Дата последнего номера: 20 Сентября 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Через предметы старины узнаем о людях

  • Через предметы старины узнаем о людях
  • Через предметы старины узнаем о людях
Через предметы старины узнаем о людяхЧерез предметы старины узнаем о людях

Как уже сообщала наша газета, этим летом Красноармейский краеведческий музей подготовил для посетителей интереснейшую выставку "…И прелесть бесконечная провинциальной жизни…". Как убедился наш корреспондент, она знакомит не столько с бытом прошлых лет, как с судьбами и жизнями людей, которые жили на рубеже 19-20 веков.

...И, действительно, неуловимой прелестью словно бы веет от этих выставочных экспонатов, безмолвных свидетелей быта и жизни предшествующих поколений. Старинный резной комод с потемневшим на нем зеркалом. Как много, должно быть, оно могло рассказать радостных или печальных повестей о людях, смотревшихся в него в разное время. А в другом уголке выставочного зала - деревянная горка, вся заставленная праздничной посудой. Это, наверное, был предмет гордости каждой рачительной хозяйки, умевшей хлебосольно принимать гостей, для которых эта посуда, главным образом, и предназначалась. Руководитель музея Татьяна Кузьминична Шарабидзе говорит, что главная цель, которую они преследовали подготавливая эту выставку, было не просто показать старинные предметы быта людей, живущих в наших местах в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков.

- Мы стремились через них показать лучшие традиции нашего прошлого, - рассказывает Т.К. Шарабидзе. - Эти предметы как будто свидетельство крепости семейных отношений, где из поколения в поколение передавались любимые хозяйские вещи. Почти все они выполнены руками настоящих мастеров-краснодеревщиков. Каждый предмет быта имеет свою историю, связанную с именами и судьбами выдающихся людей, живших на нашей земле.

…Вот, к примеру, история этого старинного комода. Он долгие годы верой и правдой служил семье Сорокиных из Ахмата, в которой в 1879 году родился будущий ледовый капитан Михаил Яковлевич Сорокин. Это была купеческая семья, имевшая свой пароход и пристань. С юности Михаил Яковлевич плавал подручным у отца на рыбацких лодках, потом служил матросом на рыбачьих шаландах, занимающихся промыслом в Каспийском море. Позже работал на судах транспортного флота восточного российского общества, на крейсере "Аврора" сражался в Цусимском бою. Закончив Бакинское мореходное училище, стал штурманом. Весной 1918 года участвовал в знаменитом "ледовом походе" кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. После демобилизации уже опытный капитан Сорокин продолжил службу на ледоколах в северных морях, участвовал в арктических экспедициях по освоению севера. В 1938 году он стал капитаном ледокола "Ермак". Под его руководством флагман советского ледокольного флота сыграл главную роль в освобождении зимовавших судов, плененных льдами в различных районах Арктики. М.Я. Сорокин был удостоен звания "Почетный полярник". В годы Великой Отечественной ледокол, введенный в состав Балтийского флота, выполнял боевые задания по обеспечению Ленинградского фронта. За трудовые и боевые подвиги Сорокин, более 12 лет командовавший "Ермаком", был награжден семью орденами и тремя медалями. Он воспитал целую плеяду ледовых капитанов, в том числе Ю.С. Кучиева, который на атомоходе "Арктика" впервые достиг северного полюса. Умер Михаил Яковлевич в Ленинграде, который защищал в годы войны. В честь него назван один из островов в Карском море. Вот такой знаменитый ледовый капитан родился и вырос на нашей земле.

…Конечно, предметы быта, как этот комод, который дочь капитана передала в наш музей, только лишь повод узнавать имена, интересоваться судьбами людей, связанных с ними. А еще - вспоминать семейные уклады, богатейшую культуру, исконные традиции, многие из которых, к сожалению утеряны. Но они все также важны и необходимы дню сегодняшнему. Так что, приходите в музей, интересуйтесь, знакомьтесь или вспоминайте и вы узнаете многое о семье Готовицких из села Грязнуха, Камышинского уезда, Всеволожских, напрямую связанных с Обольяниновкой и многих-многих других интересных людях, которые прежде жили в наших местах и ценили тихую и размеренную провинциальную жизнь…

Лариса ЗЕМЦОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 32 (10509) от 15 августа 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

18.08.2019, 08:43
очень познавательно! Спасибо1

Оставить комментарий

Погода