Дата последнего номера: 18 Июля 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Они сражались за Родину…

  • Они сражались за Родину…

"ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ", 1957 год

Единственный фильм в истории отечественного кино, удостоенный "Золотой пальмовой ветви" - главного приза Международного Каннского кинофестиваля. Невероятно красиво и стилистически безукоризненно снятая драма Михаила Калатозова - ярчайший фильм времен "хрущевской оттепели", когда цензоры разрешили затрагивать до этого замалчиваемые темы. История молодых людей - Вероники и Бориса (в исполнении звезд советского кино Татьяны Самойловой и Алексея Баталова), чьи судьбы разделила война - это не просто классика мирового кинематографа, это один из главных фильмов о Великой Отечественной войне.

"СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА", 1959 год

Сейчас режиссер Сергей Бондарчук преимущественно известен как постановщик грандиозной исторической эпопеи "Война и мир", удостоенной "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Однако его более ранние картины также заслуживают внимания и уважения. В частности, режиссерский дебют Бондарчука "Судьба человека", основанный на рассказе Михаила Шолохова и рассказывающий печальную историю солдата, который пережил все военные передряги, но потерял во время войны всю свою семью. Заканчивается картина, впрочем, трогательно и жизнеутверждающе - сыгранный самим режиссером главный герой уже после войны усыновляет маленького мальчика, также лишившегося родных.

"…А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ", 1972 год

В 2015 году в прокат вышла новая экранизация бессмертной повести Бориса Васильева, которая пришлась по душе современному зрителю. Однако сравняться с фильмом, снятым почти полвека назад, ему не под силу. Многолетняя зрительская любовь, номинация на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", колоссальные сборы в отечественном прокате… Ничего этого новая экранизация не добилась. К слову, фильм 2015 года не является ремейком старой картины, но в обеих трогательных и пронзительных лентах речь идет о маленьком отряде девушек-зенитчиц из тылового подразделения, которым приходится охотиться в северных лесах на немецких диверсантов, превосходящих их по численности и подготовке. Борис Васильев написал "…А зори здесь тихие" специально для того, чтобы напомнить читателям, что в войне участвовали не только парни, но и девушки. И у него это превосходно получилось. Как и у кинематографистов, сумевших мастерски перенести события повести на широкий экран.

"В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ", 1973 год

Когда заходит речь о наших воевавших родных, многие представляют их себе такими, как военные летчики из картины Леонида Быкова - смелыми, решительными, умеющими весело расслабиться в минуты отдыха… И при этом глубоко человечными, не стальными "рыцарями без страха и упрека", а простыми парнями, сельскими и городскими, которых Родина-мать позвала на защиту их земли, их семей, их любимых. Да, это не самое глубокое и не самое трагичное военное кино из всех когда-либо снятых в нашей стране. Но оно самое душевное и самое любимое зрителями. И это, пожалуй, важнее всего.

"ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ", 1975 год

Еще один выдающийся военный фильм, снятый в 70-х годах ХХ века. В отличии от "Судьбы человека" с одним главным героем, в этой картине Сергея Бондарчука свыше 20 ярких ключевых персонажей - солдат и офицеров из стрелкового полка, который защищает подступы к Сталинграду и вынужденно отступает под немецким напором. Экранизация отнюдь не напропалую героического романа Михаила Шолохова - книги с тяжелой судьбой (автор сжег рукопись романа незадолго до смерти, публиковались лишь его отдельные части) стала последней экранной работой актера и режиссера Василия Шукшина. Шукшин скончался во время съемок, в двух незавершенных сценах его подменил актер Юрий Соловьев. По опросу журнала "Советский экран", это была лучшая советская картина 1976 года. В 1977-м фильм был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

"БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ", 1985 год

Один из лучших военных фильмов советского времени. Является невероятно точной экранизацией одноименной повести Юрия Бондарева, картина снята к 40-летию Великой Победы. Холодная осень 1943 года. Непрекращающаяся битва за Днепр. Противоположная сторона реки давно и надежно занята немцами. Командование Красной Армии бросает на прорыв два батальона - это тактический маневр, призванный отвлечь внимание противника. Маневр очень опасный и рискованный, но необходимый для победы всего сражения. Русских солдат должен поддерживать артиллерийский и авиационный огонь, без которого они почти беспомощны и обречены на верную смерть. Двум боевым батальонам дан приказ держаться до последнего и ни в коем случае не отступать, поэтому огневая поддержка является их единственной надеждой на спасение. Однако, неожиданно командование полностью меняет план наступления, и оба батальона оказываются брошенными на произвол судьбы…

"СВОИ", 2004 год

Фильм Дмитрия Месхиева, повествующий о трех взятых немцами в плен советских военных (чекист, политрук и солдат-снайпер), которые сбегают во время марша и прячутся в деревне, где старостой служит отец младшего из героев. Пожилой мужчина соглашается спрятать сына и его сослуживцев, но это решение дается ему нелегко. Ведь за укрывание беглецов немцы безжалостно расстреливают, а защищать ценой своей жизни чекиста и политрука у бывшего "кулака" нет никаких оснований… Картина была удостоена пяти наград Московского международного кинофестиваля, включая главный приз "Золотой Георгий", который вручается лучшему фильму конкурсной программы. Также картина заняла 51 место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала "Афиша".

"БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ", 2010 год

Советское и российское кино не раз рассказывало об обороне Брестской крепости (в частности, в первоклассной картине 1956 года "Бессмертный гарнизон"), но самый известный и самый "смотрибельный" фильм на эту тему в наше время - российско-белорусская картина Александра Котта, с момента выхода занимающая лидирующие места в списке лучших фильмов на сайте "Кинопоиск". Хотя профессиональные исследователи, как водится, нашли в "Брестской крепости" ошибки и неточности, это достаточно близкое к историческим фактам описание первых дней войны, увиденных глазами маленького мальчика - одного из немногих довоенных жителей крепости, которым удалось выбраться из немецкого окружения (прототипом главного героя фильма был реальный парнишка по имени Петя Клыпа).

"СТАЛИНГРАД", 2013 год

Создатели "Сталинграда" под руководством режиссера Федора Бондарчука потратили на эту картину 30 миллионов долларов, однако сняли не эпическую "компьютерную" ленту о движении туда-сюда нарисованных танковых и пехотных колонн, а умное и интересное повествование о маленьком отряде разведчиков, который во время обороны Сталинграда закрепляется в полуразрушенном здании неподалеку от Волги. Это был удачный художественный ход - наше кино почти всегда выигрывало, когда внимательно присматривалось к персонажам и заглядывало к ним в душу, а не пыталось конкурировать с Голливудом по размаху спецэффектов. Впрочем, те эффекты, которые в фильме есть, более чем впечатляют. "Сталинград" стал первым российским фильмом, снятом в формате IMAX 3D и более чем в 2 раза окупил свой большой по меркам отечественного кинематографа бюджет - кассовые сборы превысили 68 миллионов долларов.

P.S. Это далеко не полный перечень фильмов о Великой Отечественной войне, достойных внимания. "Небесный тихоход", "Подвиг разведчика", "Повесть о настоящем человеке", "Баллада о солдате", "Женя, Женечка и "катюша", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Щит и меч", "Горячий снег", "Звезда", "Битва за Севастополь", новый высокобюджетный блокбастер "Т-34" и ставший классикой телесериал "17 мгновений весны" - список можно продолжать очень долго. Многие из этих картин покажут на российском телевидении, и что смотреть из всего многообразия военных фильмов решать только вам.

Павел ЛОПАНЦЕВ

Источник: газета "Новая жизнь", № 18 (10495) от 8 мая 2019 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода