Рубрики
Реклама





Популярные материалы
Родом не из детства - из войны...
Говоря о людях, чье детство пришлось на военное лихолетье, перед глазами встает малышня, одетая кто во что горазд, изможденные ребячьи личики с не по-детски серьезным взглядом взрослых глаз. Все это мы не раз видели на фото и кинокадрах военной хроники, сохранивших главную суть того тяжелого времени: детям войны действительно пришлось рано стать взрослыми, наравне с ними разделив всю боль и горе тех лет. Их детские воспоминания о Великой Отечественной и поныне живут в сердцах и памяти человеческой, сколько бы ни миновало с тех пор долгих десятилетий. Иногда эти живые воспоминания облекаются в стихотворные строки, бередя душу не только трепетной поэтичностью, но и суровой правдивостью …
О детях войны
Веселое детство - для счастья пора,
А к нам в это время подкралась война,
Нависла угроза для всех матерей:
Как выжить и как сохранить им детей?
Работали в поле тогда все, кто мог,
Чтоб каждый найти и собрать колосок.
Жевали коренья, питались травой,
Отцов дожидались мы с фронта домой.
Не всем возвратиться с войны той пришлось
И чашу сиротства испить довелось.
Похлебка с крапивой, да щи с лебедой,
И все, как сумели, справлялись с бедой.
По карточкам были продукты и хлеб
И очередь строилась рано, чуть свет.
Ходили в обносках, да все босиком
И корочку хлебца сосали тайком.
В оврагах искали железки, мослы
Старательно все собирали. Несли.
В ларьке можно было утиль обменять
На ленточки - в косы свои заплетать.
И сусликов шкурки сдавались туда.
На них полагались мука и еда.
За ужином пили крутой кипяток,
Неспешно сдувая горячий парок.
И ждали - дадут за прочитанный стих
Конфету-помадку одну на двоих.
…Веселое детство и школы пора,
Отрядные сборы, костры до утра.
Мы были спортсмены, артисты, чтецы,
Мы все успевали, как наши отцы.
Стремились учиться, работать и жить,
Чтоб лучшими быть и во всем победить!
День Победы
Я день Победы помню, как сейчас,
Потоки слез лились из женских глаз.
Погибших списки, перечень наград
И без вести пропавших целый ряд.
С трибуны оглашались имена,
И криками взрывалась тишина.
Оркестр грянул, прогремел салют…
Толпа вздохнула: Гитлеру капут!
От горя стоны, радости - волна,
Вот, наконец-то, кончилась война.
Тепло и солнце, синь над головой;
Вернулся папа, ранен, но живой.
Вот это счастье, праздник,
жизнь для нас…
Я день Победы помню, как сейчас.
… Эти стихи написала жительница нашего города Лидия Ивановна Пронь (Суконцева). Самое начало войны она почти не помнит, потому что родилась в 1940 году. Из своего детства больше всего вспоминает село Золотое, казавшееся ей тогда каким-то тягостно притихшим, словно вымершим: мало у людей в те годы было поводов для радостного веселья. Да и гул летавших над Волгой самолетов в памяти малышки тоже не сохранился. Зато хорошо помнит Лидия Ивановна огромные, по ее детским представлениям, толпы народа. Люди, будто разбуженные, валом повалили однажды на площадь районного центра, что был тогда в их селе Золотое. Ничего не понимающий ребенок, слушал речи с трибуны, неверно истолковав слезы и крики, от потрясения потеряла сознание в толпе ликующих людей, всем миром праздновавших нашу Победу. А было это ярким весенним днем 9 мая…
- Лидия Ивановна, Вы многого были лишены в годы военного и послевоенного детства. Встречаются люди, которые, вспоминая это, считают свое детство в чем-то обездоленным и обделенным, наложившим тяжелый отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Так ли случилось в Вашей судьбе?
- Обездоленной я себя никогда не чувствовала, хоть в нашей семье и было шестеро детей. Я была даже счастливее многих моих подруг, отцы которых погибли на фронте. Конечно, жили тяжело, многого не хватало, питались, в основном, рыбой и овощами, то есть тем, что могли вырастить в огородах и добыть в Волге жители Золотого. Кусочек сахара или конфета "подушечка" была мечтой каждого ребенка. Но дети - есть дети: мы старались радоваться даже малому, и рано становились опорой нашим родителям. В силу возраста, не всегда понимали, насколько тяжело им приходится. Почему, к примеру, наш многодетный отец, прошедший войну, "любил" на ночь пить крутой кипяток, отдавая нам свой кусочек сахара. И повторял при этом, что так на фронте привык. Но трудности сплачивали нас тогда: не было, ставшей такой привычной сегодня, зависти, не было злости. Мы дружно учились в школе, не замечая различий в семейном достатке, и дружно жили дома - помогая друг другу, взрослели и получали образование.
Я, вслед за старшими, тоже стала финансистом, четвертым по счету в семье. И потом, когда в жизни приходилось не сладко, всегда рассчитывала на поддержку своих братьев и сестер. Это ведь очень важно, когда у тебя есть надежный тыл, и ты всегда помнишь свои корни. Дети вырастают и разлетаются, но, куда бы ни забрасывала судьба, должно быть одно-единственное дорогое место, ставшее навеки родным. Для нас это - село Золотое, где упокоились наши родители Иван Иванович и Нина Ивановна Суконцевы. С годами слово “родина” приобретает более глубокое значение, становясь еще и местом, где лежат родные гробы. Поэтому и через десятилетия мы так и не смогли продать родительский дом, хоть там никто из нас давно не живет. Добросердечные соседи за ним приглядывают, а мы изредка приезжаем, чтобы просто набраться сил, прикоснувшись к своему прошлому, к своему такому теперь уже далекому военному детству…
- Лидия Ивановна, наша редакция тесно взаимодействует с Вами на протяжении многих лет. И отнюдь не случайно вы не раз становились героем наших материалов, принимали участие в проводимых нами мероприятиях, беседах и "круглых столах". Ведь самые разные творческие направления, о которых мы рассказываем нашим читателям, имеют непосредственное отношение к Вам. Выйдя на заслуженный отдых после многолетней добросовестной работы, Вы по-прежнему не знаете покоя: принимаете активное участие в художественной самодеятельности нашего района, около полувека поете в народном ансамбле песни и танца "Вишенка", занимаетесь спортом, и, как нам стало известно, еще и восточными танцами. Верно ли, что особое место в Вашей жизни занимает поэзия и литература?
- Хоть и считаю себя реализованным в жизни человеком, литературная деятельность - это моя не совсем сбывшаяся мечта. И все же, благодаря литературным страницам "Н.Ж", где публикуются стихи местных авторов, в том числе и мои, она осуществилась. На мой взгляд, поэзия сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь стихи более эмоционально отражают самую ее суть. К примеру, воспоминания о военном детстве сами собой облеклись в стихотворные строки. Любое событие, радостное или трагическое находит отклик в душе и в стихах. В нашей семье все так или иначе связаны с творчеством: бабушка была удивительная рукодельница и мастерица (некоторые вещицы, сделанные ее руками, до сих пор хранятся в семье), мама была замечательная певунья (ее "Уральскую рябинушку" издалека слышно было, когда бригада возвращалась с поля), мои две дочки, Лариса и Юля, хоть и занимаются педагогической деятельностью, в полной мере унаследовали бабушкино мастерство, и мамину певучесть. Ну, а с литературой у нас особые отношения - есть в семье свой писатель-фельетонист Александр Алексеевич Суконцев, весьма известный в 60-70-ых годах прошлого века. Его рассказы, фельетоны, сатирические повести печатались в "Крокодиле", "Правде", "Комсомолке". А также выходили отдельными книгами: "Записная книжка журналиста", "По старым адресам", "Два окна на Арбат", "Перст судьбы" и др.
Хоть я всегда занималась отнюдь не творческой профессией, а точными финансовыми дисциплинами, творчество всегда манило меня яркими красками. Отсюда и музыкальные занятия в моей любимой "Вишенке", с которой все участники хора уже давно сроднились, став по-настоящему близкими людьми. И участие в художественной самодеятельности, и поэзия, помимо того, что позволили мне более полно личностно реализоваться, дали возможность лучше узнать многих интересных людей в нашем районе. А еще, в буквальном смысле, продлили полноценную и активную жизнь. Когда-то говорила, что буду петь в хоре самое большее до шестидесяти лет. А вот уже в феврале семидесятипятилетний юбилей грядет, а я все пою. Вместе с супругом Николаем Яковлевичем мы часто разъезжаем по району на подаренном детьми мопеде: бываем в селах на праздничных мероприятиях или просто выезжаем в лес. Это ведь так здорово, когда можешь в любой момент попасть в прекрасные уголки нашего края, соприкоснуться с его природой. Так что, поддержка близких людей и единомышленников, творческая востребованность помогают преодолевать и возраст, и болезни, которым никогда нельзя поддаваться.
- Лидия Ивановна, знаменательный год 70-летия Победы, объявленный в нашей стране Годом литературы, и для Вас весьма значимый. Мы искренне поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья, жизненной активности и большого творческого вдохновения.
Лариса ЗЕМЦОВА
Лидия ПРОНЬ
Ель
Из больничного окна
Ель красивая видна…
И в любое время года
Узнают по ней погоду.
Если тихая погода -
Ель недвижимо стоит.
Если солнце засияет,
Она зеленью блестит.
Ветер ствол ее качает,
Хочет все пылинки сдуть.
Дождь ей хвою умывает,
Убегая в дальний путь.
А снежинки-золотинки
Кружат-водят хоровод.
И, лаская, украшают -
Пусть любуется народ.
Ночью ей, порой, не спится,
Светом вся озарена.
Статью ель своей гордится,
Ей любуется луна.
…Из больничного окна
Ель красивая видна
Подает надежду к жизни
Утешает нас она…
***
Журчит спокойно водопад,
В нем отражается закат.
Вдали синеет небосвод,
И птичка радостно поет.
Все зеленеет и живет,
Прохладный аромат плывет.
Всем сердцем ощущаю я
Удачу прожитого дня.
Все не так!
Мы все в душе бунтовщики,
Мы даже против непогоды.
Все нам не так: то дождь, то град,
То нанесенные сугробы.
Мы против моды, против цен,
Мы против всяких перемен.
Мы осуждаем всех и вся.
И в спорах ценим свое "Я".
Мы презираем всех "иных",
Себе же цену точно знаем.
И то, что видим мы в других,
В себе в упор не замечаем.
Весь мир хотим перевернуть,
Чтоб к лучшему найти свой путь.
Но, если что-то уж менять,
Не лучше ли с себя начать?..
…Мы все в душе бунтовщики
Но ни при чем здесь непогода.
Увидеть надо теплый дождь
И нежность белого сугроба…
В родном краю
Промчался поезд полем и лесами.
Я снова здесь, в краю, где родилась.
Родные клены машут мне ветвями,
Над Волгой чайка высоко взвилась.
Я город свой окидываю взглядом,
Он так велик, его не обойти.
И всюду люди - далеко и рядом.
И всюду жизнь - и дома, и в пути.
Вспорхнуло детство чайкой белокрылой,
Пришла на смену юная пора…
Прощались мы со школой нашей милой.
И песни не смолкали до утра.
А вот и дом, к которому когда-то
Меня любимый часто провожал.
И терпеливо я ждала солдата,
Чтоб он меня своей родной назвал…
Я вновь сюда ненадолго вернулась.
Здесь клены песню пели мне свою.
Здесь в первый раз мне дочка улыбнулась.
И жизнь ее напомнит жизнь мою.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
