Дата последнего номера: 18 Июля 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Большая работа - еще впереди!

  • Большая работа - еще впереди!
  • Большая работа - еще впереди!
  • Большая работа - еще впереди!
Большая работа - еще впереди!Большая работа - еще впереди!Большая работа - еще впереди!

В последнее время большое внимание уделяется сфере культуры, реализуются различные государственные программы и проекты по поддержке и развитию учреждений культуры в селах и городах нашей страны. Ни для кого не секрет, что многие Дома культуры за долгие десятилетия финансовой поддержки "по остаточному принципу" находятся в весьма плачевном состоянии. И все же, как отметила директор МБУК "ЦКС" Красноармейского района Оксана Анатольевна ВЯЛЬДИНА, сейчас налицо изменения к лучшему - переоборудуются залы, ремонтируются и преображаются здания учреждений культуры, повышается профессиональный уровень работников данной сферы.

- Конечно же, все позитивные изменения происходят не так быстро, как хотелось бы, - рассказала Оксана Анатольевна, - но работа в этом направлении проводится ежегодно и регулярно. Только в этом году для районного Дворца культуры было приобретено новое световое сценическое оборудование и видеопроектор. В рамках национального проекта "Культура", наш район оказался победителем конкурсного отбора на создание виртуального концертного зала, который планируется оборудовать в зрительном зале РДК. Финансирование этого проекта составляет 5,6 млн. рублей. Кроме этого планируется создание кинозала и оснащение его современным оборудованием на выделенную сумму 5 млн. рублей. Кинозал мы своими силами должны сделать в бывшем спортивном зале РДК, где сейчас ведутся необходимые организационные и подготовительные работы.

И, как вы сами можете убедиться, зрительный зал РДК также значительно преобразился, благодаря проведенным ремонтным работам. Создание виртуального концертного зала позволит на бесплатной основе жителям города и района ознакомиться с лучшими произведениями классической музыки, благодаря большому светодиодному экрану, современной акустической аппаратуре, серверу и т.д. Все это оборудование может передавать любые концертные трансляции, театральные постановки в режиме реального времени, а также в архивной записи.

Новый кинозал будет соответствовать необходимым требованиям, будут специальные места для инвалидов и др. В зрительном зале уже все подготовлено для оснащения новым оборудованием, что позволит сделать все наши мероприятия еще более яркими и незабываемыми.

Новый кинозал планируется открыть для посетителей в декабре 2019 года, а открытие переоборудованного концертного зала планируется уже в октябре нынешнего года. Мы надеемся, что все наши земляки оценят еще более яркие мероприятия и концерты, которые мы для них готовим.

- Создавать новые яркие номера художественной самодеятельности в нашем районе есть кому. У нас много замечательных коллективов и исполнителей. Насколько успешно они выступают на конкурсах различного уровня в этом году?

- У нас в районе много призеров международных, всероссийских, межрегиональных и областных конкурсов и фестивалей в самых разных творческих направлениях. Назову лишь некоторых победителей. На областном фестивале-конкурсе детских театральных коллективов "Саратовские самоцветы" театр малых форм "МАСКИ" Некрасовского СДК (руководитель - А.Н. Ярофеев) получил Диплом III степени; театр миниатюр "Мозайка" Золотовского СДК (руководитель - Н.П. Шелашская) на этом же конкурсе также получили Диплом III степени. На Открытом фестивале-конкурсе детских и юношеских хореографических коллективов "Весеннее разноцветье" в рамках XI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Подснежник-2019", который проходил весной в Красноармейске, народный хореографический ансамбль "Буратино" стал Дипломантом 1 степени, получил Диплом Лауреата 3 степени, Диплом Лауреата 2 степени, Диплом Лауреата 1 степени. А народный ансамбль эстрадного танца "Серпантин" на этом конкурсе стал дипломантом 3 степени, получил Диплом Лауреата 3 степени, Диплом Лауреата 2 степени. Там же хореографическая группа народного ансамбля песни и танца "Вишенка" стала Дипломантом 1 степени, коллектив получил Диплом Лауреата 3 степени. На Международном конкурсе детского и юношеского творчества "Детство цвета апельсина", проходившем в Саратове, народный коллектив “Вокальная студия "Ультрамарин" получила заслуженное признание. Например, Анжела Гюлуджанян стала Дипломантом 2 степени и Победителем вокального BATTLE, Кирилл Теренюк получил Диплом 1 степени, Виктория Тимошина - Диплом 2 степени. На XVII Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Звезды столицы" (г. Москва) ребята этого коллектива стали Лауреатами и Дипломантами 1 и 2 степеней. И еще можно назвать множество и множество конкурсов и фестивалей, в которых наши таланты становились лучшими из лучших. О высоком уровне подготовки наших исполнителей и творческих руководителей говорит и тот факт, что все коллективы подтвердили высокое звание "Народных".

- Оксана Анатольевна, учитывая количество и качество концертных номеров, подготавливаемых на различных мероприятиях, думается, что наши работники культуры не останавливаются на достигнутом, а постоянно повышают свой профессиональный уровень?

- Что касается количества концертных мероприятий, то оно постоянно растет. Сравним, к примеру, только аналогичный период нынешнего и прошлого годов: 2018 г. - 2771 мероприятие, 2019 г. - 2911 мероприятий. Качественный уровень зрители могут оценивать сами аплодисментами и признанием, благодарностью и любовью. Что же касается профессионального повышения уровня подготовки работников культуры, то этому вопросу мы также уделяем большое внимание. Например, Саратовской консерваторией были разработаны программы по повышению квалификации специалистов нашей отрасли, которые будут реализовываться на безвозмездной основе по направлениям культурно-досуговой деятельности.

- Как обстоят дела в сельских Домах культуры, в частности, с обеспечением высококвалифицированными кадрами?

- В ДК сел района работают по-настоящему преданные своему делу люди, творческие и талантливые. На базе нашей ЦКС мы регулярно проводим семинары, курсы, обмениваемся опытом. Принимаем участие и в областных мероприятиях, направленных на повышение профессионализма наших сотрудников. Практически в каждом селе есть, кого отметить и поблагодарить за хорошую работу. Хотелось бы сказать, например, о коллективах СДК сел Золотое, Некрасово, Бобровка, Высокое, ст. Карамыш и многих других, где трудятся неравнодушные и творческие люди. Так что наша земля на таланты не оскудела. Гораздо сложнее обстоят дела с материально-технической стороной вопроса. Здания многих сельских Домов культуры требуют ремонта и значительных финансовых вложений. Но, несмотря на все сложности, хотелось бы сказать, что ряд сельских Домов культуры также ожидают позитивные перемены. В частности, будут решены наболевшие вопросы с ремонтом кровли. В этом году из средств местного бюджета запланированы ремонтные работы крыш ДК в селах Ревино, Ваулино и поселке Каменский. На следующий год будем вновь ремонтировать и восстанавливать, реконструировать и оборудовать. Так что впереди у нас много дел и большой объем работы.

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: Оксана Анатольевна Вяльдина демонстрирует обновленный зрительный зал РДК; все группы "Буратинок" - активные участники праздничных мероприятий; в период летних каникул во Дворце культуры ребятам всегда обеспечен интересный досуг

Источник: газета "Новая жизнь", № 26 (10503) от 4 июля 2019 г. 

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы  



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода