Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Приобщаемся к культуре с “Пушкинской картой”

  • Приобщаемся к культуре с “Пушкинской картой”

Музей - это маленькая страна, где можно встретиться с прошлым, где хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Выходя из музея, мы становимся эмоционально богаче и чувствуем прилив вдохновения.

На сегодняшний день посещать культурные мероприятия молодому поколению стало более доступно.

Красноармейский краеведческий музей - филиал ГУК "Саратовский областной музей краеведения", с 1 сентября 2021 года вошел в число участников проекта "Пушкинская карта". Новый проект распространяется на молодых граждан России в возрасте от 14 до 22 лет, которым предоставляется возможность бесплатно посещать музеи, театры, выставки и кинотеатры за счет средств федерального бюджета.

Пушкинская карта - это специальная банковская карта с определенным лимитом (в 2022 году составляет 5000 рублей), которой можно расплачиваться только в учреждениях культуры. Для получения Пушкинской карты в электронном виде нужно зарегистрироваться на портале "Госуслуги" и подтвердить учетную запись. Если такая запись имеется, можно переходить к следующему шагу - установить приложение "Госуслуги. Культура", где доступна афиша мероприятий, которые можно посетить, используя Пушкинскую карту. Процесс покупки билетов не отличается от привычной процедуры на других порталах. После оплаты при помощи Пушкинской карты именные билеты на выбранное событие придут на электронную почту.

Для получения пластиковой карты следует обратиться в отделение Почта Банка, а билеты можно оплатить в кассе организатора, выбранного вами мероприятия.

- Красноармейский краеведческий музей предлагает посетить следующие мероприятия по проекту "Пушкинская карта", - рассказывает заведующая Елена Александровна Ишина, - это экспозиция музея и две экскурсии: "Поселись вольно на Волге-реке" и "От веретена до компьютера".

Экспозиция музея предусматривает самостоятельный осмотр без проведения экскурсии. Посетители смогут погрузиться в далекое прошлое и узнать много интересного о городе и районе - об истории заселения наших мест и истории начала ХХ века, о районе в годы Великой Отечественной войны, истории ткацкого и трикотажного производства.

На экскурсии "Поселись вольно на Волге-реке" сотрудники музея расскажут об этапах заселения района, о быте русских крестьян и немецких колонистов, об основных занятиях и промыслах населения, о том, кто основал колонию Голый Карамыш (современный г.Красноармейск), сколько названий было у города и почему на герб города вынесена кирпичная кладка.

Экскурсия "От веретена до компьютера" поможет узнать, что такое сарпинка и почему в начале прошлого века сарпиноткацкое производство получило широкое распространение на территории района; кто стал нашим сарпиноткацким "королем" и какое отношение имеет уроженец Бальцера к герою известного произведения "Двенадцать стульев". Также посетители экскурсии узнают, сохранились ли сегодня в Красноармейске традиции ткачества и какая связь между веретеном и компьютером. Работники краеведческого музея помогут перенестись в удивительный мир прошлого и почувствовать дух ушедших времен.

По словам Елены Александровны, краеведческий музей является одним из ключевых звеньев, которое обладает уникальными возможностями по развитию культурного пространства, одним из основных средств по формированию патриотического сознания населения, а проект "Пушкинская карта" - отличная возможность для молодых людей, интересующихся историей родного края, чаще посещать учреждения культуры.

Анна ЧЕРВЯКОВА

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы 

Погода