Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Возрождая традиции родного края

  • Возрождая традиции родного края
  • Возрождая традиции родного края
  • Возрождая традиции родного края
  • Возрождая традиции родного края
  • Возрождая традиции родного края
  • Возрождая традиции родного края
  • Возрождая традиции родного края
Возрождая традиции родного краяВозрождая традиции родного краяВозрождая традиции родного краяВозрождая традиции родного краяВозрождая традиции родного краяВозрождая традиции родного краяВозрождая традиции родного края

13 апреля в РДК города Красноармейска состоялась выездная презентация книги "Горновица. Сказка и быль о саратовской глиняной игрушке" и методического пособия "Лепка и декорирование саратовской глиняной игрушки". Мероприятие проходило при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. В 2021 году проект "Саратовская глиняная игрушка - возрождение традиции" издательства "Орион" (директор - А.Н. Везметинова) стал победителем первого грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив. В 2015 году технология изготовления саратовской глиняной игрушки была занесена в Единый Реестр области, как объект нематериального культурного наследия. Автор книги и методического пособия по лепке глиняной игрушки - хранитель традиции Петр Петрович Африкантов.

Также была проведена передача книг и пособий в фонд библиотек района и вручение коллекции саратовской глиняной игрушки, собственноручно выполненной мастером П.П. Африкантовым, в фонд Красноармейский краеведческого музея района. По данным исследователей, эта игрушка намного старше дымковской, хотя точная дата появления саратовской игрушки неизвестна, но исчезновение пришлось на 1960-е годы. Аналогов Саратовской игрушки не существует. Изготовление игрушки обычно было делом мастера-одиночки, а сбыт таких игрушек производился на рынках Саратова и пригородов.

Своеобразная "ямчатая" игрушка помогала воспитывать детей и украшала быт сельчан. Долгое время данный вид искусства был незаслуженно забыт и возрождается благодаря мастеру художественной лепки из глины Петру Петровичу Африкантову, который унаследовал технологию лепки от своей тети, мастера Пелагеи Андрияновны Пахомовой, 1916 года рождения, которой, к сожалению, давно нет в живых.

Несмотря на то, что технология изготовления игрушки была частично утеряна, считается, что сейчас она полностью восстановлена, а в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева и в Саратовском областном музее краеведения представлены традиционные глиняные саратовские игрушки.

В РДК мастер-класс по лепке и декорированию глиняной игрушки провёл П.П. Африкантов - игрушечник, воссоздавший и собравший по крупицам искусство изготовления игрушки, а также руководитель научного просветительского отдела Радищевского музея Татьяна Борисовна Царёва. На мастер-класс были приглашены работники библиотек, методисты, воспитатели детских садов, преподаватели прикладного искусства. В мастер-классе приняли участие ученики 4а класса МБОУ "СОШ № 2", а также юные читатели - посетители детской библиотеки. Благодаря данному мероприятию дети смогли лично принять участие, в изготовлении игрушек из глины ручной работы, получив уникальный и бесценный культурный опыт.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода