Дата последнего номера: 26 Октября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Народный хор ветеранов “Память” - гордость нашего района

  • Народный хор ветеранов “Память” - гордость нашего района

Народный хор ветеранов "Память" районного Дворца культуры был образован в апреле 1987 года. Одним из организаторов и первым художественным руководителем хора стал тогда Заслуженный работник культуры РСФСР Николай Александрович Кондаков. Николай Александрович с первых дней существования коллектива правильно определил задачу своей деятельности: объединить ветеранов войны и труда, привлечь их к участию в общественной жизни города и района и к работе по патриотическому воспитанию молодежи.

В 1991 году хору ветеранов "Память" было присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив", которое его участники неоднократно подтверждали (последнее подтверждение звания - приказ Министерства культуры Саратовской области от 09.10.2019 г. № 01-15/446).

В 1995 году хор возглавил Эдуард Львович Штымер - прекрасный профессионал и знаток своего дела. В 2003году за большой личный вклад в работу по патриотическому и эстетическому воспитанию подрастающего поколения Э.Л. Штымер был занесен на Доску почета города. В 2008 году хормейстер получил почетный знак и удостоверение к государственной награде РФ "Заслуженный работник культуры РФ".

В 2016 году по причине серьезной болезни Эдуард Львович вынужден был оставить коллектив, и в мае этого же года хормейстером становится аккомпаниатор хора - Михаил Евгеньевич Устинов, Заслуженный работник культуры РФ.

Участники коллектива и на сегодняшний день ведут большую работу по пропаганде музыкального искусства среди широких слоев населения. Репертуар "Памяти" включает до 150 песен, подавляющее число композиций - патриотические песни и песни о войне, но с течением времени меняется и обновляется и диапазон тематик: артисты исполняют и лирические, шуточные песни. В настоящий момент в хоре занимаются 23 участника.

Коллектив является активным участником всех городских, районных и областных смотров, конкурсов, фестивалей, где неизменно занимает призовые места. В разные годы хоровая группа ансамбля становилась победителем таких конкурсов, как "Победы негасимый свет", "В семье единой", "Саратовские дедушки", "Мои года - мое богатство" и др.

Народный хор ветеранов "Память" является гордостью не только нашего РДК, но и всего Красноармейского района. С огромным энтузиазмом участники коллектива принимают участие во всех мероприятиях, встречаются с молодёжью района, выступают с выездными концертами в селах, тесно сотрудничают с различными организациями и учреждениями района, ДШИ, общеобразовательными школами, а самое главное - ветераны, входящие в состав "Памяти", служат прекрасным примером для всех остальных коллективов.

Своими воспоминаниями об истории создания хора, о том, чем сегодня живет "Память", делится одна из старейших участниц хора, которая неразлучна с творческим коллективом уже почти тридцать лет (с конца 1990 года), староста хора Нина Терентьевна ФАЙНСБЕРГ:

- Народный хор ветеранов "Память" был создан 12 апреля 1987 года, и первоначально в состав художественного коллектива вошло семь человек - ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Идейным вдохновителем создания хора стала на тот момент заведующая районным отделом культуры Нина Алексеевна Трусова, инициативу активно поддержали Николай Александрович Кондаков (ставший первым руководителем коллектива, с которым впоследствии не расставался на протяжении всей своей жизни), ветераны Великой Отечественной войны Николай Иванович Щетинин, Николай Александрович Алексеев, Василий Константинович Лобанов. В первые составы хора входили Мария Николаевна Дорогобед, Тамара Ефремовна Феклистова, Шифра Биониминовна Аксельрод, которая была первой старостой коллектива, состоявшего из талантливых ветеранов, характер которых был закален огненными дорогами войны.

Репертуар хора ветеранов включал в себя из песни военного времени патриотического направления - ведь сама идея при создании коллектива заключалась в том, чтобы увековечить в сердцах людей память о тех страшных, но таких героических, тяжелых, доказавших мощь и силу духа нашего народа, военных годах, и пронести ее через новые поколения жителей нашей великой страны. Само название коллектива ясно говорит за себя - "Память"...

Первый концерт нового творческого коллектива прошел 7 ноября 1987 года. Помимо концертных выступлений, участники коллектива активно вели воспитательную работу с молодежью - ветераны выступали в школах и других учебных заведениях города и района, где проводили для ребят уроки мужества и рассказывали о нелегких испытаниях, через которые они прошли во время Великой Отечественной войны.

Большой вклад в развитие коллектива внесли участники, стоящие у истоков образования хора: Вера Даниловна Стоякина, Вера Романовна Панкратова, Галина Федоровна Русскина и другие. Активными участниками, не пропускающими ни одну репетицию на протяжении уже не одного десятка лет, являются Надежда Ивановна Щенникова, Нина Андреевна Любимцева, среди относительно новых участников вносят большой вклад в развитие творческого потенциала хора Тамара Ивановна Жестакова, Светлана Николаевна Савчук, Любовь Егоровна Свистунова, Галина Федоровна Костина, Валентина Павловна Кузьмичева. Возраст участников хора колеблется от 60 до 86 лет, можно сказать, мы являемся большой, дружной семьей. Все мы - люди, принадлежащие к одной эпохе, с общими интересами и мировоззрением, наверно, потому каждый из нас с нетерпением ждет очередной репетиции, чтобы вновь встретиться с единомышленниками, а главное, все мы с большой радостью делимся своим творчеством со зрителем.

Считаю, что самое главное в любом начинании - искренне любить свое дело. Все участники хора относятся с большой ответственностью к творческому процессу, ведь, как поется в одной старой, но такой душевной песне, "Нам песня строить и жить помогает". А нам помогает наше творчество и любовь слушателя, на репетициях и концертах мы каждый раз отвлекаемся от всех насущных проблем, а, видя отдачу в зале, у нас повышается настроение и появляется вкус к жизни. Наверно, поэтому в нашем хоре так много долгожителей - пока у нас есть стимул жить и дарить накопленный жизненный опыт и тепло сердец, мы остаемся активными членами общества.

Только за последние три года коллектив был отмечен многочисленными наградами за участие в конкурсах и смотрах различных уровней. Среди наград - диплом Лауреата в номинации "Академический вокал" в отборочном (районном) этапе II Парада достижений Саратовской области "Огней так много золотых..." (г. Красноармейск, ноябрь 2017 года), диплом 3 степени в номинации "Академический вокал" за участие во II Параде достижений народного творчества Саратовской области "Огней так много золотых..." (г.Красноармейск, апрель 2017 года), диплом Лауреата за участие в районном фестивале патриотической песни "Победы негасимый свет" (г. Красноармейск, апрель 2018 года), диплом Лауреата 2 степени за участие в III открытом областном фестивале-конкурсе "Хоровой калейдоскоп" (г.Балашов, 2019 год), диплом Лауреата районного конкурса-фестиваля "Творческий калейдоскоп" (РДК, г.Красноармейск), диплом 2 степени областного конкурса народного творчества "Творческий калейдоскоп", диплом I степени Областного фестиваля народного творчества "Салют Победы", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, диплом 2 степени областного фестиваля, посвященного Дню пожилого человека, "Мои года - мое богатство" (г. Саратов, ДК "Россия"). И это далеко не все достижения участников коллектива народного хора ветеранов войны и труда "Память".

В канун 75-й годовщины Великой Победы нам бы хотелось поблагодарить всех ветеранов, в том числе и участников хора "Память", за ту доброту души, которую они дарят всем нам ежедневно, являясь достойным нравственным ориентиром для жителей нашей малой Родины.

Анастасия АЛЕКСАНДРИНА

Источник: газета "Новая жизнь", № 16 (10544) от 23 апреля 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода