Дата последнего номера: 12 Декабря 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храм святых апостолов отметил престольный праздник

  • Храм святых апостолов отметил престольный праздник
  • Храм святых апостолов отметил престольный праздник
  • Храм святых апостолов отметил престольный праздник
  • Храм святых апостолов отметил престольный праздник
  • Храм святых апостолов отметил престольный праздник
  • Храм святых апостолов отметил престольный праздник
  • Храм святых апостолов отметил престольный праздник
Храм святых апостолов отметил престольный праздникХрам святых апостолов отметил престольный праздникХрам святых апостолов отметил престольный праздникХрам святых апостолов отметил престольный праздникХрам святых апостолов отметил престольный праздникХрам святых апостолов отметил престольный праздникХрам святых апостолов отметил престольный праздник

Апостол Петр входил в число двенадцати учеников, призванных Иисусом Христом во время Его земной жизни. Простой рыбак Симон (будущий Петр) первым назвал своего Учителя Иисуса из Назарета, Мессией, Сыном Божиим. После чего Господь дает ему новое имя - Петр, что по-гречески означает "камень", и утверждает будущее служение Своего ученика - пасти стадо Христово, стать камнем, на котором стоит Церковь.

Будущий апостол Павел тоже носил другое имя и его история - это путь от гонителя Христа до Его пламенного служителя. Савл (Павел) до обращения был преданным вере и закону иудеем и очень образованным человеком. Он ревностно взялся за дело искоренения молодой общины, которая верила, что Мессия, предвозвещенный пророками и законом - пришел. Остановил гонителя Савла сам Христос. Их внезапная встреча и последовавшие чудесные события рассеяли неверие и сомнения будущего апостола. Павел, с его глубоким умом, смог переосмыслить весь ветхозаветный закон, пророческие тексты о Спасителе. Он без сомнения признал, что Христос есть истинно тот, кого ждали. Господь определил Павлу нести Евангельскую истину к языческим народам. Апостол выполнил свою миссию, проповедуя за пределами Израиля, пройдя тысячи километров и оставляя послания молодым христианским церквям. Отрывки из этих посланий читаются за каждой Божественной литургией до сих пор. Апостол Павел по-особому близок многим нашим современникам, так как к вере, к православию в постсоветской России многие пришли уже взрослыми людьми, оставив позади неверие, и тем самым повторив путь апостола Павла.

12 июля - день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник нашего храма. Для прихожан памятен этот день с момента открытия в городе церкви. Многие помнят этот праздник и особое величие церковной службы еще по старому храму на улице Кирова, а также по богослужению, которое совершалось практически на строительной площадке , на том месте, где сейчас располагается храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно об этом, обращаясь к прихожанам, вспоминает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, приезд которого в нашу область, где он возглавил тогда Саратовскую епархию, совпал с началом возведения в нашем городе нового храма. Владыка освящал закладку первого камня, и, не показывая капли недовольства видимыми неудобствами, совершал службу в храме, в котором едва был выведен фундамент. Те времена остались позади. Общепризнано, что сейчас храм святых апостолов Петра и Павла - одно из красивейших зданий нашего города. Трудами его настоятеля протоиерея Николая, участием неравнодушных людей законченный облик приобрел как сам храм, так и благоустроена, озеленена, украшена великолепными цветниками прихрамовая территория. Но все так же по традиции праздничную службу в день нашего престольного праздника совершают митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий.

Не стал исключением этот год. Как всегда, в этот день в храме было особенно многолюдно. Примечательно, что в числе тех, кто пришел на богослужение, наряду с главой района, были и другие представители исполнительной и представительной власти.

Торжественность Божественной литургии усиливало пение архиерейского хора. После завершения литургии все участники богослужения совершили крестный ход, подаривший чувство единения и праздничной радости. Прощаясь, владыка Лонгин сказал слова напутствия прихожанам.

Подчеркнув величие и значимость апостольского служения святых Петра и Павла, он отметил необходимость и в наше время нести свет своей веры тем, кто нас окружает, но далек от православных ценностей, от понимания долга православного христианина. "Не надо скрывать своих убеждений, нельзя считать веру чем-то интимным, а надо нести ее свет ближним" - сказал митрополит Лонгин.

Вера МАЛЫШЕВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 28 (10505) от 18 июля 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода