Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

"Экран и время": школьники посмотрели "Юность Петра"

  • "Экран и время": школьники посмотрели "Юность Петра"

Ежегодно в Саратовской области проводится кинофестиваль "Экран и время", главными целями которого являются повышение роли отечественного кинематографа в воспитании молодежи, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения кинематографического наследия и развитию социально-нравственной тематики в современном российском кино. В этом году фестиваль посвящен 350-летию со дня рождения Петра I.

23 марта в зрительном зале районного Дворца Культуры в рамках фестиваля состоялся показ классики отечественного кинематографа - киноленты "Юность Петра". Фильм снят в 1980 году по роману "Петр I" Алексея Николаевича Толстого. На кинопоказе присутствовали учащиеся средних и старших классов школ г. Красноармейска и воспитанники Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей (бывший детский дом №1). Благотворительный показ был организован и представлен киностудией имени Горького. Перед демонстрацией кинофильма специалист по методике кино РДК Юлия Владимировна Пономарева рассказала юным зрителям об истории и сегодняшнем дне кинофестиваля.

В продолжение темы заведующая отделом культурно-досуговой деятельности РДК Ольга Петровна Шпиндлер провела экскурс в историю, описав личность Петра I.

Выдающийся государственный деятель, Петр Алексеевич - последний русский царь и первый российский император из династии Романовых, взошедший на престол в десятилетнем возрасте. В истории Петр Великий остался как великий реформатор и человек, "прорубивший окно в Европу". Будущий император родился 30 мая 1672 года в Москве в семье государя Алексея Михайловича и его законной жены Натальи Кирилловны Нарышкиной, поэтому с малых лет он был обречен на царствование. Это был гениальный сын Российской империи. Чем только он не увлекался: прекрасно рисовал, освоил работу каменщика, плотника, изучал зубоврачебное дело, даже хирургию. Четырнадцать ремесел смог одолеть Петр Алексеевич. Его жизнь была сложной, до сих пор ее изучает множество историков, и выявляют все новые и новые интересные факты. Об этой знаменитой личности снято множество документальных и художественных фильмов, написано большое количество статей, романов, стихов. О том, что при Петре I Россия сделала большой шаг в развитии, известно каждому российскому школьнику. Он был предан России, верил в ее возможности, а потому его не устрашали и не могли остановить неудачи. С именем Великого Петра связаны не только политические, экономические, но и культурные, просветительские, образовательные события.

Так, например, Петр I сделал общедоступным театральное искусство – на Красной площади была построена деревянная комедиальная храмина - для всех. Он заботился о судьбе народа, стремился сделать его образованным. Ему предстояла трудная задача: для обучения русских людей он вызывал иностранных наставников, руководителей, которые, естественно, стремились подчинить учеников своему влиянию. Он хотел, чтобы обязательному обучению грамоте подлежало хотя бы дворянство. Таким образом, Петр I сделал для страны многое: при его правлении развивается добыча каменного угля и железной руды, металлургия, кожевное производство, кораблестроение, военное ремесло, литература и искусство. При Петре I появилась в России регулярная армия, которая была хорошо обучена, благодаря чему Петру удалось выиграть сражения со шведами под Полтавой в 1709 году. Россия в результате всей этой многогранной деятельности Петра превратилась в великую державу. С именем Петра связаны важные государственные реформы общественного строя. Петр I одержал победу в Северной войне, после которой территория страны значительно расширилась до берегов Балтийского моря. Он был основоположником великого государства, которое продолжало развиваться еще целое столетие после его смерти.

После интересного рассказа Ольги Петровны, вниманию школьников был представлен кинофильм "Юность Петра" (с возрастным ограничением 12+), просмотр которого оставил у каждого молодого зрителя незабываемые впечатления, а полученные знания в дальнейшем будут полезны ученикам в школьной программе.

Анна ЧЕРВЯКОВА

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода