторых людей, их место в жизни долго остается вакантным. Об этом подумалось через некоторое время после того, как не стало преданного друга нашей газеты, внештатного корреспондента, поэта и просто неординарного человека Зинаиды Силкиной, которая не только возглавляла литературно-музыкальное объединение "Лира", но и находила, вдохновляла на творчество многих самобытных поэтов нашего края. А еще у нее была замечательная способность объединять и организовывать вокруг себя людей, побуждая их к неравнодушию и активности. К сожалению, огромное количество творческих задумок и совместных планов мы так и не успели осуществить. А в Год литературы это было бы весьма актуально и интересно… И все же, хочется надеяться, что творческое объединение "Лира" будет по-прежнему активно взаимодействовать с районной газетой, радуя наших читателей самобытными поэтическими строками.
Сегодня в нашей литературной гостиной свое творчество представляет одна из участниц этого литературно-музыкального объединения Наталья Смирнова. Поэзия Смирновой очень личная, отражающая как сиюминутность порыва, так и глубокие переживания большого чувства, философские размышления о жизни, о творчестве, о смысле бытия. Через такие откровения читатель невольно погружается в непростой мир современной женщины, сопереживая героине. Всегда непросто рассказывать о людях творчества и искусства. Особый склад души, свое видение мира, порой, доступное пониманию далеко не каждого - все это в полной мере относится к поэтам и поэзии. Образы, чувства, настроение здесь преобразуются в тонкое стихотворное звучание и мелодику слов, восприятие которых у каждого свое. Поэтому, не мудрствуя лукаво, предоставим слово самой Наталье, так рассказавшей о себе в нескольких словах:
- Я родилась 14 июля 1961 года в рабочем поселке Озинки Саратовской области. Детство прошло в селе Высокое, где мама работала учителем немецкого языка. После 8-го класса поступила в Волгоградский технологический техникум. На том мое детство и закончилось. Ведь все мы - дети, пока живы наши мамы. А мамы моей не стало, когда мне исполнилось 17… Техникум я закончила, по распределению отправилась в город Калинин. Там вышла замуж, приехала с мужем в Красноармейск, потом снова оказалась в Калинине, сменившем название на Тверь. И вот, волею судьбы - вернулась в город моей юности. Стихи пишу по-настоящему с 2010 года. Основную тему на данный момент времени определяю одной их своих строк - "горечь с нежностью полам…". Что будет дальше - посмотрим, жизнь подскажет. Постоянно учусь у тех, кого считаю настоящими поэтами. А можно ли назвать поэтом меня - судить вам, читателям…
- Наверное, в силу присущей скромности, Вы никак не коснулись больших публикаций в нескольких выпусках литературно-художественного журнала "Возрождение", объединившего на своих страницах творческие поиски лучших поэтов нашей области. Причем Ваши стихи были опубликованы в разделе "вип-персоны номера". И, конечно же, достаточно обширное международное взаимодействие с поэтическими единомышленниками и читателями посредством интернет-сообществ, активным участником и организатором которых Вы являетесь, говорят сами за себя. Помогает ли виртуальное общение "оттачивать" поэтическое мастерство?
- На мой взгляд, любое общение с людьми, будь то в сети или с напечатанных страниц, скажем, нашей районной газеты, дает замечательную возможность узнавать впечатления читателей от того, чем наполнена твоя душа и чем ты хочешь поделиться. А современные компьютерные технологии делают общение практически безграничным, позволяя узнавать очень интересных людей, живущих за сотни километров друг от друга, которые могут обмениваться мнениями и учиться друг у друга. Благодаря такому широкому общению, определенное влияние, несомненно, на меня оказал киевский поэт Николай Лобанов, пригласивший в начале творческого пути в свое сообщество "Артелен". Интернет вывел меня в реальную жизнь, в которой я познакомилась с саратовским поэтом Виталием Есаяном, Николаем Куракиным, создавшим литературный клуб "Диалог", казанскими поэтессами Инессой Фахрутдиновой, Наилей Ахуновой, членом Союза писателей Татарстана, главным редактором журнала “Возрождение" и руководителем одноименного литклуба Гульсарой Туктаровой и многими другими замечательными людьми. Надеюсь, что под воздействием чужих хороших стихов, мои строки тоже становятся более наполненными и образными, способными дойти до душ и сердец человеческих. А разве не на это и должны быть направлены надежды и стремления всех, кто пытается заниматься каким либо творчеством и поэзией особенно?.. И, конечно, очень радостно, когда люди понимают тебя такой, как есть, откликаясь в ответ на стихи добром и теплом.
- Наталья, мы желаем Вам творческого вдохновения, доброжелательной критики и позитивных откликов читателей. Возможно, и это тоже несколько сместит акценты в основной тематике ваших будущих стихов. Может быть, тогда она уже будет звучать как "радость с нежностью пополам…"
Лариса ЗЕМЦОВА
Наталья СМИРНОВА
Осенний лист моей души
Осенний лист моей души
Как оказался среди лета?
Среди безудержного света
И очарованной тиши.
Влетел в окно, нежданный гость -
И в сердце поселил тревогу.
Такую долгую дорогу
Пройти не вместе нам пришлось.
Но на каком-то вираже,
Быть может, где-то в жизни прошлой,
Тебя я знала, мой хороший.
Тебе я верила уже…
Принять решенье не спешим,
Но шанс дарован был обоим.
Ты удержи в своей ладони
Осенний лист моей души
Душа на цыпочках
Посмотри-ка, привстав на цыпочки,
Потянулась к тебе душа...
В сарафане из грёз - в облипочку - И
ведь нет за ней ни гроша...
Да, смешная душа, наивная,
Нараспашку семи ветрам.
Налетавшись ночами длинными,
Чуть ершистая - по утрам.
Захмелев от полынной сладости -
Горечь с нежностью пополам -
Копит, копит крупицы радости,
Балансируя по волнам,
Вверх и вниз, от любви к смятению,
От экстаза к немой тоске...
Пишет вновь, одолев сомнения,
Сказку вечности на песке.
***
Мой задумчивый ангел, скажи, что с тобою?
Ты грустишь, и поэтому дождь в декабре…
Наши черствые души ты греешь любовью,
А у нас вместо звезд - огоньки сигарет…
Вместо солнца у нас -фонари вдоль проспектов,
Монитора экран, что мерцает едва…
И так много вопросов…
И мало ответов…
И дурацкие игры : в карьеру, в слова…
По дорогам судьбы колесим год за годом,
И решенья не те принимаем подчас.
И кичимся порою фальшивой свободой,
Уклоняясь от взгляда прощающих глаз.
Мы рискуем, ступая по острому краю,
А любовь замечаем, когда та - ушла.
О душе и мечте так легко забываем…
Тихий ангел грустит, ожидая тепла…
Жду...
Перегоревшим сном
По пересохшим крышам
Катится лунный ком.
Небо взлетает выше!
Капли вчерашних слез,
Праздничное убранство? -
Точками синих звезд
Испещрено пространство,
Ожил туман в саду -
Крылья раскинул вольно.
Знаешь, так сильно жду,
Что даже думать - больно!
Каравелла
Прячет небо за звездными ставнями
Бесконечную тьму бытия.
Где-то, в поисках солнечной гавани,
Каравелла пропала моя.
Дни сжигая страницами, пачками.
Берегу я огонь маяка.
В чье же небо уткнулась ты мачтами?
Чьи сманили тебя берега?
Паруса наполняя туманами,
Бороздишь ли чужие моря?
Но ведома виденьями странными,
Жду тебя, каравелла моя!
Что душа?
Обожжется, обманется,
И вернется в заброшенный дом.
Пой же, ночь, одинокая странница,
О несбывшемся и дорогом.
Погода
